Сочетания, которые помогут провести яркий вечер вдвоем
Необычные, но легкие в приготовлении рецепты. К каждому блюду эксперты нашей «Южной винной компании» подобрали винную пару. Кажется, у вас есть планы на вечер
Ризотто с лесными грибами
Сочетается с выдержанным сухим белым вином «Шардоне Тамани», 2012. Сортовые ноты шардоне — акации и яблок — станут хорошим продолжением вкуса грибов, чеснока и сыра, особенно если выберете сыр с ярким ароматом.
Время приготовления: 50 минут
Что понадобится
— Свежие лесные грибы: лисички, подберезовики, подосиновики, опята, белые или смесь, 150 г
— Рис для ризотто, например, арборио, 100–150 г
— Наваристый бульон: мясной, куриный или овощной, 0,5 л
— Репчатый лук, 1 шт.
— Чеснок, 1 зубчик
— Белое сухое вино (по желанию), 50 мл
— Твердый сыр, в идеале пармезан, 30 г
— Сливочное масло, 2 ст.л.
— Растительное масло, 1 ст.л.
— Соль, перец по вкусу
Что делать
1. Нарежьте средними или крупными кусочками грибы. Самые мелкие оставьте целыми — для красоты.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы под крышкой до готовности: на это уйдет 10–15 минут. В процессе посолите.
3. Когда жидкость из грибов испарится, добавьте сливочное масло и дайте грибам подрумяниться. Выключите плиту и оставьте на ней грибы, чтобы они не сильно остыли.
4. Мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, обжарьте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне до прозрачности, посолите и поперчите. Постоянно помешивайте.
5. Высыпьте рис в лук и готовьте 2–3 минуты. Продолжайте помешивать.
6. Влейте вино, прибавьте огонь, и, перемешивая, дайте алкоголю выпариться: на этой уйдет 2–3 минуты.
7. Уменьшите огонь до минимума, влейте половник горячего бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается в рис.
8. Подливайте бульон по половнику. За 5 минут до готовности добавьте грибы и остатки бульона.
9. Посыпьте тертым сыром.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Сочетается с сухим красным вином «Юбилейное», 2014. Мясо и красное вино — классика гастрономических сочетаний. Однако стоит учитывать, что чем легче блюдо, тем легче должно быть вино. К сочетанию, в котором овощи и мясо делят первенство, вино «Юбилейное» будет отличной поддержкой, а его пряные нотки идеально продолжат послевкусие.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Что понадобится
— Баклажан, 2 шт.
— Лук репчатый, 1 шт.
— Помидор, 1 шт.
— Болгарский перец, 0,5 шт.
— Фарш мясной (любой), 150 г
— Твердый сыр, 40 г
— Чеснок, 1 зубчик
— Растительное масло, 1 ст.л.
— Зелень, соль, специи по вкусу
Что делать
1. Разрежьте баклажаны на половинки, удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите и оставьте на 30 минут: за это время выйдет горький сок.
2. Мякоть баклажанов порежьте кусочками и залейте холодной водой на 30 минут.
3. Порежьте мелко лук, перец, чеснок, помидоры и зелень.
4. Натрите на крупной терке сыр.
5. Обжарьте на разогретом растительном масле лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте 5–7 минут.
6. Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5–7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.
7. Добавьте отжатую от воды мякоть баклажанов, жарьте еще 5 минут.
8. Время помидоров и перца — добавьте их, а также соль и специи по вкусу. Обжаривайте начинку еще 7–10 минут, после чего снимите с плиты остывать.
9. Промойте лодочки от соленой воды и наполните их начинкой.
10. Посыпьте лодочки сыром и поставьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Проверить готовность блюда можно вилкой — она должна легко проткнуть баклажан.
11. Посыпьте готовые лодочки зеленью.
Салат с моцареллой, черри и красной рыбой
Сочетается с выдержанным сухим белм вином «Рислинг Тамани», 2015. К салату, в котором основной ингредиент — рыба, а дополнительные составляющие — без ярко выраженной сладости, стоит выбирать вино с минеральными оттенками и соответствующей кислотностью.
Время приготовления: 10 минут
Что понадобится
— Руккола, 75 г
— Моцарелла, 75 г
— Красная рыба: подойдет кета, горбуша, семга или лосось. Рыба нужна сырая либо холодного или горячего копчения, 125 г
— Кедровые орехи, 30 г
— Томаты черри, 9 шт.
— Оливковое масло, 2 ст.л.
— Бальзамический крем-соус, соль, перец по вкусу
Что делать
1. Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжаривайте 5 минут на среднем огне на разогретом оливковом масле. Если рыба копченая, просто нарежьте ее небольшими ломтиками.
2. Выложите рукколу в салатник, добавьте к ней рыбу.
