Не удивительно, что горячие блюда советской кухни всегда находились в центре внимания. Обычно накрытый стол был небогатым и не редко состоял из одного "второго", но внушительного на выходе. А если тарелка не вмещала в себя количество которым можно было насытится до удовольствия, частенько звучала фраза - "Кому добавки?".
"Кто хорошо работает - тот хорошо ест!"
В 1939 году в СССР увидела свет всем известная книга «Книга о вкусной и здоровой пище», которая выходила миллионными тиражами вплоть до 1990 года и стала бестселлером. Она открыла для советских читателей новые возможности кулинарии и была призвана приукрасить будничные приемы пищи. По ней учились фаршировать карпа, готовить различные соусы и закуски, экзотические салаты. Техники приготовления блюд расширили репертуар домохозяек и предполагали собой не только жарку и варку, но и тушение, запекание в духовке.
Наиболее популярными горячими блюдами в СССР, были блюда мясные. Так как мясо в различных его ипостасях редко можно было увидеть на столах. Также популярностью пользовалась курица в различных вариантах приготовления, макароны и картошка.
Популярны были макароны "по-флотски", которые до сих пор готовят наши бабушки, а теперь и их внуки. Для советской домохозяйки это блюдо было настоящим спасением, ведь его можно было приготовить легко и вкусно: отварить макароны, добавить к ним обжаренный в сливочном или подсолнечном масле фарш и специи.
Тефтели и котлеты. В настоящее время известны "миллионы" рецептов приготовления котлет и тефтель. Все они пришли к нам из далёких времен. Котлеты и тефтели – ещё одно излюбленное горячее блюдо. Домохозяйки, готовя котлеты, импровизировали с ингридиентами, в зависимости от текущего продуктового набора, добавляя различные приправы и специи. Что касаемо ресторанов, готовка котлет в них была регламентирована строго по ГОСТу и предполагалось что готовят там по единой рецептуре.
Зразы, тефтели, котлеты и биточки – все эти кулинарные изделия состоят из рубленого фарша. Различаются в них форма (у котлет овальная, у биточков и тефтель круглая). Обязательно по регламенту нужно было добавить белый размоченный хлеб. Обжаривали блюдо в панировочных сухарях. Средняя стоимость котлеты в столовой СССР составляла 11 копеек.
Помимо обычных котлет, состоящих лишь из мясного фарша, были и другие. Например, котлета, которая обжаривалась без сухарной панировки и была более сплющенной, называлась и называется до сих пор бифштекс. В меню встречалось название «шницель рубленый натуральный». Это блюдо подразумевало собой рубленую говядину, обжаренную без панировки с добавлением шпика. Стоило такое блюдо 23 копейки. Популярны были зразы – котлеты, фаршированные чем-либо. В начинке могли быть яйца, грибы, лук. Тефтели отличались от простых котлет тем, что в них добавляли рис и хлеб. Их обжаривали, а затем тушили в нежном сметанном или томатном соусе.
📢Оставляйте комментарии - обсудим.
👍Обязательно ставьте лайки - так я пойму что это вам интересно. 😉
Хотите дальше читать интересные статьи - ✔ Подпишитесь на канал!
Продолжение, ссылка на вторую часть - Что на второе? Советские блюда "бестселлеры"! Часть-2
Ссылка на третью часть - Что на втрое? Советские блюда "бестселлеры"! Часть-3