Что такое интерактив в маркетинге – это взаимодействие с пользователем, мотивация к действию для вовлечения в проект.
Зачем он нужен? Когда пользователь попадает к вам в группу, на сайт, то он является просто зрителем, который никак не зацеплен, но начав с ним персональные действия вы получите его привязку. Это может быть в форме диалога, квиза, игры. Сделав это – пользователь почувствует себя частью системы, что даст рост лояльности к вашей компании, а так же он гарантированно запомнит и отметит вас.
Какие интерактивности можно использовать?
Например в мегафоне, в приложении, используется необходимость потрясти телефон, чтобы выпал приз. Понятно что они могли просто его рандомно начислять (что по сути и происходит), но симуляция действия – повышает пользовательский интерес. Эти механики используются давно и одни из первых их стали использовать казино, которые давали иллюзорную возможность влиять на результат (чего конечно на самом деле никогда не было).
Итак, у нас есть два больших раздела интерактивностей: длительные и короткие.
Ничто не мешает нам использовать их одновременно, но помните о балансе, а так же о том что пользователя надо не просто развлекать и отвлекать от цели за которой он пришел, а стимулировать. Это разные вещи. Например если у вас интернет магазин по продаже товаров для животных – можно устроить квиз на отгадывание фактов о животных, дав возможность получить скидку, но не делать игру марио, которая не будет никак связана с тематикой.
Краткосрочные интерактивности:
- Миниигры
- Фидбеки
- Голосования
- Опросы
Долгосрочные
- Квизы
- Лотереи
Квиз как правильно оформляется в стиле угадай что то, а завтра узнаешь результат. Под эгидной него можно запускать лотереи.
Коммьюнити очень любит когда им дают интересные задачки, они хорошо оценивают это и более того могут сами в итоге приводить к вам других пользователей, особенно если интерактивность правильно оформлена. Подходите к вопросу креативно и тогда вы очень скоро сможете увидеть пользу от подобных мероприятий! Всего вам хорошего.