Найти тему
Vesna News

Сергей Лавров: Москва найдет способы отреагировать на действия США

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в среду, что Россия примет ответные меры в отношении США, поскольку Вашингтон запретил въезд ряду российских чиновников, которые должны были присутствовать на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, сообщило российское информационное агентство ТАСС.

В эксклюзивном интервью газете «Коммерсант», Лавров сказал, что американские законодатели поступили «легкомысленно и ненадежно» и что их «наглость недопустима». Министр иностранных дел добавил, что реакция Москвы будет жесткой.

Ранее сенатор США Рон Джонсон, критик России, заявил, что готов посетить Москву с делегацией из США, но ему было отказано во въезде. Заявление Джонсона быстро захватило заголовки главных новостных агентств, однако оказалось ложным. Сенатор даже не подал заявку на российскую визу, а его имя находится в стоп-листе, который был составлен в ответ на антироссийские санкции. Выступая перед журналистами, Лавров отметил, что Джонсон получил разрешение на въезд в страну, несмотря на то, что его имя в списке. Затем Москва заявила, что сенатор будет допущен, если Вашингтон также предоставит свое разрешение одному или двум российским чиновникам, занесенным в черный список США. Этот шаг должен был показать, что Россия и США «начали наводить мосты, по крайней мере, в сфере парламентской дипломатии».

«Мы были уверены, что так оно и будет», — заявил Лавров. Однако не все члены российской делегации, направляющиеся в Нью-Йорк на 74-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН, получили визы. Вашингтон заявил, что «абсолютно невозможно» допустить тех, чьи имена были в стоп-листе, включая Дмитрия Рогозина, главу крупной российской космической корпорации и десять других чиновников из Министерства иностранных дел.


«Вот как они понимают американскую исключительность: они могут делать все, что хотят, другие должны делать то, что им позволяют. Это грустно».

-2

«В визах было отказано десяти нашим сотрудникам, а это только МИД. Кроме того, они отказали [в визах] [председателю комитета по иностранным делам Государственной Думы] Леониду Слуцкому и [Комитету по международным делам Совета Федерации] Константину Косачеву, который ранее совершал многочисленные поездки в США, а также Рогозину, который хотел присутствовать на мероприятиях, связанных с космическим сотрудничеством», — сказал Лавров. «Почти все наши сотрудники (среди них были переводчики), которым было отказано в визах, неоднократно посещали мероприятия, организуемые различными органами ООН».

«Естественно, мы протестовали. Нам сказали, что не было никакой дискриминации, никакого нарушения обязательств США перед ООН как принимающей страной, в которой находится штаб-квартира всемирной организации, включая обязательства, закрепленные в соглашениях между США и ООН о необходимости обеспечить беспрепятственный доступ ко всем его членов на все мероприятия. Но мы уже привыкли к американским манерам», — добавил Лавров.


Лавров сказал, что в качестве одной из мер Россия выскажет свою обеспокоенность и поставит вопрос о переносе штаб-квартиры ООН в другую страну. Лавров напомнил, что Сталин впервые предложил российский город Сочи стать местом расположения штаб-квартиры ООН.

«Теперь, я думаю, Сочи, безусловно, справится с этой задачей без проблем», — сказал дипломат.


Министр иностранных дел предположил, что президент США Дональд Трамп не знал о проблеме отказа в выдаче виз. «Я не сомневаюсь, что это сделали чиновники среднего звена, и президент США Трамп и государственный секретарь Помпео не были проинформированы об этой ситуации», — сказал он.

Наталия Весельницкая — официальный сайт