"Криминальные банкротства" - собирательное понятие, которое объединяет три состава преступлений, предусмотренных ст. 195 "Неправомерные действия при банкротстве", ст. 196 "Преднамеренное банкротство" и ст. 197 "Фиктивное банкротство" Уголовного кодекса РФ.
Признание хозяйствующего субъекта банкротом создает остроту и болезненность ситуации не только для кредиторов, но и для самого должника, в большинстве случаев заинтересованного в спасении своего дела, защите имущества, на базе которого функционировал хозяйствующий субъект. В то же время недобросовестными предпринимателями институт банкротства может быть использован для обмана конкурентов, мошеннического присвоения чужого имущества и для других злоупотреблений. В силу этого актуальным является вопрос отграничения криминальных банкротств от мошенничества, который не является новым.
Очевидно, что споры относительно имущества должника-банкрота, споры относительно вывода активов предприятия являются наиболее принципиальными, в связи с чем противоборствующие стороны методы ведения такой борьбы выбирают самые разнообразные, даже за гранью закона.
Указанное соперничество зачастую носит криминальный характер и содержит признаки состава преступления.
Для избежания наказания при ведении процедур банкротства необходимо максимально грамотно юридически сопровождать каждый этап, с учетом меняющейся судебной практики и позиции правоприменителей.
Защищаем Ваши права с 2010 года.. резолюция55.рф