Найти тему
Кочевая ведьма

Стамбул. Неизведанный Фатих.

Сегодня приглашаю вас прогуляться со мной по району Фатих, в тех местах, которые обычно мало освещены в обзорах.

Это первый день моего пребывания в Стамбуле в сентябре 2019г. Я уже немного подремала после самолета и первой прогулки, и даже отчасти пришла в себя.

Послеобед первого дня я хотела посвятить посещению акведука Валента, и по дороге к нему прогуляться по следам султана Сулеймана. В общем посмотрела примерный маршрут на мапс.ми, вытряхнулась из номера и пошла....

Первым делом в мои руки прыгнул стакан свежевыжатого сока - в Стамбуле, даже в центре, цены на него ниже, чем в Тбилиси примерно в два раза.

вот так, с видом на Мраморное море и давят мне фреш
вот так, с видом на Мраморное море и давят мне фреш

Сок очень бодрит: витамины так и прыгают по внутренностям, разгоняя сон и принося бодрость и желание жить.

По узким улочкам района Беязит потопала я к одноименной мечети, откуда уже планировала попасть к Сулеймание. Но что-то пошло не так, и к центральной улице я выскочила чуть раньше. Как раз напротив какого-то....кладбища?.. Ну да, читатели, думаю, уже успели оценить мою тягу к местам захоронений.. /Как завести себе друзей, гуляя по кладбищу/ Разумеется я и тут не смогла пройти мимо. Аккуратно засовываю нос во входные ворота: страшно же - а вдруг выгонят - "что ты тут ходишь чисто на любопытстве? не для того тут их всех хоронили, чтоб топтались всякие."

Тут же на входе меня ловит улыбчивый юноша, интересуется на каком языке я разговариваю. Говорю - русский. Он метнулся к информационной стойке - ой, на русском брошюры нет... Пойдем-пойдем вглубь...

Я настороженно иду за ним... Фиг его знает... Он с такими горящими глазами, может ведет меня в жертву приносить...

Заводит меня вглубь комплекса, в медресе, передает с рук на руки другим мужикам, которые вот сидели пили чай, но, завидев меня тут же подорвались и расплылись в улыбках... Выдали мне информационную брошюрку и один из них повел меня по комплексу с рассказами и комментариями. Разговаривал он со мной на английском, поэтому я могла что-то понять превратно, и тем не менее:

Оказалась я в комплексе "Коджа Синан-Паша". Комплекс был возведен по повелению главного визиря Османской империи - Великого Синан-Паши, строительство комплекса было закончено в 1594 году. Великий Синан-Паша (на турецком "коджа") родился в Албании в 1520х годах, его принято называть великим из-за его преклонного возраста во времена службы на посту Великого Визиря при Мураде III и Мехмете III.

История Синан-Паши представляет собой яркую историю успеха: Он родился в многодетной албанской семье, но это не помешало ему стать самым влительным /после султана/ человеком в Османской империи. Он был ответственным за кухню Сулеймана I (да, того самого, в чью мечеть я иду), позднее он стал губернатором Египта и возглавлял крупные военные кампании в Йемене и Тунисе.

Синан-Паша был успешным не только в военном деле, но и в политических и в финансовых вопросах. Например он вел мирные переговоры с персидским шахом Аббасом, избежав войны с соседним государством (к слову войска шаха Аббаса чуть позднее разорят Кахетию, и практически уничтожат ее виноградники).

В 1956г он заболел, и через несколько дней скончался. По утверждению некоторых источников на момент смерти ему было более 80 лет.

Меня завели к учителю каллиграфии, который предложил мне написать мое имя. Видео процесса ниже:

В комплексе я, как оказалось, почти не снимала.... Не покидало чувство, что я не имею права здесь находиться, а тем более делать съемки.

по-этому фото с официального сайта http://ru.sinanpasha.org/

-2

Выйдя из комплекса я сверилась с картой и потоп-топала вдоль Гранд-базара по вглубь "полуострова". Где-то по дороге прикупила себе пашминку нежно-оранжевого цвета, в которую просто влюбилась - как оказывается, функциональны такие вещи.

Торгуют всем, и если разглядывать, то очень сложно уйти без покупки....
Торгуют всем, и если разглядывать, то очень сложно уйти без покупки....

О том, какое впечаление на меня произвела мечеть Сулеймание - здесь. А мы с вами идем чуть дальше, в сторону мечети Шехзаде, и к акведуку Валента. За полтора часа в номере мой телефон недостаточно зарядился, джипиэс поджирает батарею, а повербанком я так и не обзавелась... и потому, немного нервничая, я продолжаю свой путь.

Но получилось уже немало, и потому продолжу продолжать я в следующем посте.....