Зразы отлично подходят для детского и диетического питания, если приготовить их определенным образом. Порадуйте своих близких! Зразы невозможно испортить! Это всегда вкусно и празднично! В восторге будут и взрослые, и дети!
Фарш для зраз используем обычный, как на котлеты. Это может быть свинина, говядина или курица. Возможен вариант смешанного фарша. Для диетического питания, естественно, берем фарш с грудки курицы или индейки. Фарш можно использовать только мясной, а можно добавить немного белого хлеба, предварительно вымоченного в молоке, вкус это не испортит, а зразы получатся более мягкие и нежные. По желанию добавляем мелко порезанный лук. Один известный повар рассказал такую фишку. Половина лука, приготовленного для фарша, добавляем в сыром виде, а вторую половину обжариваем до приятного золотистого цвета и добавляем в таком виде. Я попробовала, действительно получается такой приятный, необычный привкус. Теперь лук в фарш добавляю только так. Естественно, не для диетического питания, потому что обжариваю на масле. Далее добавляем соль, перец, по желанию приправы. Фарш хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут. Он равномерно пропитается и немного подмерзнет, так будет легче делать зразы.
В это время займемся начинкой. Тут вариантов много, я предложу самые излюбленные в нашей семье, проверенные не одним поколением)))
- вареные яйца трем на терке, добавляем тертый сыр, соль, перец и немного сливочного масла. Все тщательно перемешиваем, чтоб масло распределилось равномерно.
- смешиваем: обжаренный лук (на сливочном масле), яйца (измельчили на терке), укроп, соль.
- обжаренный лук, картофельное пюре, грибы. Грибы можно обжарить вместе с луком, а можно отварить. Сильно рекомендую их не измельчать, приятно, когда в зразах попадаются прям крупные кусочки грибов. Но это по желанию. Можно и наоборот, сделать что то типа грибной икры и перемешать с пюре. Если картофельное пюре в этом варианте заменить на варенное яйцо, получится тоже очень вкусно!
- омлет с болгарским перцем. Взбиваем яйца с молоком, солим, добавляем мелко порезанный болгарский перец, укроп. Выпекаем на сковородке под закрытой крышкой. Остывший омлет режем на полосочки. Формируя зразы будем его скручивать в маленькие рулетики.
- яйцо. И все! Прям половинка варенного яйца, не тертого. Или целое (тогда зразы надо формировать круглые). Просто и тоже очень вкусно!
С начинкой определились, приготовили и достаем фарш. Влажными руками отщипываем кусочек фарша, придаем форму лепешки и в центр выкладываем немного начинки. Скрепляем края, придаем овальную или круглую форму. Таким образом делаем все зразы. Соотношение фарша и начинки должно быть примерно таким: на 1 ст. ложку фарша, добавляем 1 ч. ложку начинки. Не пытайтесь втолкнуть начинки больше!
Теперь два варианта готовки.
- Готовим кляр: яйцо, молоко, мука, соль. Все взбиваем, консистенция должна получиться, как жидкая сметана. Зразы обмакиваем в кляре и обжариваем на сковородке в достаточном количестве масла с двух сторон до золотистой корочки. После этого выкладываем зразы на противень и отправляем в разогретую духовку, до готовности. Время приготовления указывать не буду, это зависит от размеров получившихся зраз. Вместо кляра можно использовать панировочные сухари. Зразы обваливаем в сухарях, обжариваем и также отправляем в духовку.
- Сформированные зразы сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, добавляем немного воды и отправляем в разогретую духовку. Этот вариант больше подходит для детского или диетического питания.
Подавать зразы лучше горячими. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка или любая другая крупа, макароны, овощи.
В целях экономии времени, рекомендую сразу делать большую порцию зраз. Часть приготовить сразу, а часть заморозить. И в следующий раз, вы значительно сэкономите время. Предлагаю вам ознакомиться и с еще одним способом заморозки.
А какие начинки зраз любят в вашей семье? Делитесь в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, тут много интересных рецептов, лучшие закуски и салаты, заготовки и веселые занятия с детьми! А еще рецепт шикарного морковного пирога!