Те, кто не любит стереотипы, часто слова из одной области применяют к другой тематике. И порой такие «смены ориентации» встречаются, что хоть стой хоть падай. Приведу наиболее забавные примеры.
Подмена органов чувств
1. У И. Шмелева в «Путях небесных», когда героиня чистой души едет в карете с гусаром, «она услыхала ногу его и отодвинулась». Итого: смешаны движение и слух.
2. Или вот в современной парфюмерной отрасли, включая сферу продаж, принято говорить, что ты слушаешь запах. То есть не нюхаешь, как делали все честные граждане несколько тысячелетий, а именно слушаешь. «Послушайте эти духи, у них замечательно раскрывается аромат» ))
Впрочем, есть мнение, что такое выражение использовалось давно и сейчас уже даже является устаревшим.
Телесная социология, или Физиологию – в массы!
1. Бесплодие бывает физическое, а бывает социальное.
И вот как раз во 2-м случае можно говорить, что у нас в России очень много одиноких – и бездетных, и обезмуженных – женщин. То есть физически женщина рожать способна, но ей мешают социальные, правовые, финансовые, психологические и прочие причины.
2. По отношению к отдельным людям можно запросто говорить об интеллектуальной импотенции.
Если бы они услышали о себе такое – наверняка кинулись бы с кулаками на того, кто их так назвал. Но тут речь не о физиологии, а именно об интеллекте, о неспособности рожать новые идеи. И о том, что социологи называют «воинствующее бескультурье».
3. В фильме Ф. Феллини «И корабль плывет» слепая героиня слышит звуки как цвета.
Для нее любой звук выражает конкретный цвет. Так, она на суаре рассказывает, что голос ее друга может быть серым, а в озабоченном состоянии – ржавым, красно-коричневым. Тут же сидящие рядом, разумеется, заинтересовываются игрой и просят «увидеть» их голоса. И оказывается, что у одного голос – «желтый, непрозрачный, тусклый», а у другого – «никакого цвета, пустота какая-то, полное отсутствие...».
Занятно, что интеллектуальной и чувствительной натуре слепой героини противопоставлен тип мещанский: находится рядом другая мадам, которая замечает: «А мне вот тоже однажды во время болезни казалось, что у всех людей лица зеленые». То есть тут элегантно противопоставляются элитарный и культурно-массовый способ восприятия мира.
4. Об ощущении цветов как звуков писал В. В. Кандинский: «Делаясь темнее, он напоминает звуки контрабаса, а в самой глубокой и торжественной форме – низкие звуки органа. Белый цвет звучит, как молчание, которое может быть внезапно понято» («О духовном искусстве»).
Для этого даже специальный термин придумали: «синестезия».
5. В фильме «Окно в Париж» герой говорил: «Да, знаем, знаем: "Великая французская культура оплодотворила русскую культуру…" Но это мы их оплодотворили. Мы заполнили эту пустоту великим смыслом, а теперь сами ими восхищаемся!»
Как вы понимаете, речь идет не о буквальном процессе, а о культурном: дескать, не французы повлияли на нашу культуру, а мы повлияли на французскую. )) Вот только интересно: каков появившийся в результате этого ребенок? )
6. Я как-то уже писала пост о психологических поглаживаниях. А можно продолжить тему и сказать о психологическим лизинге.
Например, психологически можно лизнуть начальника, чтобы повысил тебя в должности. Или главного бухгалтера, чтобы зарплату поскорее выдал. Или еще кого-то, к кому хочешь подольститься.
В целом не бойтесь бороться со стереотипами и креативить! ))