Американская компания Achates Power предложила мировому автопрому не хоронить двигатели внутреннего сгорания раньше времени и не спешить пересаживаться на электрокары. Инженеры Achates предложили кардинально изменить конструкцию силовых агрегатов легковых авто с целью повышения их КПД.
Основным принципиальным отличием двигателей нового поколения должна стать конструкция со встречным движением поршней. Именно моторы с таким принципом действия должны стать самыми массовыми в ближайшие годы, по мнению создателей конечно.
Первые серийные силовые агрегаты подобной конструкции были представлены в начале 2018 года на автосалоне в Детройте. Мало того, появились даже тестовые машины, под капотом которых стоят такие агрегаты.
Невероятный 2.7 литровый 3-ех цилиндровый 6-ти поршневой движок мощностью 270 л.с. отправился на ресурсные испытания под капот Ford F-150. Из-за высокой компрессии воспламенение происходит от сжатия. А благодаря точным настройкам впрыска экономичность достигает 50%. Если опять же верить разработчикам.
Первый тест драйв на видео
В таком двигателе два коленвала, но нет головки блока цилиндра, привода ГРМ, клапанов, распределительных валов. Традиционная газораспределительная система отсутствует за ненадобностью. Выход выхлопных газов происходит через специальные окна в цилиндрах (как у мотоциклах с двухтактными движками), впрыск топлива прямой.
Саудовская нефтедобывающая компания ARAMCO предложила разработчикам подобных движков достойное финансирование. Ведь развитие электротранспорта совсем не входит в планы нефтедобытчиков. Разработчикам тут же были выделены 2 миллиона долларов на дальнейшие исследования.
Как работает сам двигатель можно посмотреть на следующем видео.
Если вникнуть в суть вопроса глубже, то окажется, что идея не нова. Немецкий конструктор Гуго Юнкерс еще в 30-ых годах прошлого века создал мотор работающий на тех же принципах. Но ни Япония, ни Англия (купившие патент у Юнкерса) впоследствии не смогли довести мотор до ума. Вопрос, как сделать такую конструкцию максимально надежной и долговечной, висит до сих пор. А без этого массовый выпуск инновационных силовых агрегатов невозможен.
Американским изобретателям надо бы обратится к опыту инженеров из СССР. Ведь подобные моторы разрабатывались и у нас. Готовые версии движков стояли на танках Т-64 (5ТДФ) или Т-84 ( 6ТД-2). А двигатели серии 2Д100 и 10Д100 ставились на тепловозы.
Как думаете, когда начнут выпускать Лада Гранта с двигателями со встречным движением поршней?