Сегодня нам с вами предстоит тяжелый разговор, но я уверена, что информация будет для вас полезной, так как об этом мало где говорят так полно и подробно.
А именно, сегодня мы разберем как досконально и глубоко обследовать один из главных органов детоксикации - нашу печень. Да так глубоко погрузимся в этот вопрос, что вы станете просто профессионалами диагностики.
Часто, приходя на прием к врачу или в платную лабораторию с запросом о проверке состояния печени можно получить либо слишком поверхностное ее обследование (чего греха таить, наша система здравоохранения далека от идеала), либо наоборот - кучу дорогих и не нужных платных анализов.
Так как же уберечь свои нервы и кошелек от непредвиденных расходов?
‼Я предлагаю вам специальный подробный CHECK-UP по печени, соблюдая который вы точно не пропустите ее патологию:
✅АЛТ и АСТ (ферменты аланинаминотрансфераза и аспарагинаминотрасфераза)
Отражают скорость и интенсивность повреждения печеночных клеток. Когда клетки печени погибают, то эти ферменты в больших количествах попадают в кровь. Первый анализ, который следует делать, если вы хотите узнать все ли у вас в порядке. Рекомендуется делать 1-2 раза в год.
❗ВАЖНО: могут повышаться и при повреждении мышечной ткани, в том числе и сердечной. Поэтому их значимое повышение должно интерпретироваться только врачом.
✅Уровень билирубинов (общего и прямого)
Билирубин, продукт пигментного обмена, который образуется при распаде красных кровяных телец. Когда эритроцит погибает, в кровь попадает сначала НЕПРЯМОЙ билирубин, который улавливается печенью, детоксицирутся и выводится, превращаясь в так называемый ПРЯМОЙ (выпрямляет его печень ).
❗ВАЖНО: о патологии печени и желчевыводящих путей говорит повышение именно прямого билирубина. Если повышен непрямой, то здесь имеет место либо генетическая мутация (синдром Жильбера) или повышенная скорость разрушения клеток крови.
✅ГГТП (Гамма-глютамилтранспептидаза)
Фермент, который поступает в кровь при разрушении клеток желчных протоков (как находящихся внутри печени, так и внешних). Поэтому высокую концентрацию ГГТП в крови главным образом связывают с нарушением тока желчи или воспалением протоковой системы.
❗ВНИМАНИЕ: сильное его повышение наблюдается при употреблении алкоголя, что может привести к ложной диагностике.
✅Щелочная фосфатаза
Совокупность ферментов, обнаруживаемых, в основном, в костях и печени. Малые количества присутствуют в кишечнике, плаценте и в почках. Когда печень, желчный пузырь или его протоки не функционируют должным образом или оказываются заблокированными, этот фермент не выводится из организма, а высвобождается в кровоток.
✅ УЗИ органов брюшной полости
Позволяет исключить изменения паренхимы печени, патологические образования, полипы и камни желчного пузыря.
❗ВАЖНО: без сопутствующего биохимического анализа крови малоинформативно.
✅МСКТ органов брюшной полости с контрастом или без (по назначению врача)
Более точно, чем проведение УЗИ диагностики. Используется для более точного и глубокого исследовании при УЖЕ ИМЕЮЩЕМСЯ подозрении на патологию печени, которая не определяется другими методами.
✅Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ)
это особый вид магнитно-резонансной томографии, которая создает детальные изображения гепатобилиарной и панкреатической систем, куда относится печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочная железа и ее проток. Делается не везде, но очень информативен.
✅Антитела к вирусному гепатиту С и HbsAG (или проведение диагностики этих инфекций методом ПЦР).
Вот сейчас вы скажете, что вам это точно не нужно. Но все мы ходим на маникюр, педикюр, перманентный макияж..к стоматологу в конце концов! Поэтому если вы имеете высокие уровни АЛТ и АСТ, то данный анализ является обязательным.
❗ВАЖНО: к гепатиту С мы берем АНТИТЕЛА, а к гепатиту В - АНТИГЕНЫ. Почему так? У большинства из вас есть прививка от гепатита В, а значит есть поствакцинальные антитела. Сколько у меня было таких пациентов, которые всю жизнь страдали от того, что им поставили диагноз гепатита В по антителам. И какие счастливые они уходили, когда мы перепроверяли диагноз по АНТИГЕНАМ или методами ПЦР диагностики и диагноза не оказывалось.
❗Ну и конечно, при выявленных отклонениях обязательна консультация врача специалиста для постановки диагноза и назначения лечения.
Так, с обязательным листом разобрались...А что же делать тем, у кого уже есть тот или иной диагноз печеночного заболевания?
Таким больным необходимо:
Проводить CHECK-UP, указанный выше минимум 2 раза в год, МСКТ брюшной полости по показаниям врача.
Дополнительно к нему обязательно определение:
- Общего белка и альбумина;
- Коагулогарммы;
- Общего анализа крови с тромбоцитами.
Это необходимо для определения состояния таких функций печени, как синтез белка и свертывание крови, что позволит вовремя скорректировать возникшие нарушения.
Надеюсь, было не слишком сложно? Кто узнал что-то новое для себя, делитесь в комментариях.
С уважением, Ольга Шестакова🌹