В прошлом посте я перечислил варианты, из чего вообще можно сделать виноградное вино: классические сорта, автохтоны, кроссы, гибриды, дикие сорта и страшное ГМО (в перспективе).
Но есть ли разница для конечного потребителя? Если вино на вкус едино - не все ли равно, из чего его давить?
Конечно, есть, скажет неискушенный читатель и будет абсолютно прав.
Классические сорта
Вишня, ликер, копченость, слива - все это устоявшаяся классификация органолептического профиля дегустируемого вина. Как любая классификация она имеет своих последователей, своих противников и свою базу. Я же просто покажу колесо:
Принципы использования колеса сейчас не важны, главная мысль - если у вас в руках бокал вина из классического сорта винограда, с вероятностью около 95% вы найдете вкусовой профиль на этом колесе.
Автохтонные сорта
Органолептика автохтонов сродни колесу, но с цепями для снега. С одной стороны, они могут демонстрировать и все то, что нарисовано на колесе выше, но зачастую дают и свои собственные ноты, в том числе и пряностей, и древесины, и орехов.
Для пользователя это часто означает примерно то, что пробовать интересно, но за интересом идет возврат к традиционным сортам.
Впрочем - дело вкуса. Некоторые автохтонные сорта вызывают мировой интерес. Достаточно вспомнить, что австралийцы высадили еще в середине 2000-х саперави (ссылку нашел). Также, говорят, есть мировой интерес к красностопу (но чей пока не удалось найти).
Про кроссы можно примерно сказать то же, что и про автохтоны, даже в несколько меньшей степени. Да, пинотаж удивляет "кофейностью", видимо в каких-то частях перенятой у пино нуара.
Гибриды
Если до этого мы говорили о колесах, то обращаясь к гибридам, невольно ищешь сравнение с траком бульдозера.
На гусеницах тоже можно ездить! А по болотам тем более, и но снегу и везде. Вот примерно так дело и обстоит с гибридами.
Где там на том колесе гуашь, акварель, борщ со свеклой? Где пареная репа, брусника и сургуч? Это вот все можно найти в гибридах.
С вишневостью проблема, с кофейностью весьма, а туши и гуаши достаточно всегда.
Конечно, я преувеличиваю. Гибридов их превеликое множество. Тот же саперави северный вполне гастрономичен. Мариновский тоже съедобен, особенно если его правильно готовят. Амурский Потапенко своеобразен и отдает вареной свеклой, но вполне употребим.
Всякие скандинавы выращивают и винифицируют синий рондо с солярисом. Да и королеву навесов изабеллу никак уж не забыть.
Стоит просто принять, что вино из гибридов может быть другого вкуса вне классического круга вкусов и ароматов.
Дикие сорта
Стоит признаться, что вина из диких сортов я не пробовал. Но это не значит, что их нет. Виноделы Японии, Китая, США экспериментируют с дикими сортами.
Из примеров, вот бутылка, выпущенная винодельней Dr. Konstantin Frank:
Американцы обожают все систематизировать, поэтому и для этого вина есть даже его тех.спецификация в PDF, откуда мы узнаем, что вкус его примерно:
Темная насыщенная вишня, джемовая смородина с пикатно-мясными нотами и толикой черного перца. Танины сильные и простые, сбалансированные послевкусием зрелых красных и черных фруктов, сладковатых специй, черного перца и толикой разнотравья.
Не напишешь, не продашь, но вероятнее всего в колесно-гусеничной классификации это такие лыжи посреди болота. Сурово, местами нелепо, но эффектно.
ГМО сорта
Я считаю, что ГМО-сорта начнут распространение в ближайшие 10-15 лет. Экспериментально в Австралии, США, Канаде, а в промышленных масштабах в Китае, Индии и Бразилии. По вкусовым профилям они будут очень-очень близки к классическим сортам, при это не бояться ни холода, ни засухи, быть устойчивыми к паразитам. Общество их не примет, но сегмент вин за 2-3$ повысит качество невероятно быстро.
Вместо выводов
Вариантов из чего давить у меня было 5+1, а вот вкусов получилось 4+1 (ГМО везде как +1, оно скоро придет, но пока нет), поскольку не вижу смысла выделять кроссы. Они лежат рядом с классическими сортами и автохтонами.
Рядовому французу сложно попробовать вино из гибридов, поскольку они находятся практически под запретом. А рядовому россиянину приходится делать выбор.
И если дикое вино найти практически невозможно, то триада:
- классические сорта;
- автохтоны+кроссы;
- гибриды
есть почти в каждом Магните. Мне же хотелось бы, чтобы выбор был осознанным, поскольку регулирования сортовой "чистоты" вина в России нет.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.