«Правда, до сих пор не могу себе простить, что из-за отсутствия времени не взялся, например, за роль следователя в фильме «Остановился поезд». И теперь искренне рад успеху картины, и особенно - замечательной работе Олега Борисова, исполнившего ту роль с блеском».
Цитирую по памяти фрагмент интервью Андрея Миронова. Найти сейчас это интервью - и можно убедиться, что цитата без ошибок. Уверена в этом. Сама удивляюсь каким-то непонятным свойствам памяти - почему-то именно эта фраза. Хотя… По большому счёту, ничего удивительного нет. В начале-середине 80-х Миронов, сам, конечно, не ведая-не зная, совершил во мне революцию. И, интересовавшись буквально всем сделанным и несделанным им, я тогда поняла, что же, на самом деле имелось в виду Мироновым. И насколько важно было то, что он тогда сказал. Дело в том, что представить его в роли следователя в «Остановился поезд» было насколько трудно, настолько и интересно. В моём некрепком тогда 11-12-13-летнем мозгу уже зарождались невероятно увлекавшие меня мысли о том, что тот или иной артист в себе содержит для того, чтобы сыграть то или это. Меня уже тогда начинали бесить слова «амплуа», «характерность», но завораживали - «смысл», «мысль», «идея». И уже были «Фантазии Фарятьева» Ильи Авербаха - фильм, в котором все смыслы и идеи представали как абсолютное целое - через Миронова, прежде всего. Бытовало мнение, что пьеса Аллы Соколовой сама по себе имеет много слабых сторон, а Авербах через неё создал собственный шедевр, но когда позже я её прочла, мне совершенно не показалась она слабой. Абстрагироваться от фильма было, конечно, уже сложно. Но в пьесе было очень много кодов, которые Авербах и подхватил, но которые и были изначально там - в этой вещи, чрезвычайно театральной, интересной тем, что абсолютно бытовые, обыденные моменты там удивительно естественным образом соседствуют с тайной. Но я очень уже отвлеклась, нам впору уже забыть «Остановился поезд» и начать смотреть «Фарятьева»!)))
Так вот. Вадим Абдрашитов не взял Миронова на эту роль. Взял Олега Борисова. Ненеожиданный вариант, прямо скажем. Также прямо скажу - не самый любимый мой артист и не самый любимый режиссёр. Почему всё это (да ещё так безапелляционно) - рассказывать долго. Скажу только, что и с тем, и с другим у меня случилось по одной встрече в жизни, по одному эпизоду, которые, конечно, ни тот, ни другой не запомнили, а я, естественно - запомнила. :)) Да ещё и на всю жизнь. Но и не потому - нелюбимые. Хотя, отчасти - и потому. А потому, что оба - не мои. Всегда чувствовала претенциозность и надуманность в сюжетах и стилистике Абдрашитова-Миндадзе (которые, по-моему, при этом плохо работали с артистами) и всегда меня во многом раздражал Борисов. При всём при том, при всём при том! Что они великолепные и заслуженные.
Но я снова не об этом хотела сказать. И даже не о том, что надо было брать Миронова - и тогда это получился бы выдающийся фильм! И даже не о том, что Борисов именно после этой роли раскрылся для меня совершенно по-иному. Даже, как это ни странно, не о том, что в своей последней работе Анатолий Солоницын поставил свою собственную точку как артист, на котором абсолютно не отразилось ничего из тех мест, городов и театров, где он работал. То есть, он совершенно был лишён и чужд штампов, наигранности, искусственности.
Я о том, что за время было, когда снимался этот фильм. Снимался он в Серпухове. У меня есть кое-что про этот город, но тогда, из-за неожиданно разрядившегося аккумулятора, мне пришлось снимать на телефон. Просморела - и решила даже ссылку не давать, это всё не то, о чём хочу сказать.
Когда я впервые, да и потом, лет уже через 10-15, смотрела этот «Поезд», то ни разу не возникло никакой мысли о том, насколько же действительность, окружавщая и героев, и нас тогда, была однообразно серой и потёртой. Я имею в виду обстановку. Снимали, видимо, целиком там, в этом самом Серпухове - и гостиницу, и кабинеты, и больницу. И везде - предельная аскетичность. Потёртые двери, железные кровати, серо-зелёные стены. Допотопные вентиляторы. Заборы и развороченные какие-то неоконченные, брошенные стройки. Депо это… Да всё. Удивительно просто. Жили же. И совершенно не обращали на это внимания. И все мы так жили. Но какая же тоска, если поглядеть со стороны. Время даёт такую возможность, и ты испытываешь странные чувства: с одной стороны - счастливейшие годы жизни и вообще очень интересное время, с другой - вот эти обтёртые руками двери.
Так что картина - она, по мысли своей, конечно, для того времени была нова. Мол, не просто поезд остановился и не просто из-за какого-то стрелочника, а из-за износившейся системы. Но и вот по этому «обыденному» обстановочному набору - тоже нова. В том смысле, что там, как мне сегодня кажется, уже было предчувствие: вот-вот всё это, от времени затёртое, потускневшее и захватанное в одних и тех же местах - слетит! Представить себе, насколько быстро «вот-вот» и вообще - насколько «вот-вот» мало кто мог. А ведь чувствовали.
Ещё немного скриншотов по фильму, но и видео тоже прилагаю. Оно после картинок. Посмотрите. Это любопыно.
Переходите по ссылке на YouTube.
Текст - ©Ольга Ключарева