Мы частенько повторяем, что в путешествиях надо быть бдительным. Ты в прекрасном настроении, в хорошей компании, вокруг столько всего пленительного и интересного — идеальная кондиция, чтобы забыться и лишиться чего-то важного. Например, смартфона.
По рассеянности его можно забыть в кафе, а можно зазеваться и не заметить, как проходимец стянул телефон из кармана. Без паники! Рассказываем, что делать, если с тобой случилась такая неприятность (тьфу-тьфу-тьфу).
Шаг 1: а он точно потерялся?
Бывает, тебе только кажется, что телефон (а вместе с ним и вся твоя жизнь) безвозвратно утерян. На самом же деле ты забыл его на кровати в номере, на кассе в магазине или на столике кафе, а может быть, он и вовсе у тебя в руке (бывает и такое!).
Не спеши гипервентилировать, сделай глубокий вдох и осмотрись по сторонам. Если рядом телефона действительно нет, постарайся вспомнить, когда ты последний раз пользовался смартфоном и что делал с тех пор. Пройдись по тем местам, где был до этого, и поищи пропажу. Если путешествуешь с другом, попроси позвонить. Если отдыхаешь соло, попроси позвонить с ресепшена или обратись к прохожим. Нашёл? Поздравляем! Нет? Спокойно. Переходим к шагу 2.
Не спеши паниковать, если телефона вдруг нет рядом. Возможно, ты оставил его на кассе в магазине, на столике в кафе или вообще в номере. А может, просто убрал в рюкзак.
Шаг 2: воспользуйся приложением поиска
Приложение доступно на iOS и Android. Если ты предусмотрительный и приложение у тебя уже стоит, достаточно зайти в Google- или Apple-аккаунт с другого девайса. Для этого нужно подключиться к интернету с другого телефона (друзья выручат) или компьютера (часто есть в лобби отелей).
Сервис покажет, где находится твой смартфон, можно даже «попросить» его подать звуковой сигнал. Правда, если телефон разрядился или воры его отключили, опция будет недоступна.
Где искать бесплатный Wi-Fi
Вокзалы
Крупные торговые центры
Книжные магазины
Макдональдсы, Старбаксы
Галереи и музеи (иногда можно даже не заходить внутрь и поймать сеть у входа)
Шаг 3: предупреди сотового оператора и заблокируй сим-карту
Максимально быстро позвони в компанию сотовой связи и предупреди, что телефон потерялся или его украли. Так ты сможешь избежать огромных счетов за междугородние разговоры. Имей в виду, что для блокировки понадобятся данные твоего российского паспорта или паспорта того человека, на которого зарегистрирован номер.
В теории-то всё легко, скажешь ты, а вот на практике мало кто сразу понимает, что нужно делать. Мы собрали истории и советы наших коллег, которые теряли телефоны в поездках — ведь в такой ситуации может оказаться каждый, поэтому надо относиться к ней проще и быть максимально подготовленным!
Шаг 4: cотри всё
Если думаешь, что потеря телефона — всё-таки вина злоумышленников (ну или если переживаешь, что они доберутся до смартфона), а на нём куча важной информации (карты, явки, пароли и нюдсы), обязательно всё сотри.
Только помни, что, если бэкапа (резервной копии) не было, в случае счастливого конца восстановить данные не удастся. Стереть всё можно с помощью той же функции «Найти телефон» (iOS, Android). Если он выключен, данные сотрутся, как только гаджет вернётся к жизни и подключится к интернету.
Отключи Apple Pay / Google Pay
Если ты любитель технологий и уже давно пользуешься Apple Pay или Google Pay, резонно будет их отключить, а то воры могут заказывать себе суши за твой счёт. Чтобы сделать это, зайди в iCloud или воспользуйся Android Device Manager (надеемся, ты помнишь пароль от Google-аккаунта, иначе придётся звонить в банк и блокировать карту), выбери один из девайсов и поставь его в режим Lost.
