А в ЖЖ всё по-прежнему. Если удастся втиснуться в окошко промо, тебя бесцеремонно в первую же минуту выпихнут локтем, поставят подножку, выбьют табуретку из-под ног... Не ту табуретку, что вы подумали: которая трибуна. Вроде бы интеллигентные, творческие люди, а ведут себя как бабы на Привозе.
У кого больше денег — тот и выпихнет, вытолкнет, выбьет. Без бумажки (жетона) ты букашка, а с бумажкой человек. Едва перестаёшь кормить промо, рейтинг тает на глазах.
Знаете притчу о мышке в молоке? В отличие от притчи, на ЖЖ мышка может сколько угодно барахтаться — масло не собьёт. Промо — казино, азартная игра. Я незаметно спустила 10 000 рублей, оглянулась и сделала ноги. Кстати, на Дзене я заработала 10 000 - не густо, но всё же...
Был ещё вариант: зафрендиться с большим количеством людей. Но этот шаг затратен в смысле времени, а я им дорожу. Здесь баш на баш. Идёт строгий, ревнивый подсчёт: читаешь меня — и я тебя читаю. Не читаешь — и я тебя игнорирую. Ставишь лайки и комменты — и я тебя лайкаю и комментирую. Не замечаешь меня — имел тебя в виду.
Беда ЖЖ в том, что здесь много авторов и мало читателей. Практически их здесь нет, читателей. А авторы люди тщеславные.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы...
АЛЛО, ДЗЕН ИЩЕТ ТАЛАНТЫ!
Яндекс Дзен был заявлен как Эдем для творцов. Возможно, в первые дни так и было. Решили на российские просторы привнести кусочек Америки. Где, как известно, «как после смерти: чего ты стоишь, такая тебе и цена».
Знай строчи нетленку, размещай на Дзене и вкушай плоды в виде славы и денег (не забудь пришить к штанам карман пошире). Всю техническую, организационную, неблагодарную, грязную работу любезно берёт на себя таинственный алгоритм (Не так, с придыханием: О Великий и Ужасный алгоритм!) А раз таинственный, то его действия не поддаются логике, разуму, здравому смыслу.
Новичок с изумлением взирает на статистику.
-Па-а- азвольте! — задыхается от возмущения. — Я, панима-ашь, признанный, заслуженный, такой-сякой, большой член, лауреат, в медалях, в грамотах, в регалиях. Я пишу в издания, куда графоманов на пушечный выстрел не подпустят! А на первой странице Дзена плотно лидируют пенсионеры тётя Муся и дядя Бори. А судьи кто? Критерии каковы? Кто решает, достоин ты или не достоин?
— Читатель решает, — лукаво усмехается Таинственный Алгоритм.
ДЗЕН — КРАЙ НЕПУГАНЫХ ГРАФОМАНОВ
У каждого в родне есть тёти Муси и дяди Бори, которые непременно сажают гостей смотреть семейные альбомы — сейчас их заменили папки с файлами. Папок несметные тыщи, и все они любовно озаглавлены. «Наши внучатычки Дашынька и Димычка» (№№1, 2, 3, 4... от рождения до свадьбы). «Мы с супругой Мусей в Турцыи». «С Мусечкой на даче». «С супругой на юбилее в ресторане...»
О, есть ли страшнее пытка? Как, сверкая пятками, бежали вы в панике прочь от гостеприимных тёти Муси и дяди Бори. Хоть золотом осыпь — не находилось добровольцев сидеть, листать фотки с Димычкой, огурцами и шампурами с шашлыком. А вот на Дзене они пользуются бешеным успехом.
«Наконец-то март!» (Прилагается фото подоконника, заставленного рассадой в обрезанных пластиковых бутылках). «Высаживаем!» (Фото теплицы и двух старческих задниц, в центнер весом). «Проклюнулись!» (Фото ростков). «Снимаем первый огурчик!» (Добродушные, сияющие от счастья багровые лица). «Едим окрошку!»(Едят окрошку). «Славный урожай!» (Вёдра с огурцами). «Мусичка закатывает огурцы...» (Ряд банок).
270 тысяч дочитываний (дочитывания на Яндекс Дзен — это валюта, тугрики, денежный эквивалент)! 100 тысяч лайков! Десятки тысяч жарких огуречных комментариев!
Ну понятно, народ любит вязкие, как болото, сериалы. Но в самом тупом сериале есть какая-никакая завязка, плохонький сюжет, интрижки. Амнезии всякие, перепутанные в роддоме дети... Но изо дня в день читать «Из жизни огурцов»... Если только под дулом пистолета. И ещё если тётя Муся и дядя Боря с их огуречной эпопеей— не тёща и тесть Таинственного Алгоритма.
ДЗЕН — ХИТРОУМНЫЙ ПЛАН ПО ОГЛУПЛЕНИЮ РОССИИ
Привлечённые запахом дурашных денег, на Яндекс слетелись миллионы блондинок и пенсионеров.
В ту же минуту, как опубликована статья, она обречена кануть в бездну, обрушиться в братскую могилу неизвестных статей. Кроме тех, что искусственно удерживаются на первых страницах. Это как щенков бросают в пруд. На Дзене выплывают выкидыши. То, что не тонет. Оно самое.
К нему подгоняют плотик с хитрой надписью «Нирвана». Загружают блондинками Алёнками, домохозяйками Марьиваннами, огуречными тётями Мусями и дядями Борями.
В стране правят бал деньги и блат — так почему Дзен должен быть исключением, неким оазисом чистоты и справедливости? Если каждый голос стоит денег, с какой стати Дзен отдаст их человеку с улицы?
Как и вся страна, Дзен управляется в ручном режиме. Иногда Алгоритм даёт сбой. Нечаянно проморгает, ситуация вырвется из-под контроля — и ваша статья « с улицы» начинает лихорадочно, со скоростью несущейся лавины набирать популярность. Нарастающий снежный ком, с которым даже всемогущий Алгоритм ничего поделать не может. Стоит в сторонке, злобно топает ножкой. По истечении месяца шлюзы захлопываются. Будя, раскатали губу.
А бедный автор ломает голову: отчего первая часть статьи набрала 100 дочитываний, вторая часть той же статьи — 200 000, а третья часть, самая увлекательная — вообще по нулям? По логике, 200 000 читателей должны броситься жадно искать продолжения. Это по логике. Но здравый смысл и Дзен — вещи не совместимые.
Про Малышеву и Мясникова статья набрала 100 с лишним тысяч. Дай, думаю, напишу про Мыльный пузырь Простигосподибузову. Она же для народ как красная тряпка для быка. Фигушки. 600 жалких дочитываний. Где логика?! Но я ведь говорила, что Дзен не поддаётся логике.
С другой стороны... Та же Простигосподибузова презрела все законы здравого смысла и физики. Пузырь давно должен был с треском лопнуть, обрызгав страну. Однако же раздулся пуще прежнего, радужно переливается, плавает себе. Вопреки логике.