Не секрет, что ИФНС четвёртый год занимаются «чисткой ЕГРЮЛ». Законодатель декларировал в своё время, что «очистные мероприятия» направлены на исключение из реестра фирм-однодневок, которые используются как инструмент в «серых» схемах налоговой оптимизации, но «чёрную метку» - запись о недостоверности сведений о месте нахождения или единоличном исполнительном органе - может получить даже «белая» фирма.
Вспомним «древние свитки», письма ФНС России:
- № ГД-4-14/14127 «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности»;
- № ГД-4-14/14126 «О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности» (оба письма от 03.08.2016 г.).
Из названий уже понятно, какие поручения там формулируются для территориальных налоговых органов. В письмах указаны признаки, свидетельствующие о недостоверности данных, причём для тех, кто создан после 1 августа 2016 года, критерии жёстче.
Для созданных «до» критерии таковы: один и тот же руководитель/адрес/управлящая компания/участник более чем у 50 юридических лиц, а также дисквалифицированный/числящийся умершим руководитель.
Для фирм, внесённых в ЕГРЮЛ после 01.08.16 г.: один и тот же руководитель более чем у 5 юридических лиц, один и тот же адрес/участник более чем у 10 юридических лиц, одна и та же управляющая компания более чем у 20 юридических лиц, а также дисквалифицированный/числящийся умершим руководитель.
ИФНС не составляет труда брать нужные сведения из ЕГРЮЛ, из реестра дисквалифицированных лиц, а также данные из ЗАГС (говорят, они уже активно «всасываются» в АСК НДС-3).
А в каком порядке вообще эти данные проверяются?
Во-первых, в течение срока, отведённого на госрегистрацию создания компании или внесения изменений в сведения о ней. Течение срока могут приостановить (продлить) на месяц, если:
а) поступили возражения заинтересованного лица, по поводу регистрации;
б) проблема с адресом (адрес массовой регистрации, объект недвижимости разрушен и т.д.);
в) признаки «альтернативной ликвидации» («слив» фирмы через реорганизацию, например).
Формально все эти факторы являются основанием для проведения проверки, а на деле никто не хочет утруждаться и просто сразу отказывают в регистрации.
«Бонусом» могут выписать на ЕИО штраф по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ. А если будет ещё одна «неудачная попытка», то ЕИО может «влететь» на дисквалификацию по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ.
А вообще «черная метка» появляется в результате проверки уже имеющихся в ЕГРЮЛ сведений (это и есть «чистка»). Есть два основания для такой проверки:
а) заинтересованное лицо подало в ИНФС заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ;
б) ИФНС располагает иной информацией о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Формулировки очень расплывчатые, особенно вторая. И это позволяет ИНФС «развернуться» и проверить буквально под микроскопом интересующую фирму.
В рамках проверки ИФНС вправе проводить такие мероприятия:
- изучать имеющиеся документы и сведения, получать объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проверки (банальное изучение документов регистрационного дела юридического лица, заявлений заинтересованных лиц);
- получать справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверки (это опрос, на который ИНФС может вызвать любое лицо, потенциально владеющее информацией);
- проводить осмотр объектов недвижимости (при необходимости ИНФС в рамках межведомственного взаимодействия получает нужные сведения из Росреестра и ЗАГСа и у иных лиц, а вот присутствие представителей проверяемого лица необязательно, достаточно двух понятых или видеозапись осмотра, фиксируется всё это в протоколе осмотра, форма которого в указанных письмах имеется);
- привлекать специалистов или экспертов (некие случаи, когда требуются познания в науке, технике и т.п., эксперт/специалист должен быть незаинтересован в исходе дела, участие его фиксируется в протоколе проверочного мероприятия).
Появление в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений не сулит ничего хорошего, поскольку:
- если такая запись будет «висеть» более 6 месяцев, ИФНС вправе принять решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. В этом контролирующее фирму лицо (не путайте с ЕИО) может быть привлечено к субсидиарной ответственности в упрощённом порядке (без процедуры банкротства);
За что субсидиарная ответственность? Всё просто...
Далее https://burmistr.ru/blog/sudebnaya-praktika5130/chyernaya-metka-zapis-o-nedostovernosti-svedeniy-v-egryul/