В ходе одного интересного исследования было обнаружено, что кофе может способствовать профилактике диабета и к тому же положительно воздействовать на уровень свободного тестостерона у мужчин. Исследование было опубликовано в Nutrition Journal.
В ходе восьминедельного эксперимента был проанализирован эффект воздействия потребления пяти чашек кофе в день на мужчин и женщин среднего возраста. Ученые надеялись понять причину столь большого числа свидетельств, демонстрирующих, что кофе понижает риск диабета второго типа. Как известно, потребление кофеина ослабляет чувствительность к инсулину, в связи с чем можно предположить, что кофе, содержащий кофеин, должен обладать негативным эффектом на инсулиновое здоровье.
Результаты оказались не совсем понятными, но любопытными для тех, кто интересуется фитнесом, бодибилдингом и гормонами.
Спустя четыре недели в результате потребления кофе у испытуемых мужчин наблюдалось значительное повышение уровня свободного тестостерона и понижение уровня свободного эстрогена. Уровень свободного тестостерона увеличился на 76 процентов, а отношение тестостерона к эстрогену возросло на 188 процентов. Это указывает на то, что кофе способствовал предотвращению ароматизации тестостерона (процесс, при котором он превращается в эстроген).
Однако, к сожалению, к восьмой неделе исследования уровни эстрогена и тестостерона вернулись к исходным показателям, что продемонстрировало нестабильность данного эффекта.
Это было первое исследование, в ходе которого ученые проанализировали взаимосвязь между потреблением кофе и половыми гормонами, но не смогли определить причин восстановления исходных уровней гормонов у мужчин во второй половине эксперимента.
Наблюдаемый эффект воздействия кофе на уровни гормонов женщин также не прояснил ситуацию: на четвертой неделе уровни свободного тестостерона и свободного эстрогена у участниц эксперимента оказались пониженными, однако к концу исследования вернулись к исходным показателям.
Несмотря на то, что в свете многообещающих промежуточных результатов данное исследование немного не оправдало ожиданий, следует отметить несколько важных моментов:
- В эксперименте использовался один и тот же растворимый кофе на протяжении всех восьми недель. А ведь известно, что растворимый кофе обладает более низким качеством по сравнению с молотым и к тому же содержит меньше антиоксидантов.
- Использование высококачественного молотого кофе и чередование степени обжарки кофейных зерен могут дать другие (будем надеяться более высокие) результаты. Ранее проведенные исследования показали, что степень обжарки кофейных зерен влияет на метаболизм и композицию тела по-разному.
- Существует множество свидетельств того, что потребление кофе понижает риск развития диабета и улучшает регуляцию сахара в крови.
- Потребление кофе связано с понижением риска смертности от любых причин и снижением риска развития рака.
- Потребление кофе, содержащего кофеин, приводит к тому, что человек начинает потреблять меньше калорий, что в свою очередь ведет к снижению веса. Считается, что кофе помогает регулировать уровни подавляющих аппетит гормонов. В связи с этим можно предположить, что он влияет и на уровни других гормонов, таких как тестостерон.
- Исследования показывают, что потребление кофе улучшает здоровье сосудов, понижает риск сердечного приступа и не повышает кровяного давления в долгосрочной перспективе.
- Не так давно ученые обнаружили специфический полиморфный ген, отвечающий за повышенную чувствительность к кофеину. Люди с данным генотипом обладают особой чувствительностью к кофеину, так что, возможно, им следует его избегать.
Виктор Трибунский по материалам: Wedick, N., et al. The Effects of Caffeinated and Decaffeinated Coffee on Sex Hormone-Binding Globulin and Endogenous Sex Hormone Levels. Nutrition Journal. 2012. 11(86).
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU