В интернете много статей с обвинениями в адрес родителей. Подобные статьи нисколько не способствуют налаживанию семейных отношений, а, наоборот, разрушают их.
Если ваши родители - больные, сломленные личности, с комплексами, психозами и неврозами, за что вы их осуждаете? Больной человек нуждается в сочувствии. Если ваши родители не способны полюбить даже самих себя, не способны строить здоровые отношения, чего вы от них ждёте и требуете? Вы же не требуете от безногого инвалида, чтобы он встал и ходил. А от своих родителей требуете, чтобы они не только ходили, но и бегали, прыгали вокруг вас и вприсядку перед вами танцевали.
Требовать и осуждать или понимать и сочувствовать? Не спорю, с некоторых людей очень даже нужно требовать, чтобы они не опустились. Строгий учитель муштрует своих учеников, и они бывают ему благодарны за то, что он не вырастил их изнеженными избалованными лентяями. У Эверетта Шострома в книге "Человек-манипулятор" описана категория манипулятора "защитник", который портит людей излишним потаканием. Но от своих родителей вы не можете ничего требовать - они дали вам столько, сколько смогли. То, что они не могут дать вам больше, - это не ваша вина и не ваша забота. Вы-то своим родителям готовы хоть что-то дать или хотите только брать?
В интернете много материалов на тему "деспотичная мать", "авторитарная мать", "нарциссическая мать", "гиперопекающая мать" и т. д. А матери ответить не могут, они из предыдущего не компьютерного поколения, они писали мелом на доске, читали бумажные книги и посылали письма в конвертах по почте.
Я отвечу вместо них. Вы видели мир глазами обиженных детей, теперь посмотрите глазами обиженных матерей.
Перед вами девочка-подросток то ли с пограничным расстройством личности, то ли уже с психопатическим. Почему? Потому что её мама, ваша бабушка тоже психически нездоровый человек. Да и будут ли душевно здоровы люди, пережившие Вторую Мировую войну?
Жалуются, что мать ломает психику детям. А почему вы не спросите, кто сломал психику матери? А вашей бабушке? А прабабушке? Проживите их жизнь, пройдите сквозь войны, революции, голод, эпидемии, тяжкий крестьянский труд, унижения крепостничества, тогда судите.
А на эту девочку-подростка уже давит социум: "Надо выходить замуж, надо рожать детей, пока молодая и здоровая, потому что потом здоровья не будет".
Сразу возникает вопрос: А почему потом здоровья не будет? На этот вопрос ответ будет ниже.
На девочку, ещё не сформировавшуюся личность, психически и физически неокрепшую, взваливается такая тяжелая ноша, как семья. Дети. И муж, такой же то ли психопат, то ли пограничник: или инфантильный, или пьющий, или по бабам гулящий, или избегающий, или деспотичный и т. д. Потому что психически нездоровая женщина выберет себе психически нездорового мужа, только с другим знаком потенциала, чтобы, как инь и янь, дополнить друг друга. Жертве - мучитель, эмпату - нарцисс, спасительнице - пропащий, прилежной отличнице - хулиган ... (продолжите сами).
Девочка, ставшая женщиной и женой, заканчивает ПТУ или ВУЗ, идёт работать по распределению на завод или фабрику. И здесь её начинают мотивировать: надо работать как Паша Ангелина, как стахановцы, выдавать за смену две-три, нет, десять-двадцать норм. Выполним пятилетку за три года, повысим производительность труда, догоним и перегоним Америку. По телевизору показывают фильмы о свинарках и пастухах, о колхозницах и ткачихах. Или вы думали, что мотивацию придумали в 21-ом веке? Мотивация появилась вместе с рабовладельческим строем, ей уже несколько тысяч лет.
