Современная Иордания идет в ногу со временем, но при этом свадебные традиции остаются такими же, как и столетия назад. Раньше (а в удаленных районах Иордании и сейчас) знакомство молодых людей происходит в присутствии родителей.
- Если на взгляд молодого человека девушка отвечает улыбкой, значит, можно начинать сватовство.
Вопреки распространенному убеждению о минимальных правах восточных женщин, окончательное решение принимает только девушка. - Если потенциальный жених ей не нравится, достаточно во время следующего визита подать ему кофе без сахара. Чтоб уж окончательно избежать недопонимания, в Иордании будущая невеста обязательно вслух подтверждает свое согласие.
Но молодые люди сейчас знакомятся во время учебы, на работе и так далее. И решение о создании семьи могут принять совершенно самостоятельно, но нужно получить согласие родителей. Добрачные связи в Иордании не приветствуется, без свидетельства о браке ни в одной гостинице не предоставят общий номер.
После никаха (исламского брака) уже можно жить вместе, но все чаще молодые предпочитают начинать совместную жизнь после самой свадьбы(привычной для нашего понимания). А между никахом и свадьбой может пройти не только один месяц, но и год, например, если невеста хочет закончить образование, пока не занята семейными обязанностями.
Калым — обязательное условие для заключения брака. Кстати, оговоренная сумма обязательно вносится в свидетельство. Как правило, на все деньги закупаются золотые ювелирные украшения. Разводы в Иордании, пусть реже, чем в европейских странах, но все-таки случаются. Если желание идти отдельными путями высказывает муж, то ему придется выплатить сумму калыма вторично. В случае развода по инициативе жены по закону Иордании она должна вернуть все украшения или же потраченные на них деньги.
Подготовка молодых к свадьбе начинается за четыре дня перед свадьбой. Сама по себе подготовка состоит из многочисленных обрядов.
- Подготовка невесты к свадьбе. Прежде всего девушке обязательно делают эпиляцию. Кисти и стопы девушки разрисовывают хной искусные мастерицы. На коже девушки должен присутствовать традиционный орнамент. Будущая невеста не имеет права самостоятельно мыться, тоже самое правило обязательно и для жениха.
- Также за четыре дня до свадьбы в домах жениха и невесты проводятся мальчишник и девичник. Все эти дни жилища полны многочисленными родственниками, которые подбадривают будущих супругов и во время длинных вечерних посиделок рассказывают семейные истории.
Для проведения свадеб в Иордании есть специальные здания — свадебные залы. В одном зале собираются гости мужского пола, в другом — женского. Молодые находятся в женской половине, в середине вечера жених переходит в мужскую половину и получает поздравления там. Женщины оставшись одни, скидывают хиджабы, открывая красивые вечерние платья и танцуют. Женщины — подруги и родственницы веселятся под традиционные мелодии, играемые на таблах (барабанах), а мужчины исполняют арабский народный танец дабку. Обычно звучит как народная, так и эстрадная музыка. Под конец вечера мужская половина соединяется с женской. Все гости дарят подарки, отплясывают национальные танцы.
В качеств свадебного угощения не принято подавать горячие блюда, столах стоят только разнообразные закуски, сладости, минеральная и сладкая вода. После окончания свадебной церемонии молодоженов провожают в спальню под улюлюканье родственниц.
Никах