Все высказывания о пользе не имеют ничего общего с гречкой, которая продается в магазинах.
Наверняка вы уже слышали, что гречка на самом деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают. Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.
В пропаренной ядрице сохраняется антиоксиданты — до 155 мг / 100 г .
Но высокие температуры, к сожалению, полностью убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения (поэтому и не худеют от гречки!!! более точно сказать, что гречка диетический продукт, от которого не толстеют). Зеленая даже в отварном виде содержит антиоксидантов до 182 мг / 100 г.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — ростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше полезных веществ, в том числе, антиоксидантов — 383 мг / 100 г. В ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект проростки оказывают на наш организм — нейтрализуют неблагоприятные экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
Зеленая гречка улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков, что и способствует похудению.
А ПОВЫШАЕТ ЛИ ГРЕЧКА ГЕМОГЛОБИН???
Это самый частый вопрос
В состав греки, помимо всего прочего, в большом количестве входят:
железо — напрямую влияет на качество кровотворения, количество гемоглобина;
фолиевая (В9) и аскорбиновые кислоты — способствуют усвоению железа.
В обработанной греке содержится также большое количество железа, а вот фолиевая кислота при обработке разрушается.
В зеленой гречихе в связи с высоким содержанием железа, а также веществ, способствующих его усвоению, улучшается процесс кровотворения, в крови образуется достаточное количество эритроцитов, в состав которых и входит гемоглобин.
При регулярном потреблении гречки диагностируются как внутренние (повышение уровня гемоглобина), так и внешние (улучшение цвета кожи, состояния волос и т.д.) позитивные изменения.
При пониженном уровне гемоглобина данная крупа крайне полезна. Учитывая натуральное происхождение и мягкое воздействие на коррекцию уровня гемоглобина, ее не опасно применять и людям, у которых гемоглобин не понижен, а наоборот, повышен. В таком случае потребление гречки будет вести к стабилизации его уровня и общему укреплению организма.
Кроме того при прорастании гречихи увеличивается количество витаминов РР, Са и группы В.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА???
Лучше всего прорастить зеленую гречку, но для тех, кто предпочитает варить есть также оптимальный вариант приготовления.
Зеленую гречку замачиваем от 2-х часов (лучше на ночь), промываем. Кипятим воду и снимаем с плиты, засыпаем гречку, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут. На 1 ст. гречки 1 ст. воды.
Приятной и полезной трапезы!!!
ГДЕ КУПИТЬ???
Сейчас такую гречку можно купить практически в любом супермаркете.
Я предпочитаю покупать в магазине vegans.by, так как в там есть кроме белорусских производителей, еще и российская. А Российская более качественная, так как ядрышки у нее не поколаты, а цельные. И прорастает такая гречиха лучше!!!