Найти тему

Как мыши в банке. Не хотел бы быть космонавтом, но пришлось все же пройти изоляцию. Вот и поговорим о лени и безделье.

Доброго времени суток. Уважаемые читатели "Голоса из провинции", у меня тут на днях была творческая пауза: прямо начиная с новогодней ночи и практически все выходные я к сожалению проболел коронавирусом. Мерзкая, знаете ли штука. В моём случае можно считать данную форму лёгкой, по сравнению с теми людьми, кому было не до шуток, но даже в моём случае точно не хотел бы повторить данную болезнь ибо мерзость та ещё с элементами температуры и всяких разных сложностей.

Фото из открытых источников для атмосферности
Фото из открытых источников для атмосферности

Зацепила эта дрянь практически всех моих близких и друзей, зараза двадцать первого века безусловно показала свои зубы по полной программе и по истине начинает казаться, что тот самый апокалипсис пришёл или наступил уже сегодня - если хотите. Во всю эту ерунду можно верить или нет, но поймал себя на мысли, что самой большой сложностью побочных эффектов помимо здоровья, корона приносит самое страшное осложнение - это уныние. Депрессию если хотите и лень.

Постараюсь объяснить. Сама зима в наших широтах довольно редкая штука и именно в этом году ударили настоящие морозы. У нас есть хорошее рыболовное озеро под названием Ильмень, где любители зимней рыбалки проводят весьма продолжительное время, что люблю делать и я конечно. Позвонил я стало быть своему старому приятелю со словами: давай мол мил человек, как в старые добрые времена поедем на рыбалочку, посидим на лунке в палатке. На что он мне сказал. Что к сожалению стал очень ленивым и вставать рано утром, собираться и все такое - попросту лень.

Авторское фото /Рыбалка на озере Ильмень/
Авторское фото /Рыбалка на озере Ильмень/

Ехал я сегодня на работу и думал над его словами. Поймал себя на мысли, что у меня происходит то же самое, причём по полной программе. Нет, конечно - это не касается работы ибо за работой время пролетает достаточно быстро, а вот общем бытовом плане просто труба. Скукотища жуткая.
Эти запреты и маски выработали во мне удивительный инстинкт закрытой ракушки: сидеть и не высовываться ибо там опасность, там дискомфорт, там маски. Лучше посидеть дома - тихо тепло, а то и вообще подремать. Дожили. В связи с этим, хотел поговорим на одну смежную тему:

НЕ ХОЧУ БЫТЬ КОСМОНАВТОМ ИЛИ ЖИЗНЬ КАК МЫШИ В БАНКЕ.

Находясь каждый день на работе в кабинете, подумалось мне тогда, что мало я в течении рабочего дня, бываю на свежем воздухе или вообще в сторонних местах. Иногда действительно хочется пройтись или подышать простым свежим воздухом, а как же? Лень собраться, лень пройтись. Что это возраст? Да, ну! Какой там возраст, скорее всего психологические последствия карантинов.

Фото из открытых источников для атмосферности
Фото из открытых источников для атмосферности

Можно смело брать пример с тех же космонавтов - людей с железным здоровьем, которые по требованиям профессии вынуждены длительное время жить в банке, словно патиссоны и летать на бесконечных просторах своей бессмысленной орбиты и при этом ещё ухитриться не передраться со своими немногочисленными коллегами по несчастью.

Понятное дело, что они проходят определённую подготовку и все такое, но все же какой, это видимо стресс для психики держать все в себе или терпеть различные психологические ситуации. Вот так вращаешься на орбите и тебе не погулять, не пройтись. Становиться страшновато. А если истерика? Что делать? Если только по щекам нашлёпать своего коллегу, домой не отправить водки не выпить.