Кстати, здесь же ты можешь установить сообщение, которое будет высвечиваться на экране телефона: по какому адресу тебя найти (если телефон утерян) или куда рекомендуешь отправиться злоумышленникам (если телефон украден).
Шаг 5: смени все пароли
Если заблокировать телефон или сим-карту не удалось, придётся делать всё самому. Особенно если где-то в заметках лежат пароли от социальных сетей и пин-коды от карточек.
Для этого тебе потребуются доступ к интернету и компьютер или другой смартфон. Если путешествуешь с компанией, проси помощи друзей — поочерёдно заходи в каждую социальную сеть и меняй пароли.
Надеемся, ты не из тех, кто забывает пароли, иначе возиться придётся очень долго (запрашивать восстановление на почту, вспоминать пароль от почты и так далее).
Где найти компьютер с интернетом
Лобби отелей
Библиотеки
Компьютерные клубы (да, они ещё существуют)
В критической ситуации можно обратиться к кому-то из местных — в кафе часто работают за ноутбуками, не исключено, что тебе пойдут навстречу и помогут.
Шаг 6: отправляйся в полицию
Скорее всего, добрый дядя просто успокоит и пожалеет, а телефон вряд ли найдётся. Но попробовать всё равно стоит. Процедура займёт несколько часов, не считая поиска полицейского участка. Тебе придётся написать заявление и подробно рассказать, что произошло. Не утаивай деталей, даже если сам виноват в краже (забыл закрыть дверь в номере после бурной ночи), любая информация может оказаться полезной.
Шаг 7: купи новый телефон
Оставаться без связи вряд ли захочется, особенно если неприятность случилась в первые дни путешествия. Как вариант, можно зайти в местный магазин связи и купить недорогой телефон. В XXI веке даже самые дешёвые гаджеты позволяют выходить в интернет и скачивать приложения. Обойдётся такая покупка в среднем в 60 € (около 4500 руб.).
Ещё вариант — поискать в интернете местные магазины с б/у девайсами.
Шаг 8: не дай неприятностям испортить отдых
История неприятная, как ни посмотри: потерял смартфон — коришь себя за рассеянность, украли — тут уж совсем мерзко. И тем не менее постарайся взять себя в руки и отпустить ситуацию. Всё уже случилось, а отдых продолжается. Ведь куда хуже, например, потерянный или украденный паспорт — тут мороки будет гораздо больше, причём не только на отдыхе, но и по возвращении домой.
Главное — предупредить близких, что ты в порядке, и обезопасить личную информацию. Остальное — дело наживное.
Что стоит сделать до поездки
Сделай резервную копию смартфона или настрой синхронизацию контента в облако или гугл-диск. При каждом подключении к интернету твои фото и видео будут переноситься в хранилище.
Установи приложение «Найти телефон».
Убедись, что помнишь пароли от главных соцсетей и почты, чтобы ввести их с нуля в случае необходимости.
Проверь, помнишь ли кодовые слова от банковских карт.
Сделай копию российского паспорта или запиши его номер. Если придётся блокировать сим-карту, эти данные понадобятся.
Запиши пару-тройку важных телефонов (близких, друзей, коллег).
Итак, что делать, если телефон всё-таки пропал
- Попробуй найти смартфон через специальную функцию. Если не сработает, значит, его уже отключили.
- Сотри данные. Ничего, что телефон выключен: как только он станет активен и выйдет в интернет, всё сотрётся автоматически.
- Заблокируй сим-карту, чтобы не пришлось оплачивать гигантские счета.
- Смени пароли. Особенно если на смартфоне есть рабочие аккаунты — тут можно обратиться за помощью к коллегам.
- Напиши заявление в местном отделении полиции, если есть такая возможность. Однако больших надежд не возлагай.
- Купи новый телефон. Конечно, всё зависит от бюджета, но если нужна связь, хватит простого кнопочного.
Каникулы пролетят быстро, и портить себе настроение мыслями о грустном дольше двух часов мы тебе категорически запрещаем. А ещё надеемся, что наша инструкция привела тебя в чувство, успокоила и настроила на позитивный лад.