Время Петербурга: часы Северной столицы
В Петербурге часы наблюдают. В буквальном смысле. Уникальные механизмы расположены прямо на улицах города. Минуты жизни Северной столицы каждый из них отсчитывает по-своему. Время города на Неве двигают и солнце, и строго выверенные шестеренки.
Время солнца
Часовые первопроходцы Петербурга - солнечные механизмы. В XVIII веке устанавливали их на верстовых столбах. Похвастаться такой красотой могла, например, Царскосельская дорога. Одни часы стояли на выезде из города у Фонтанки, а вторые — возле самого царскосельского дворца. Всего в Петербурге и пригородах было установлено около 50 солнечных часов. Сейчас полюбоваться на старинные гномоны вы можете на Московском проспекте.
Использовали солнечные часы даже в блокадное время. Так, в этот тяжелый для осажденного Ленинграда период на пересечении Большого проспекта П.С. и 8 линии В.О. находилась их деревянная модель. Установили ее по инициативе профессора астрономии В.И. Прянишникова. Именно по этим часам жители блокадного города узнавали точное время. Правда, сейчас на историческом месте их мы не увидим. Деревянный оригинал заменили каменным памятником.
24 в 1
Мы настолько привыкли определять время по часам с 12 числами, что переход на этот циферблат ввел бы нас в легкий ступор. Так, на башне НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева прячутся куранты с 24 часовыми делениями. Необычный механизм создали специалисты немецкого предприятия «Неймер и сыновья». Первоначально заводился он вручную. Для этого каждые три дня на башню поднимался часовщик и поднимал специальную тяжелую гирю машины на высоту около 30 метров.
Необычные часы продолжают работать и сегодня. Вот только механический привод в 60-е годы XX века частично заменили на электрический.
Часы-фонтан «Шар»
Еще одни часы - на Малой Садовой улице. Оказывается, знаменитый фонтан «Шар» показывает и время. Если присмотреться, на его платформе можно различить золотые цифры. На них указывают струи воды фонтана, которые каждый час меняют направление.
Часы-барометр
Малая Конюшенная своих гостей встречает зелено-золотыми вертикальными часами. Несмотря на то, что выполнены они под классику, на самом деле это один из самых молодых механизмов города. Так, эти электронные часы появились на территории пешеходной зоны только в 1998 году. Правда, свой возраст искупают функционалом: не только показывают время, но и измеряют атмосферное давление. Долгое время эти часы показывали день, год и температуру воздуха.
Зодиакальные часы
Хотя гороскопы многие не жалуют, некоторым знакам зодиака петербуржцы все же доверяют. Например, тем, что изображены на часах Кузнечного рынка. Его здание было построено в 1922-1927 годах по проекту С.О. Овсянникова. Удивительно, как такой слегка «мистический» циферблат сочетается с эмблемой серпа и молота. Вообще в советское время астрологические увлечения не очень-то одобрялись. Тем более странно, как этот механизм все же установили. С другой стороны, смотрится он очень красиво. И даже чем-то напоминает знаменитые пражские куранты.
Куранты Петропавловского собора
На Заячьем острове на всех с высоты взирают куранты Петропавловского собора. Если бы эти часы были человеком, они бы каждый день любовались прекрасными видами города. 47 метров над землей – это вам не шутка! Да и размер механизма также внушает уважение. Он располагается на основании размером 3 на 3 метра.
И петербургское время продолжает идти и бежать.