Найти тему
КорТехСтрой

Как тушить «русский Нотр-Дам»?

Пожар в Нотр-Даме: как это было на самом деле?

Человек обычно воспринимает информацию так, как ее подают по телевизору. Телевизионщики любят добавить паники с помощью видео с места происшествия. При этом забывается, что пожарные имеют огромный опыт. Они каждый день работают на выездах. У них лучшая техника для борьбы с огнем.

Так почему же не использовали вертолеты для тушения Собора Парижской Богоматери, которых так ждали зеваки? Какой план действий был создан для спасения одного из самых известных архитектурных памятников?

Что помешало быстро потушить Нотр-Дам?

У каждой пожарной бригады есть руководитель. Он создает план работ, необходимых для устранения огня. Руководитель тушения пожара учитывает план здания, источники воды поблизости, огнестойкость строения, пределы стойкости конструкции, и когда она может обрушиться. Это модель работы с современными зданиями. Когда строили Нотр-Дам де Пари не было пожарной экспертизы и сертификации. Поэтому данных было очень мало.

Усложняли работу деревянные конструкции над каменными сводами. Они загорелись вместе со строительным лесами при реконструкции шпиля здания. Пожарные ввели лафетные стволы и применили "распыление". Так же использовали тактическую вентиляцию для нагнетания воздуха в помещение. Ее добавили к естественной тяге, чтобы создать искусственные подпор воздуха, и вывести его наверх. К этому прибавили воздушно-капельное распыление воды. Она поднималась и охлаждала горящие балки, не давая огню опуститься вниз, в сердце собора. Поэтому на видео с пожара Нотр-Дама сначала виден светлый, почти прозрачный дым от дерева, а потом белый и густой с добавлением пара.

Почему так и не появились вертолеты?

Парижские пожарные работали под огромным давлением общественности. Руководство страны, города и СМИ требовали вертолеты, корабли и коленчатые подъемники. По счастливой случайности вертушки были заняты на других пожарах. Их применение стало бы ошибкой, нанесшей намного больший вред собору. Тонны воды, падающие сверху, обрушили бы то, до чего не добрался огонь. Некоторые считают, что "опоздавшие" подъемники были только для успокоения критикующих, ведь основная работа велась внутри собора. Воду с подъемников лили очень аккуратно, чтобы не вызвать обрушение.

Спасение таких ценных зданий — это тонкая и кропотливая работа профи. Спешка и показуха ни к чему хорошему не приведут. Эта победа над огнем стоит того, чтобы войти в учебники: понимание физико-химических процессов пожара, тактика тушения, использование современных технологий с учетом уникальности объекта.

При участии: https://zavoddveri.ru