3. Нарежьте черри и шарики моцареллы — на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Добавьте в салатник.
4. Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте бальзамическим соусом (не уксусом).
5. Аккуратно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Свинина в кисло-сладком соусе
Сочетается с сухим красным вином «Саперави», 2017. Кисло-сладкий соус задает тон и отвечает за послевкусие. Основные ноты вкуса вина «Саперави» — слива и темная вишня — сделают палитру послевкусия в сочетании с соусом еще более интересной.
Время приготовления: 40 минут
Что понадобится
— Мякоть нежирной свинины, 400 г
— Кукурузный или картофельный крахмал, 150 г
— Морковь, 1 шт.
— Томатная паста, 1 ст.л.
— Уксусная эссенция, 1 ч.л.
— Сахар, 4 ст.л.
— Растительное масло для жарки, 400 мл
— Соль по вкусу
Что делать
1. Очистите свинину от жира и пленок и нарежьте тонкими длинными ломтиками не более 1 см толщиной. Положите в миску.
2. Всыпьте в мясо почти весь крахмал и добавьте тонкой струйкой 100–150 мл холодной воды. Должна получиться клейкая жидкость. Перемешайте и оставьте.
3. Нарежьте морковь тонкой соломкой на всю длину.
4. Налейте в глубокую сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало дно на 4–5 см и разогрейте до появления легкого дымка.
5. Снова перемешайте мясо и обжарьте несколькими партиями — кусочки должны лежать в один слой и не касаться друг друга. Каждая партия жарится около пяти минут, после чего ее выкладывают на блюдо шумовкой.
6. Для загустения соуса 2 чайные ложки крахмала растворите в 3–4 чайных ложках холодной воды.
7. На холодную сковороду выложите томатную пасту, сахар, посолите и готовьте, помешивая, на сильном огне. В процессе добавьте 100 мл воды.
8. Когда соус начнет закипать, осторожно добавьте уксусную эссенцию. Дайте соусу покипеть 2 минуты, интенсивно его перемешивая, и добавьте разведенный в воде крахмал для загустения. Не забудьте предварительно помешать эту жидкость.
9. Добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла. Если есть кунжутное масло, влейте его ½ чайной ложки — для особого аромата. Тщательно всё перемешайте.
10. Выкладывайте в соус свинину, быстро ее перемешивая. Соус должен равномерно распределиться по кусочкам мяса.
11. Добавьте морковь, обжарьте всё вместе около 2 минут.
Овощной стир-фрай
Сочетается с выдержанным сухим красным вином «Германасса», 2014. Эта гастрономическая пара предполагает лидерство вина. Их объединяют сложность и постепенное развитие вкусовых оттенков. Как в блюде друг за другом раскрываются пряность и острота, так и вкус вина будет развиваться от вишни и перца до глубоких нот чернослива и бочки.
Время приготовления: 30 минут
Что понадобится
— Брокколи, 1 шт.
— Морковь, 1 шт.
— Болгарский перец желтый, 1 шт.
— Болгарский перец красный, 1 шт.
— Спаржевая фасоль, 100 г
— Кабачок, 100 г
— Лук репчатый, 1 шт.
— Консервированная кукуруза, 1 банка
— Растительное масло: подсолнечное, кукурузное или соевое 3 ст.л.
— Соевый соус, 2 ст.л.
— Чеснок, 1 зубчик
— Сахар, 1 ст.л.
— Кукурузный крахмал, 1 ч.л.
Что делать
1. Можно взять любые овощи из списка или добавить что-то еще, например мини-кукурузу, свежий зеленый горошек, баклажаны, брюссельскую, цветную или китайскую капусту, сельдерей, шпинат, спаржу и даже тыкву. Для начала почистите и помойте все овощи, обсушите их и нарежьте длинными полосками. Брокколи разберите на соцветия, самые крупные разрежьте на части.
2. Смешайте в чашке соевый соус, сахар, выдавите чеснок, если любите острое — бросьте также чили-перец, сырой натертый на терке имбирь или его сухую версию. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
3. Хорошо разогрейте в воке или большой глубокой сковороде растительное масло.
4. Первым кидайте лук — при жарке он должен стать прозрачным.
5. Потом добавьте перец, морковь и стручковую фасоль. Постоянно перемешивайте овощи. Не снижайте температуру, огонь должен оставаться сильным.
6. Добавьте кабачок и брокколи, а в самом конце — консервированную кукурузу. Не забывайте интенсивно перемешивать. Степень обжарки — по вкусу. Не стоит готовить слишком долго: овощи должны слегка похрустывать, в идеальном стир-фрае мягкий только лук.
7. В финале полейте смесь соусом, тщательно всё перемешайте и жарьте еще пару минут.
Понравились рецепты? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!