Фото из открытых источников для атмосферности
Фото из открытых источников для атмосферности

Всегда с уважением относился к профессии космонавта, но почему-то никогда не хотел им стать. Понятное дело, что и не стал бы никогда - образование и физическое состояние, это понятно: где они и где мы, но я чисто теоретически. Вот же сильные мужчины. Хотя и со специфической профессией. Нечто подобное, наверное происходит на подводных лодках, единственное: суровых мужиков там значительно больше и иногда можно подышать свежим воздухом.

На орбите же максимум шестеро человек и то большая редкость, иначе койка мест не хватит или "срач" начнётся. Вообще не понятно, как ладят между собой наши космонавты и иностранцы? Нашим, наверное приходится терпеть, какие-то фишки других или им иностранцам, приходится терпеть наших - в гостях все-таки.

Когда наша цивилизация полетит на дальние расстояния - это будет несколько другая форма человека: наверное из за слабой гравитации девчонки и мальчишки будут хиленькие, а от того что фитнеса будет не хватать, станут пухленькие. Хотя, на тушёнке и твороженных сырках в тюбиках, толще наверное не станешь.

Фото из открытых источников для атмосферности
Фото из открытых источников для атмосферности

Давайте же вернёмся к разговору о лени, как таковой, ибо лень - как порождение изоляции на мой взгляд весьма осязаемая штука. Иногда хочется лучше ничего не делать, чем шевелиться и это явление опасно привыканием, как мне кажется. Человек должен быть активным, не обязательно спортивным - просто активным. Что-то делать, что-то двигать или двигаться, это важно как мне кажется. Что же говорит о лени "ВИКИПЕДИЯ"?

Одно из определений лени — это «потребность в экономии энергии».

Согласитесь звучит весьма ласкательно, хочется лечь под одеяло с таким обоснованием. Потребность в экономии энергии - как романтично.

Лень — это стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие.

Встать рано утром и поехать на рыбалку, собраться куда-то и посмотреть фрески Новодевичьего монастыря или ещё что-то. Очень увлекателен водный туризм: байдарки или ещё что-то, велосипеды, однако среди своих близких я уверяю вас, вы не найдёте сподвижников. Виною всему - лень. Причинами этой самой лени могут быть:

  • Переутомление. Тут понятно, что достигая определенной усталости, организм однозначно скажет - стоп.
  • объективная вымотанность организма. Бывает и такое. Загнал себя, как ту лошадь.
  • растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов. Попросту все надоело и эмоционально устал.

Вот по поводу эмоциональных ресурсов я полностью согласен с мнением. Все наши ощущения беруться исключительно из головы. Как мы себе придумаем - так и будем себя ощущать, ну конечно если это не тяжелое заболевание.

Фото из открытых источников для атмосферности
Фото из открытых источников для атмосферности

Не даром, наши Американские товарищи так любят психологов и всякую подобную публику - ибо понимают, что эмоциональное - это очень важно.Часто лень может быть признаком депрессии. Честно говоря с этой болезнью я не особенно знаком с точки зрения теории, а вот ощущения у неё мерзкие. Само ощущение лени знакомо людям с давних времён, она воспета в тех же Русских сказках. Взять, того же Емелю и его волшебную печь. Валял дурака, стал примером воплощения лени и в итоге получил и красавицу и все блага, а персонаж то по сути был олух. Это тоже своего рода поощрение лени, воплощение мечты Русского человека не работать. Я такие мечты не осуждаю, действительно хочется в идеале не работать и меть все блага, ведь так?

Фото из открытых источников для атмосферы
Фото из открытых источников для атмосферы

Именно по такому принципу живут наши уважаемые мажоры, некоторые успешные блоггеры и вообще люди в чьи руки попало много денег. Да и я сам бы вел себя наверное именно так, попади в мои руки халявные деньги. Большие деньги. Я бы точно не работал и начал путешествовать по миру. Но это все несбыточные мечты. Самое удивительное, что учёные, как я читал - утверждают, что чрезмерная активность в жизни и работе, все равно в итоге приводит к моральному истощению и как следствие к депрессии и лени, так что мы находимся по сути в безвыходном положении. И лень для человека - это рано или поздно естественное состояние организма, как от неё не бегай.

