Если вас вдруг иногда посещала мысль , а не сделать ли мне пивка, но вы почему то ее забрасывали, то эта статья для вас. Мы рассмотрим пример, как любой желающий , совершенно не напрягаясь, сможет получить 20л готового напитка в течении 3-5 недель (в зависимости от сорта).Если вас вдруг иногда посещала мысль , а не сделать ли мне пивка, но вы почему то ее забрасывали, то эта статья для вас. Мы рассмотрим пример, как любой желающий , совершенно не напрягаясь, сможет получить 20л готового напитка в течении 3-5 недель (в зависимости от сорта).
Мы рассмотрим самый примитивный и дешёвый метод, с минимальными затратами на оборудование.
Итак, что вам понадобится:
1. Ёмкость для разведения экстракта и брожения с краником и крышкой с гидрозатвором.
2. Готовый солодовый экстракт (лучше жидкий) и дрожжи из комплекта (если есть). Если дрожжей в комплекте с экстрактом нет, то еще упаковка дрожжей для эля (советую Fermentis или Mangroove Jacks)
3. Декстроза - 1кг.
4. 20-22л бутилированной воды.
5. Дезинфицирующее средство (йод, Star San, деохлор).
6. Ареометр АС-3. (если не хотите делать совсем в слепую, но без него можно обойтись на первом этапе)
7. Комплект пластиковых бутылок с крышками - общий объем на 20л.
8. Разливочная трубка с клапаном. (если не хотите окислять свое пиво при переливе в бутылки)
Процесс:
- В день варки продезинфицируйте емкость для брожения, кран, крышку и гидрозатвор. Следуйте инструкциям для вашего дезинфицирующего средства. Я советую Стар Сан, сам пользуюсь им уже три года. 2.5мл на литр воды, можно не смывать с поверхности.
- Возьмите солодовый экстракт, который вы приобрели и следуйте инструкции производителя.
- Добавьте дектстрозу в полученное сусло, размешайте продезинфицированной шумовкой/специальной лопаткой и т.д. Важно, что бы все, что соприкасается с вашими суслом - было продезинфицировано.
- Если вы приобрели ареометр, то снимите показание плотности сусла и запишите его.
- Добавьте дрожжи в сусло комнатной температуры, закройте крышку и установите гидразотвор. Залейте в гидразатвор крепкий алкоголь или дез. средство.
- Сбраживайте ваше сусло в идеале при +18 градусах, если такой возможности нет, то поставьте в самый прохладный угол в вашей квартире.
- Ориентируйтесь на гидрозатвор. Когда он выровняется , значит пиво почти готово, оставьте пиво еще на пару-тройку суток и разливайте. Если вы приобрели ареометр, то сливайте пиво в бутылки, когда показания ареометра перестанут меняться примерно три дня подряд.
- В день розлива продезинфицируйте бутылки и крышки, разливочную трубку и ложку для отмера сахара для карбонизации.
- Добавьте в бутылки декстрозу из расчета 7-10г на литр пива.
- Разлейте пиво по бутылкам с помощью разливочной трубки, закройте крышки и оставьте на карбонизации при комнатной температуре примерно на неделю.
- По возможности уберите пиво в холод для созревания.
- Начните дегустировать спустя 2-3 недели.
- Наслаждайтесь своим первым пивом.
Если вам придется это занятие по душе, то скоро вы перейдете на зерновое пивоварение и возможно это хобби поглотит вас , как в свое время поглотило меня.
Это очень увлекательный процесс, а результат будет радовать вас и ваших друзей.
Подписывайтесь, комментируйте, задавайте свои вопросы и ставьте лайки, если статья была вам полезна!