Найти в Дзене

10 опасных продуктов

В США обнародован доклад Центра научных исследований в интересах общества, который определил «десятку» продуктов, чаще всего вызывающих пищевые отравления. Он во многом отличается от подобного списка, который можно было бы составить по данным российских врачей. Но есть в них и много общего.

Поел грибочков — и ага!

Задачку общественному центру поставила всемогущая FDA — Администрация по контролю качества продуктов питания и лекарств. Смысл — показать нации, что неприятные, а порой и очень тяжелые пищевые токсикоинфекции (именно так по-научному называются наши «намедни грибочков поела — и отравилась!») возникают от банальной антисанитарии и безалаберности.

Если отравление произошло в рамках семьи — это полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми — в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже — о ужас! — в ресторанах. А переносят их дети и взрослые по-разному: кто-то пару дней понедужит и быстро поправится, а кто-то теряет здоровье намного и надолго.

«Десятка» наиболее опасных продуктов вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США. Но, как ни странно, врачей беспокоит то, что в целом этих случаев немного — за 20 лет всего тысяч 40. Это притупляет бдительность и производителей продуктов, и торговцев, считают эксперты. Они менее тщательно следят за процессами обработки, хранения и употребления продуктов. А кроме того, сами американцы, слишком доверяя национальным системам контроля, тоже расслабляются. За последние 10 лет они стали на 25% реже мыть руки перед едой. А ведь эта элементарная мера может существенно снизить количество пищевых отравлений.

У нас картина примерно та же. Бытовая гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала позиции. Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед едой, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго хранятся в холодильнике. И еще неправильно лечатся, когда возникает «расстройство» желудка, — самостоятельно принимают антибиотики, хотя большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требуют.

Мыть чище и чаще надо

Как защититься от пищевых отравлений? Казалось бы, проще пареной репы. Правила-то несложные. Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить. Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов — отдельно сырых и приготовленных.

Проваривать и прожаривать пищу. Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике!

Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно — некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.

Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.

Чаще мыть кухонный инвентарь, ножи, терки и т.п..

Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше — бумажными.

И руки! Мыть, мыть и мыть руки, когда готовите, подаете пищу и всегда перед едой. Если заболели гнойничковой инфекцией, где бы она ни появилась, откажитесь от приготовления пищи для выращивания бактерий в лабораториях.

6. Салаты с картофелем и яйцами. Тоже хорошая среда для микробов: картофельный крахмал — питательный углевод.

7. Пирожные и торты с кремом.

8. Плохо очищенные и мытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.). Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.). Могут быть также заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термической обработке могут заразить человека.

10. Рис и готовые блюда из него. Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши, к примеру, обеззараживают уксусом.

Татьяна Батенева, «Известия. Наука»