КАК БОРОТЬСЯ С ЛЕНЬЮ, ДА И СТОИТ ЛИ?

Что вообще заставляет людей лениться? Наверное покажется странным, но занимаясь любимым делом чувство лени возникает несоизмеримо реже. Хороший пример, как мне нравится про геймеров:

Они играют в свою любимую игру дни и ночи напролёт. Но при этом не испытывают усталости, бодры и энергичны. Ну, конечно визуально - понятное дело. Однако и тут есть некие ориентиры, которые дают нам психологи для борьбы с ленью.

Вот одна из цитат психолога Тони Роббинса:

ЦИТАТА: “НЕТ ЛЕНИВЫХ ЛЮДЕЙ. ЕСТЬ ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ”.

Смысл этой фразы, как я понимаю в том, что мы не умеем пользоваться своим внутреннем потенциалом. Будь то наше личное время или наши желания. Я тут специально отсекаю физическое состояние и индивидуальный образ жизни, так как мы все же разные. И представить веселую мотивацию с больной спиной или повышенным давлением немного дико.

Фото из открытых источников для атмосферы
Фото из открытых источников для атмосферы

Но если говорить о относительно здоровом состоянии организма на сегодня и присутствие лени, то действительно вопрос в целях. Иногда нужно попросту давать себе незаметный пинок - встать и сделать. В процессе работы проснётесь. А если говорить о лени на работе, то скорее всего вы обычный "пассажир".Есть такие люди, стиль жизни которых плыть по течению. Плыть до тех пор, пока Вас не накроют и вам придётся снова прибиваться к новым берегам и снова вести привычный образ жизни.

Я встречал на своём трудовом пути пассажиров в основном в руководстве и в таком трудовом классе, как "начальники". Многие, своё назначение на руководящие должности воспринимали, как достигнутую вершину на которой уже работать не по статусу и полностью спускали рукава, определив для себя свою основную миссию: гнобить и гонять безмозглых подчинённых и стараться максимально ничего самому не делать.

Фото из открытых источников для атмосферы
Фото из открытых источников для атмосферы

И так же существует класс подчиненных, профессиональных лодырей, которые так же не будут работать, а будут создавать видимость - это простите тоже профессионалы своего дела и вычислить их очень сложно. Однако есть нормальные люди. И что же делать если вам - нормальному человеку, нравиться работа, но не понятно почему, лень мучает вас на протяжении рабочего дня?

Симптом - Отсутствие энергии, может быть вызван попросту недосыпанием, физическим и моральным истощением.

В этом случае нужно задуматься о распорядке дня и образе жизни. Возможно вы поздно ложитесь спать, просматривая никчёмный сериал допоздна или серфите в интернете необоснованно долго. Вредные привычки, так же не улучшают этот фон. Об этом нужно помнить, хотя без подобных привычек ещё хуже. Наш мозг запрограммирован, на как можно меньший расход энергии и это правильно. По крайней мере меня - это устраивает. Организм изо всех сил старается устроить себе зону комфорта и не напрягаться сильно.

Фото из открытых источников для атмосферы
Фото из открытых источников для атмосферы

С одной стороны - это хорошо и мы получаем покой, который так долго ждали, а с другой дела либо не делаются, либо копятся - нам на зло скатываясь в некий снежный ком. Психологи же рекомендуют разобраться с причиной лени самостоятельно. Выяснить откровенно для себя, что не так и что происходит. Как только вы определили причину своей лени, пора приступать к борьбе с ней.

