Давно ничего не писал о трудовых спорах. Последняя записка была об увольнении при банкротстве. Сегодня расскажу о таком относительно редком способе увольнения как увольнение через аттестацию.
Увольнение через аттестацию требует соблюдения множества формальностей. Именно поэтому данная процедура не пользуется спросом у большинства работодателей. И именно поэтому прибегать к ней следует под контролем грамотного юриста. В противном случае, увольнение с большой вероятностью будет удачно оспорено в суде.
Примером является следующий случай, произошедший в Москве.
Работник был уволен на основании п.3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ по результатам аттестации. Приказ об увольнении был оспорен в судебном порядке.
При рассмотрении дела было установлено, что решение по итогам аттестации принимала комиссия из 11 человек. При этом, согласно Положению об аттестации, представленному в суд, комиссия состоит из 18 человек. Кроме того, Положение предусматривало, что решения комиссии могут приниматься при присутствии на заседании не менее двух третей членов комиссии.
Видя явный прокол, представитель работодателя принес в суд приказ о внесении изменений в Положение. Согласно этому приказу, заседание комиссии правомочно если на нем присутствовало не менее половины членов комиссии. Однако суд критически оценил этот документ и указал, что исходит из содержания Положения, а не из содержания приказа.
Еще одним недостатком было то, что протокол аттестационной комиссии не содержал никаких данных о том, что работник не соответствует занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации.
Довершал перечень ошибок тот факт, что в нарушение Положения, голосование членов комиссии было открытым, а не тайным.
При таких обстоятельствах, иск был удовлетворен.
________________________________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и напишите комментарий, нам Важно знать Ваше мнение