Согласно ряду источников нынешний Талицкий Чамлык был основан в 1705 году. В 1705—1707 годах в устье реки Чамлык пришли служилые люди из бывшего города Талецка (Талицк — Вед.), что ныне село Талица Елецкого района и орловского города Ливны.
А все начиналось из в 1699 году, когда царь-реформатор Петр Великий для изыскания дополнительной рабочей силы для лесных заготовок по реке Битюг на кораблестроение издал указ о переписи населения по Битюгу и его притокам.
После переписи царь издает указ в 1701 году о переселении на пустующие места по Битюгу и его притокам дворцовых крестьян и о «сдаче на оброк охочим людям» земель по рекам. Таких охотников нашлось немало. И в 1705 году ливенцам, родственникам служилых людей — «недорослям» были отведены земли от реки Ертиль до устья реки Чамлык. Через два года была отмежевана земля «недорослям» города Талецка.
Хотя следует отметить, что в районе нынешнего Талицкого Чамлыка люди жили еще в седой древности. Об этом свидетельствуют найденные в селе останки мамонта и наконечник копья 16 века. Есть находки и акинаков скифско-иранского происхождения.
В районе села располагалась и сторОжа служилых людей из Воронежа. Она упоминается в «росписях» 1587 и 1623 годов.
В конце 17-го века на месте села располагалось так называемое «Дикое поле». В 1685 году сотник Иван Жолобов возглавил военно-географическую экспедицию по описанию ряда рек. Побывал он и в районе Талицкого Чамлыка. Некогда здесь располагался Чамлыковский юрт — незаселенная территория, сдаваемая на «откуп» — в аренду разным промысловикам. В своем отчете Жолобов пишет (орфография автора сохранена): «От устья речки Чемлыка вниз по реке Бетюку лесу в длину до переполянья четыреста сажен, поперег (поперек-Вед.) двесте пятьдесят сажен. А от того лесу переполянья двесте сажен…».
Правительство планировало строительство новых крепостей против крымских татар, совершавших грабительские набеги на русские земли. Одну из крепостей должны были построить в районе нынешнего Талицкого Чамлыка, но не было строительного леса. Его надо было возить из-под Тамбова.
КРУПНЕЙШЕЕ СЕЛО УСМАНЩИНЫ
Талицкий Чамлык в документах 19-го столетия значится еще как Козьмодемьянский или Козьмодемьянский Чамлык. Такое название он получил по православному храму во имя святых Косьмы и Дамиана.
В 1858 году в селе насчитывалось 338 дворов и проживало 3010 человек. По данным 1866 года, здесь уже 400 домов и проживает 2917 человек. В селении было училище, две мельницы и раз в неделю проводился базар.
По данным 1867 года, в селе жил 2941 человек и в хозяйстве таличан насчитывалось 1350 лошадей, 1100 коров, 4400 овец и 2000 свиней.
По подворной переписи 1883 года в селе 592 двора и проживало 1869 трудоспособных мужчин и 1802 трудоспособные женщины. Община имела 7352,1 десятины земли, и на одну ревизскую душу приходилось по 5 десятин земли, а при пересчете на одного работника надел составлял 7,8 десятины. Расслоение коснулось и таличан. Только 394 хозяйства имели свой надел и обрабатывали его, 116 — сдавали землю в аренду. 104 хозяйства не имели никакого скота, а 41 хозяйство не имело даже … собственной избы. Занимались таличане и садоводством. Семьдесят четыре двора имели 4295 плодовых деревьев. С 1880 года в Талицком Чамлыке начался передел земли с так называемых ревизских душ на наличные.
Что характерно, при переделе «ссор и судилищ не произошло». Беда крестьянской общины заключалась в том, что их «поля протянулись на 20 верст», и хотя был «глубокий чернозем на глинистой подпочве», но встречалось много оврагов, низинных солонцеватых почв.
Из всех зерновых культур предпочтение отдавалось озимой ржи, а яровые поля обсевали овсом и просом. Многие сеяли гречиху и сажали картофель. Под гречиху старались использовать самые плохие по плодородию почвы — низменные, влажные по лощинам и так называемые «окладины» — котловины. Большинство талицких крестьян игнорировало такие культуры, как ячмень, горох и ден. Они давали плохие урожаи и некоторые вместо гороха старались выращивать чечевицу. Но и она не прижилась в селе. Землю обрабатывали сохами и деревянными боронами. Некоторые из зажиточных селян стремились применять бороны с железными зубьями. Применялись даже и деревянные плуги. Следует отметить, что некоторые из селян отваживались арендовать землю. Дело в том, что цена одной десятины арендованной земли была высокой. Так, в Талицкой волости она колебалась в зависимости от места расположения и почвы от 3 рублей 75 копеек до 8 рублей 26 копеек.
Виктор ЕЛИСЕЕВ.
Не забудьте поставить класс и поделиться с друзьями в соцсетях!
А еще — подписаться на "Добринские вести" в Яндекс Дзен!