Женщина возвращается домой с работы, а дома - стирай, готовь, убирай. Домашний труд нисколько не легче фабричного и заводского труда. А муж? Как сказал один инфо-бизнесмен, фамилию называть не буду: "Женщины, неужели вы не понимаете, что мужчина приходит домой отдыхать?" А женщине отдыхать не нужно? Может, ей вместе с женскими обязанностями по дому взвалить на себя ещё и мужские обязанности, а то ей мало нагрузки. Встречаются мужчины, которые не ценят женский труд, ценят только свой труд: "Я работаю, деньги зарабатываю, семью содержу". А жена? Неужели жена ничего не делает для дома и семьи? Стирка, уборка, глажка, готовка - это всё не в счёт? Вся разница в том, что мужчине платят за работу, а женщине не платят. "Раз так, дорогой, вон там - столовая, там - прачечная, а там - клининговая компания. Узнай, сколько стоит женский труд, и удивись!"
80-е годы 20-го века. С продовольствием, как и с промышленными товарами, в стране напряжёнка. Рабочим раздают садовые участки по 4-ре сотки для выращивания овощей и фруктов, выделяют колхозные поля для посадки картофеля. Правящая элита решает продовольственный вопрос, воплощая в жизнь лозунг большевиков: фабрики - рабочим, земля - крестьянам. Рабочие, дети колхозников, приехавшие в город из деревни и не потерявшие навык сельскохозяйственного труда, с удовольствием берут землю и проводят выходные за городом на свежем воздухе на грядках кверху попой, подбадривая себя аффирмацией: "Отдых - эта смена деятельности!"
Вот она - жизнь поколения Х, поколения послевоенных детей.
Их дети пойдут в школу, и им придётся активно интересоваться делами школы, ходить на родительские собрания.
Ребёнок заболел, нужно ходить с ним по поликлиникам, покупать лекарства, делать физиопроцедуры. Раньше детей так не опекали: умер и умер, что теперь поделаешь. До 20-го века детская смертность была очень высокой, рожали по 10-20 детей, а до совершеннолетия доживало хорошо если 2-3 ребёнка.
Всю неделю на заводе, в выходные - на даче, дома - куча домашних дел. Ещё и активистка, которую привлекают к общественной работе. И к матери, вымотанной до предела, липнет ребёнок - ему хочется поиграть, пообщаться. А у матери нет ни сил, ни времени, она на грани нервного срыва и начинает срываться на ребёнке. Ребёнок - эгоцентричен, он не понимает состояния матери, обижается, расстраивается, чувствует себя нелюбимым, брошенным. Мать, видя печаль ребёнка, пытается себя сдерживать, но расстройство личности зашло уже слишком далеко. У неё нет времени остановиться и задуматься о себе, о своей жизни, она крутится как белка в колесе. Да и кто бы ей помог осознать её психологические и психические проблемы? Тогда не было интернета, книги были дефицитом несмотря на то, что издавались миллионными тиражами. Это сейчас - выходи в интернет - качай, читай, смотри. Психологов - пруд пруди. Вот только непонятно, чем занимаются эти психологи. С таким негативом уж лучше бы вы не лезли в психологию!
А теперь о "гендерном перекосе". Что это такое?
Первая мировая война, революция, гражданская война, вторая мировая война. Большая часть мужского населения погибла в бессмысленных войнах. Женщины остались одни, и на их плечи легли мужские обязанности. Помните двустишие:
Я и лошадь, я и бык,
Я и баба, и мужик.
Женщины стали мужеподобными, грубыми, неласковыми. Женщина стала главой семьи вместо мужчины. И этот стереотип семьи закрепился в нескольких поколениях. Женщины властолюбивы, они загоняют мужей под каблук. Мужчине остаётся либо стать подкаблучником, либо уйти из семьи. И в том, и в другом случае сын не видит примеров нормального мужского поведения. Он не учится быть главой семьи, брать на себя ответственность, не учится защищать свою семью и себя.
Женщины теснят мужчин повсюду. Не утешают, поддерживают и вдохновляют, а давят, унижают и "выносят мозг".
Сейчас можно встретить курсы для женщин "Как стать женственной". Я этому очень рада. Только категорически против курсов "Как выйти замуж за статусного, ресурсного мужчину". Мужчина - не статус и не ресурс, так же, как и женщина.
Жена - ломовая лошадь, у которой больше нет сил тащить воз. И на неё же ложится вся ответственность за семью. Женщина несёт непосильную ношу. К 40 годам она вымотана до предела с кучей хронических болезней, ходит по врачам, лежит по больницам, лечится в санаториях-профилакториях.
