Налистники - это белорусские блинчики, потому видимо мука в них заменена крахмалом. Крахмал в жидком тесте совсем не набирает воду и не разбухает, и тесто остается жиденьким как молоко. А потом уже на сковородке при нагревании крахмал быстро схватывается, и получается такой тонкий блинчик, какой вы только захотите.
Вкус у них очень насыщенный благодаря большому количеству яиц. А за счет свойств крахмала они не рвутся, даже когда толщиной с лист бумаги. В налистники очень удобно заворачивать начинку.
Для работы понадобится:
- яйца - 5 шт;
- крахмал - 200 гр;
- молоко - 500 мл;
- соль - щепотка;
- сахар (если сладкие печете) - 3-4 ст.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.
Яйца нужно взбить миксером с солью и сахаром, маслом. Добавить крахмал, размешать. Крахмал еще хорош тем, что комочками не идет, в отличие от муки. За минуту размешивается до идеально гладкого теста.
Затем добавить молоко и размешать. Тесто готово. В сладкие я еще ваниль добавляю.
Выпекать блины нужно на хорошо разогретой сковородке, смазанной для первого раза маслом. Наливать тесто столь ко, чтобы блин был нужной толщины. С первых нескольких блинов приноровитесь.
ВАЖНО! Крахмал не растворяется в воде и не набухает, а потому быстро осаживается. Поэтому перед каждой наливкой блина нужно по дну быстро помешать тесто. Я делаю это сразу поварешкой, парой движений буквально.
Блинчики эти очень хороши, тонкие и нежные, с густым вкусом сдобным и идеальны для любых начинок.
👍Вы любите эксперименты? А я обожаю! Давайте в комментариях ссылки на рецепты, которые давно хотели попробовать, и я их приготовлю. Дам подробный отчет! Подписывайтесь на канал, будет много интересного!👍