Не всех людей можно назвать интересными собеседниками. Более того, общение с некоторыми иначе как пыткой не назвать.
О том, как стать интересным собеседником, написано много статей и целых книг. А о таких банальностях, как быть разносторонне развитой личностью и иметь богатый словарный запас, наверное, знают все.
Но все это не имеет значения, если во время общения вы допускаете эти простые ошибки:
Любовь хвастаться
При знакомстве люди хотят выставить себя в выгодном свете. Особенно если объект знакомства – понравившееся девушка или молодой человек.
Но есть большая разница, между тем, чтобы выставлять себя в выгодном свете и откровенно хвастаться своими успехами.
Если первый час после знакомства вы описываете свои спортивные достижения, а затем неспешно переходите к успехам в работе – на кого-то это произведет впечатления. Но большая часть людей уже на исходе первых 10 минут устанут от вашего нескончаемого самолюбования.
А если при каждой встречи вы спешите похвастаться о своей очередной победе, очень скоро вас начнут избегать практически все люди.
Нужно ли держать при себе свои достижения? Хороша ли скромность?
Об этом можно спорить долго. Но определенно, бесконечное хвастовство – не то, что хотят слышать ваши собеседники.
Постоянные советы
Все мы любит давать советы. Или, по крайней мере, многие из нас.
Кто-то искренне желает помочь.
Кто-то – почувствовать себя лучше другого человека: «Не можешь решить свои проблемы? Ха! А вот я знаю решение!»
Кто-то «исправить» свои ошибки. Возможно, вы замечали, что нередко авторы книг о психологии отношений несчастны в личной жизни. Причем советы этих людей реально могут быть бесценны: они допустили ошибки, и теперь действительно знают, как их не допустить другим людям…
Советовать любят практически все…
А вот слушать советы – мало кто. Ведь прислушиваясь к совету другого человека, мы признаем, что в данном случае он умнее нас, лучше. Да конечно, можно сказать, что человек дает совет, посмотрев на ситуацию со стороны.
Но это в случае, если мы сами просим совета. А когда кто-то постоянно пытается раздавать непрошеные советы – он выглядит зацикленным на себе «всезнайкой», который не может прожить и дня, чтобы не поделиться «своей мудростью».
Если кто-то спрашивает у вас совета – дайте его. Или признайтесь, что не можете этого сделать.
Но боритесь с соблазном рассыпаться непрошеными советами.
Ведь порой людям просто нужно выговориться. Это помогает сбросить груз с плеч, выпустить эмоции, немного отвлечься…
Разговоры о себе
Многим людям нравиться говорить о себе: рассказывать о своих успехах, делиться забавными историями.
Но некоторые люди не просто любят, а не могут говорить ни о чем другом, кроме себя. Наверняка и вы таких знаете. Вы хотите рассказать о случае на работе? Но ваш собеседник нетерпеливо дослушивает вас, или вовсе перебивает – и начинает монолог: «Это что. Вот у меня был случай!».
Если вы стремитесь любую тему переводить на себя, очень скоро вам перестанут в этом мешать. Вы сможет сутки напролет не умолкать, рассказывая случаи из своей жизни… отражению в зеркале.
Сплетни
В принципе, некоторые люди обожают «перемывать косточки» и сплетничать о других. Если вы относитесь к таким людям, и нашли «близкого по духу» собеседника – вам всегда будет о чем с ним поговорить.
К счастью, большинство людей не принадлежат к этому числу.
И если во время каждой беседы со своим новым знакомым вы стараетесь поделиться парой-тройкой сплетен – весьма вероятна, ваши встречи вскоре будут случаться все реже.
Даже если оставить за скобками этическую сторону вопроса. Если вы любите сплетничать о других людях, ваши знакомые могут справедливо решить, что вы и о них сплетничаете. А значит, постараются свести к минимуму общение с вами.
Так что, любовь сплетничать – прямая дорога пусть не к одиночеству, но к сужению круга общения до тех людей… которые в том числе сплетничают и о вас…
Желание понравиться
Нет, в самом желании понравиться нет ничего плохого. Особенно если вы только знакомитесь с человеком, а он вам нравится.
Но если вы слишком сосредоточены на этой мысли, это действительно скажется на вашей интересности, как собеседника. Но скорее всего, эффект будет отрицательным.
Вы будете тщательно подбирать слова, боясь сказать что-то не то. Вы можете начать отвечать невпопад, волноваться. Чувство юмора наверняка улетучится…
Если вы решили заняться работой над своими разговорными навыками – замечательно. Если вы хотите произвести впечатление на девушку, которая вам нравится – вполне объяснимо.
И все же, старайтесь быть проще. Просто общайтесь. Думайте, что говорите. Но говорите, что думаете. Старайтесь наслаждаться общением, а не относиться к нему, как к какой-то «работе», «упражнению».
Это просто общение.