Чисто из любопытства стало интересно, как выглядит и что из себя представляет рыба Пятнистая или Пёстрая зубатка, которую у нас на прилавках можно встретить только в таком виде:
Рыбка, оказывается, не зря носит свое название, и стало понятно, почему ее продают только в частях и всегда без головы, хотя водится зубатка совсем недалеко - в Баренцевом море.
У мальков на коже нет никаких пятен, лишь полосы, как у полосатой зубатки, но со временем они растягиваются и распадаются, превращая рыбу в какого-то подводного леопарда.
Жрет зубатка и своих сородичей, и морских звезд с ежами и моллюсков , хотя зубов у нее намного меньше чем у синей или полосатой зубатки.
Размеры самой большой выловленной рыбы тоже впечатляют - почти 2 метра (186 см) и весом 28 кг(!)
Мясо у рыбы белое, жирное, и отлично подходит для копчения. Пробовали только холодного копчения, а то еще от форели горячего копчения не отошли, - чем-то напоминает палтуса.
Цена на зубатку холодного копчения у нас - 700 рублей за кг.
Шкуру пятнистой зубатки раньше активно использовали для изготовления сумочек, перчаток и легкой обуви, но постепенно синтетика вытесняет природные материалы.
Может быть интересно:
"Неожиданно подешевела форель! И что с ней делать, когда уже "не лезет"
"Откуда в Крыму корюшка, или что внутри этой банки за 35 рублей?
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал! :)