"У работницы закончился отпуск по беременности и родам. Заявление на отпуск по уходу за ребенком она не писала, писала только на пособие. На работу не выходит. Обязан ли работодатель оформить ей отпуск по уходу за ребенком? Какие отметки ставить в табеле?"
Согласно ч. 1 ст. 256 Трудового кодекса РФ:
«по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет».
Как видите, согласно действующему законодательству отпуск по уходу за ребенком предоставляется только по заявлению работника. Без заявления работодатель не вправе оформить работнику (навязать) отпуск.
В возникшей ситуации в табеле учета рабочего времени необходимо дни отсутствия обозначать кодом, который принят в данной организации, ˗˗ как правило, это код «НН» (неявка по невыясненным причинам).
Нужно незамедлительно установить контакт с работницей и выяснить причину ее невыхода на работу. Учитывая, что от нее поступило заявление о назначении пособия, можно предположить, что она просто не знакома с правильной процедурой оформления отпуска по уходу за ребенком.
Кроме того, без оформленного отпуска по уходу за ребенком работница не вправе претендовать и на пособие. Согласно ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
Крайне не рекомендуется в таком случае ... Продолжение статьи читайте на сайте >>
Также рекомендуем:
Пошаговые инструкции предоставления отпусков и других кадровых операций
Бесплатная справочная база по кадрам