ОДИН ИЗ СОВЕТОВ ПСИХОЛОГОВ - ПРИОБРЕТАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ, ПОВЫШАЙТЕ САМОДИСЦИПЛИНУ

Верный совет на мой взгляд особенно в самодисциплине. Мне кажется организм привыкнет к чему угодно, лишь бы была некая система и этим можно было бы воспользоваться в своих интересах. Раньше люди много говорили о режиме, режим можно встретить в армии - тот же "отбой и подъем", ещё режим существует в разных исправительных учреждениях, но и в быту в рамках самодисциплины, режим будет весьма полезен. Психологи рекомендуют:

ВЫЙДЕТЕ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА

Вот это самое сложное на мой взгляд. Что значит выйдите? Навредить самому себе не возможно, для чего такое усилие во вред своим ощущениям? Заняв своё время и лишив себя так называемых поглотителей времени - можно реально избавить себя от лени, но с той поправкой, что работа которой вы себя обременяете должна быть не только полезна но и от части интересна вам самим.

Фото из открытых источников для атмосферы
Фото из открытых источников для атмосферы

Тогда будет эффект. И немаловажно следить за временем или как говорят умницы и умники: контролировать дедлайны.

“ДЕДЛАЙН — КРАЙНИЙ СРОК, ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК, ДАТА ИЛИ ВРЕМЯ, К КОТОРОМУ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫПОЛНЕНА ЗАДАЧА.”

Уверен, что даже шутейное планирование задач и времени очень действенно помогает в жизни не киснуть и занять себя. Сейчас появились полезные приложения для гаджетов, которые могут помочь распределить время на рабочее и время отдыха или спланировать различные дела от домашних до рабочих - это очень круто.

УБЕРИТЕ ОТ СЕБЯ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ОТВЛЕКАЮТ

Вот это на мой взгляд очень важный и весьма действенный пункт борьбы с ленью. Если вам мешает смартфон и постоянно поглощает ваше время планшет - попросту уберите их подальше и вы почувствуете, как мир вокруг начнёт с вами контактировать.

Фото из открытых источников для атмосферы
Фото из открытых источников для атмосферы

В старые добрые времена СССР не было скучно. Напротив, было очень интересно и увлекательно из за живого общения, настольных игр и прогулок по не многочисленным детским площадкам. Новостные ленты ваших смартфонов настоящее зло господа!

СОВЕТ! НАУЧИТЕСЬ СОСРЕДОТАЧИВАТЬСЯ НА ДЕЛАХ И ВСКОРЕ ВАМ И НЕ ПОНАДОБЯТСЯ ТЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВАС РАНЬШЕ ПОСТОЯННО ОТВЛЕКАЛИ.

Проверенный факт. Мне понравилось одна цитата блогера на ЮТУбе, который поплыл на ледоколе в круиз (есть и такие) и на борту нет интернета, через пару дней по его словам он стал больше любоваться природой и нашёл себе иные дела по вкусу. Про мобилу забыл.

НАУЧИТЕСЬ ЦЕНИТЬ СВОЁ ВРЕМЯ

Тут бы я наверное для себя рекомендовал иметь хобби. Это то увлечение, которое поможет вам во время депрессии или лени заняться и немного раскачаться. Это может быть всё что угодно, от блоггинга до фотографии или тот же спортзал, одним словом должно быть что-то, что позволит вам комфортно заменить пространство - время на что-то полезное.

Фото из открытых источников для атмосферы
Фото из открытых источников для атмосферы

Безусловно, победить лень невозможно. Стремление нашего организма к постоянному комфорту - это сильнее нас, однако самостоятельно определить для себя, на что тратить свою жизнь и сформировать для себя некую мотивацию - было бы правильным решением. А ежели не в моготу, то дайте себе пару дней полнейшего безделья и оттопыра, потусите с друзьями, сделайте какое-либо движение в сторону отдыха, побывайте где-то и возвращайтесь к нормальной жизни. Бесконечная лень, приводит к душевным расстройствам.

Надеюсь, вся эта дрянь с пандемией и запретами в конце концов нас отпустит и мы начнём свободно перемещаться по своим городам, улицам, посещать мероприятия любые места какие только захотим, а лень апатия и ожирение, будут нам не так страшны, как сегодня. И на этой позитивной ноте хотел бы попрощаться - это было мнение "голос из провинции". До связи! Берегите себя.