Вот вам и ответ на вопрос: почему потом здоровья не будет.
А дети? А у детей к матерям куча претензий: не так воспитала, не тому научила, не долюбила. Ещё и психологи подливают масла в огонь своими статьями и видеороликами. Ах, дети недолюбленные! А мать долюбленная? Много ли она получила любви от мужа, детей, свекрови, родителей? Она должна долюбить! А её никто долюбить не должен?
Десять раз подумайте прежде, чем жениться на женщине, которой мать что-то должна. Вы ей тоже всю жизнь будете должны. Человеку, которому недодали, сколько ни давай, всё будет мало.
Если женщина ненавидит свою мать и бабушку, она точно так же будет ненавидеть и вас.
Вы хотите, чтобы родители изменились и их жизнь улучшилась? Или вы хотите, чтобы родители изменились и вам с ними стало удобно и комфортно жить? Если второй вариант, то вами движет эгоизм, и думаете вы только о себе. С родителями вам никогда не будет комфортно, они всю жизнь будут выталкивать вас из"зоны комфорта". Если ваши родители изменятся, то только тогда, когда сами этого захотят, и так, как они сами решат.
А вы сами измениться не хотите или вы считаете себя идеальными? Если вы обвиняете родителей, то вы очень далеки от идеала. Пока человек не исполнит заповедь Моисея "почитай родителей своих", не станет он зрелой цельной личностью и не будет у него хорошей жизни.
Раньше уважение к старшим, почитание родителей считалось само собой разумеющимся. В наше время "окно Овретона" сдвинулось: сейчас допустимо неуважительное отношение к людям, как к старшим, так и к младшим. Обсуждение детско-родительских отношений превратилось в осуждение родителей. Так мы ничего не добьемся - ни родителям, ни детям от этого легче не станет.
Держитесь подальше от подружек, которые настраивают вас против родителей. И от психологов, у которых во всём виноваты родители.
В истории нашей цивилизации было множество потрясений: экономических, политических, социальных, культурных - они влияли на жизнь людей не лучшим образом. От крепостного строя Россия избавилась в 1861 году, но крепостничество до сих пор нам аукается. До сих пор встречаются барско-холопские отношения. Из одних людей лезет барство, а из других - холопство. Неужели во всём виноваты родители?
Мир не ограничивается одной семьёй, он гораздо шире. Взаимодействия между людьми не ограничиваются семейными отношениями. Посмотрите шире. И если кому-то нравится искать виноватых, поищите их не только в семье, а во всём государстве Российском, а также в соседних государствах, оказавших влияние на Россию. Вы столько виноватых найдёте, и не сосчитать!
Избавляйтесь от комплекса жертвы, от выученной беспомощности, восстанавливайте разрушенную психику, прорабатывайте психологические травмы, учитесь противостоять психологическому и психическому насилию. Учитесь сопротивляться давлению и манипуляциям, поставьте конструктивные психологические защиты вместо деструктивных. Легче будет избавиться от эгоизма и легче станет общаться с родителями, а родителям станет легче общаться с вами.
А поиск виноватых - совершенно пустое и бесплодное занятие.
Чем тяжелее у ребёнка детство, тем к более высокой миссии он предназначен
Автор: Евгения Вазенмиллер
На заставке: фотография Мелани Кляйн, сделанная фотографом Дугласом Глассом в 1952 году. Источник https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=33597442
Ме́лани Кляйн (нем. Melanie Klein; урожд. Райцес; 30 марта 1882, Вена — 22 сентября 1960, Лондон) — женщина психоаналитик, стоявшая у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений. Она первая заметила и описала проективную идентификацию.
У Мелани Кляйн был неуживчивый, тяжёлый характер и сложные отношения с детьми. Её младшая дочь Мелитта тоже стала психоаналитиком, но не общалась с матерью и не пришла на её похороны. Когда старший сын Мелани Кляйн погиб в горах, Мелитта заявила, что это не несчастный случай, а самоубийство из-за матери. Младшая дочь обвинила мать в доведении сына до самоубийства.