Кораблестроение - сложная наука. Помимо чисто инженерной работы здесь немалую роль играют финансы, возможности промышленности и политическая обстановка в мире. Поэтому далеко не все проекты из задуманных получают свое реальное воплощение. Но среди так и оставшихся на бумаге образцов попадаются действительно интересные корабли. Один из них - американский тяжелый крейсер проекта CA-B.
Повести в бой легендарные корабли, показать себя умелым морским волком и изрядно повеселиться вы можете в World of Warships - лучшей игре про флот. Переходи по ССЫЛКЕ, регистрируйся и получай призы.
В конце 30-х годов японцы активно модернизировали свои крейсеры типа Mogami, увеличивая калибр артиллерии ГК со 155 до 203 мм. Это дало им заметное преимущество над американскими тяжёлыми крейсерами типа New Orleans и находившимися в стадии проектирования крейсерами Baltimore.
Чтобы получить решительное превосходство над японскими кораблями в огневой мощи, бюро проектирования предложило эскиз нового тяжёлого крейсера типа СА-В. Доведя количество орудий главного калибра до 12, американцы увеличили массу залпа снарядами Mk.19 и Mk.21 до, соответственно, 1 414 и 1 519 кг против 1 258 кг у японцев.
Предэскизный проект
Было предложено три схемы развития нового тяжёлого крейсера: СА-А, СА-В и СА-С. Проект СА-А имел 9 орудий главного калибра, два других — по 12, при этом СА-А был быстрее на один узел, развивая максимальную скорость в 34 узла. Заметным новшеством были 4-трубные торпедные аппараты, от установки которых отказались на предыдущих типах крейсеров. Авиационное вооружение было расположено в центральной части корабля, что повторяло ряд конструктивных решений на New Orleans. Это позволяло нести 4 гидросамолёта: 2 могли храниться на катапультах в готовности к запуску и два — в ангаре, по одному на борт.
Бронирование кораблей значительно усилилось, что предполагало установку основного бронепояса в 190,5 мм на подложке из стали 19 мм. Главная бронепалуба толщиной 76,2 мм должна была выдерживать попадания фугасных авиабомб. Для защиты орудий главного калибра также усилилось бронирование: барбеты — 196,85 мм, лоб башен — 229 мм, стенки — 101-51 мм, крыша — 51 мм, траверзы цитадели — 190,5 мм. В качестве основного орудия предполагалось использовать проверенное 203-мм орудие Mk12 mod. 1, установка была аналогична типу Baltimore. В вопросе универсальной артиллерии американцы остались верными своим стандартам и использовали спарку орудий 127-мм в установке Mk29 mod. 0. Малокалиберная зенитная артиллерия на момент проектирования была откровенно слабой: четыре установки Mk1 калибра 28 мм, размещённые на надстройках, при этом к каждой установке было зарезервировано место для директора Mk44, который к тому времени, в незначительных количествах стал поступать на корабли. Предполагалась установка четырёхтрубных торпедных аппаратов под торпеды Mk15. Одним из новшеств стал механизм быстрой зарядки торпед, что должно было уравнять возможности применения торпедного вооружения в бою с японскими крейсерами.
Техническое проектирование корабля
Проектирование велось по прототипу крейсера Wichita. Путём проверки основных нагрузок и параметров бронирования стало ясно, что в заданные размеры уложиться не получится — корабль не способен выдержать столь мощное вооружение и бронирование без изменения водоизмещения в сторону увеличения. В итоге испытательное водоизмещение достигло 18 042 тонн, что на тысячу превысило указанное в ТТЗ. Корабль увеличился в размерах до 222,5 м по максимальной длине, длина по КВЛ составила 218,4 м. Максимальная ширина — 23,65 м, осадка — 7,6 м. Для установки 4-й башни ГК пришлось добавлять дополнительную секцию, что удлинило проект на 7,9 м.
Главная энергетическая установка (ГЭУ) мощностью 120 000 л.с., четырехвальная, 4 ПТЗА General Electric, 4 котла Babcock & Wilcox. Эшелонированное расположение машинных и котельных отделений повышало живучесть ГЭУ. Проектная скорость при водоизмещении 17 000 тонн составляет 33 узла. Дальность плавания 12 000 миль на 15 узлах. Судовая электростанция — 4 турбогенератора по 750 кВт, 2 аварийных дизель-генератора по 850 кВт каждый, один в носу и один в корме.
Бронирование подверглось уменьшению, чтобы сэкономить вес и уложиться в требования по скорости хода. Толщина бронепояса при окончательном расчёте уменьшилась до 127-152 мм, её удалось компенсировать заглублением бронепояса в воду. С носа и кормы погреба прикрывались траверзами в 152 мм, при этом энергетическая установка отделялась от погребов довольно мощными дополнительными траверзами толщиной 127 мм, что должно было повысить боевую устойчивость крейсера. Барбеты башен ГК уменьшились до 152 мм, как и установки ГК, которые были полностью заимствованы у крейсеров типа Baltimore с целью унификации систем вооружения.
Расчёты по мореходности проекта показали, что при использовании винтов аналогичных типу Baltimore корабль в испытательном водоизмещении порядка 18 000 тонн сохраняет скорость в 32 узла. Полное боевое водоизмещение корабля составило 20 254 тонны.
«Военная» модернизация ПВО
С началом Второй мировой войны характер боевых действий на море сильно изменился, а морская авиация и авианосцы стали играть решающую роль. Если бы крейсер CA-B со стадии проектирования дошёл до воплощения в металле, то неминуемо попал бы под программу модернизации, включающую в себя усиление ПВО. В этом случае малокалиберная зенитная артиллерия корабля состояла бы из: 11 счетверённых 40-мм установок Bofors Mk3, 4 спаренных 40-мм установок Bofors Mk1 и 16 спаренных 20-мм установок Oerlikon Mk20.
Оценка проекта
Расчёты показали, что верить только задуманным ТТХ корабля нельзя. Даже при разработке эскизного проекта могут встретится сложности с размещением и массогабаритными характеристиками основного вооружения и защиты, которые радикальным образом могут сказаться как на общих ТТХ проекта, так и на его архитектурной составляющей, что зачастую может привести к полному пересмотру проекта и технического задания в целом.
По совокупности боевых характеристик корабли типа CA-B могли быть заметно сильнее построенных тяжёлых крейсеров типа Baltimore, но были дороже в постройке и обслуживании.
Проект не получил дальнейшего развития, а с началом войны военно-конструкторская мысль шагнула вперед, так как все морские ограничения были сняты. Для получения превосходства на море началась разработка cуперкрейсеров, вооруженных 305-мм артиллерией главного калибра, позднее ставших известных как тип Alaska.
В World of Warships тяжелый крейсер проекта СА-В расположился на IX уровне в ветке развития крейсеров США под именем Buffalo.
Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!