Сегодня мы немного поговорим об Англо-бурских войнах. Но начнем мы издалека, ибо хочется в целом обрисовать исторический контекст, да и хотя бы объяснить, а кто такие эти буры, собственно, и откуда взялись.
Итак, давным-давно, а точнее, в XVII веке, Нидерланды получили независимость, что позволило им тут же присоединиться в борьбу за колонии, бурлившую еще с прошлого века. В 1653 году Нидерланды основали в южной Африке Капскую колонию (это где город Кейптаун, его они тоже основали) – поначалу это был обычный перевалочный пункт, но со временем колония стала активно развиваться, богатеть и привлекать все больше народа. Проживали там колонисты из разных европейских держав (Франции, Германии, Голландии) – они дружно наживали добро, разводили скотинушку, невежливо обходились с местным населением и занимались прочими интересными вещами, и вот из этой сборной солянки впоследствии сформировался целый особый этнос – те самые буры.
А в конце XVIII века в Капскую колонию пришла Англия и сказала «это мое!». Ну, вы знаете, такое иногда случалось.
И пошло-поехало. В 1833 году англичане отменили в своих колониях рабство, ибо это вроде как прогрессивно и по-джентельменски. Буры этого финта не оценили и начали валить из страны, создав кучку своих новых государств, таких как Южно-Африканская республика aka Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. А потом, в конце 1860-х, на территории Оранжевого Свободного государства нашли алмазы. Предприимчивые англичане обрадовались и быстренько отжали все это дело. Недовольство буров росло, но их джентельменские коллеги, казалось, не особо чесались по этому поводу.
Примерно в это время у англичан родилась мысль забацать целую Южно-Африканскую конфедерацию. Однако, название «Южно-Африканская» был занят вышеупомянутой бурской республикой, поэтому англичане решили ее захватить. Или не совсем поэтому… Не суть важно. В любом случае, англичане мало того, что оккупировали бурскую республику, так еще и продолжили борзеть дальше, требуя каких-то древних недоимок по налогам.
Терпению буров пришел конец, и началась первая Англо-бурская или Трансваальская война 1880-1881. Буры тут же осадили британские гарнизоны и несколько недель не давали им поднимать головы. Соотношение потерь у буров и англичан складывалось мягко говоря не в пользу последних, и тут нужно пояснить, почему. Будучи охотниками, буры отлично стреляли и хорошо знали местность, что позволяло им маскироваться и выцеливать англичан на больших расстояниях. Что, в общем-то, было нетрудно, ибо старомодные англичане в своей боевой стратегии опирались на построение и так далее, да еще и наряжались в ярко-красную форму с белыми кожаными ремнями. В отличие от буров, которые носили простую невзрачную одежду и ныкались по кустам. Так что кошмарили англичан только так.
Спустя несколько месяцев англичане, продолжавшие нести тяжелые потери, решили, что ну нафиг этих буров, и подписали перемирие, а в 1884 году Южно-Африканская республика получила полную независимость.
А потом, всего через два года, в Трансваалае нашли богатые залежи золота. Англичане снова обрадовались и дружно поехали зарабатывать (приезжих и так было много, но англичан – особенно). Они быстро взяли все золото и торговлю в свои руки, но буры обложили тех такими налогами и пошлинами, что англичанам быстро стало неприятно и обидно.
Полноценная борьба за золотодобывающие районы Южной Африки для Англии была возможна лишь через новую войну, к которой они и начали готовится.
- God damn it, - проронил Трансвааль, глядя на это, и переглянулся с Оранжевым свободным государством.
- Here we go again, - вздохнул союзник.
Делать нечего: началась Англо-бурская война 1899-1902 гг. Как правило, когда говорят об Англо-бурской войне, подразумевают именно эту, вторую войну.
Надо сказать, буры неплохо подготовились к войне: они закупили в Германии новейшие винтовки и карабины Маузера, 40 пулеметов Максима, 80 скорострельных артиллерийских пушек и кучу снарядов. Проведенная мобилизация позволила бурам собрать армию в 45 тысяч человек. При этом было создано первое в истории женское боевое подразделение – кавалерийский полк, известный как «Бурские амазонки». При этом стоит отметить, что большой регулярной армии у буров не было: в случае войны каждый мужчина в возрасте от 16 до 60 лет должен был прибыть в пункт сбора, как говорится, «конно и оружно». Кто не мог обеспечить себя сам, получал казенное вооружение и продовольствие.
Буры напали первыми: воспользовавшись тем, что 30-тысячный британский корпус был рассредоточен, буры вторглись в английские колонии (а точнее, в Капскую и колонию Наталь) и устроили им нехилый блицкриг, захватывая город за городом. Уже в самом начале войны буры с ужасающей быстротой расправились с хорошо вооруженным английским отрядом (из 240 человек выжило только 20). Большинство было ранено в голову и шею, а те, кто прятался – в выступающие из-за укрытия части тела.
Англичане извлекли опыт прошлой войны и эту войну встретили в обмундировании защитного цвета – «хаки». Однако, кожаная амуниция все еще оставалась белой, и бурами этого было вполне достаточно, чтобы безнаказанно выцеливать англичан. Так что очень скоро вся кожа, сумки, котелки, ложки, трусы, чай, небо – все стало окрашиваться в цвет «хаки».
Что касается успехов буров, то они оказались недолгими. Наступательный потенциал начал истощаться, а англичане, опомнившись после серии поражений, организовали масштабную переброску войск в Южную Африку и начали получать серьезные подкрепления. Англичане начали наступать, вынуждая буров сосредоточиться на оборонительной войне. Буры все чаще стали применять стрелковые цепи и подготавливать для них траншеи и прочие укрытия. В целом, буры все так же избегали открытого боя, устраивая засады и нанося внезапные удары, но вскоре англичанам удалось обеспечить себе численное преимущество, и задавить буров. В результате был подписан Феринихингский мирный договор, означавший оккупацию Оранжевого государства и Трансвааля Англией.
В войне были впервые применены магазинные винтовки и пулеметы, распространился камуфляж, а штыковая атака в сомкнутом строю стала выглядеть еще более невыгодно на фоне использования окопов и колючей проволоки. Англо-бурская война 1899-1902 как бы мягко намекнула, что методы ведения войны в XX веке будут совсем иные, чем прежде.
Однако, если в процессе чтения данной статьи у вас сложилось впечатление, что Англия беспредельничала на Черном континенте в гордом одиночестве, то это не так. В условиях крепнущих экономик и начинающихся промышленных переворотов XIX века европейские державы снова стали заинтересованы в Африке. Да так заинтересованы, что к концу века они контролировали почти 90% всей Африки. Эти колониальные войны стали известны как «Гонка за Африку». Лишь в самом начале нового, XX века, все окончательно поделили территории между собой и формально признали их.
«Гонка за Африку», в какой-то степени ставшая финальным аккордом колониальных войн, закончилась. Однако… к этому времени все страны уже готовились к новому, масштабному переделу колоний. Пройдет не так много времени, и начнется Первая мировая война.