Пробуя это блюдо впервые, мои гости неизменно замирают на несколько секунд, смакуя изысканный сливочный вкус, а потом обязательно просят рецепт. Мне не жалко – я и с вами охотно поделюсь!
_______________________________________________
КБЖУ на порцию: 491/33,7/33,1/7,6
______________________________________________
Ингредиенты
- Кочан цветной капусты (примерно на 1 кг, можно чуть больше);
- Филе хека (или любой морской рыбы) – 800 г;
- Головка репчатого лука;
- Пара зубчиков чеснока;
- 250 мл сухого белого вина;
- 250 мл жирных сливок;
- 120 мл сметаны;
- 120г тертого сыра Чеддер;
- Цуккини –500 г;
- 3 ст. ложки сл. масла;
- Цедра от одного лимона;
- Пучок свежей зелени;
- Щепотка тертого мускатного ореха;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Для начала включите духовку – она должна нагреться до 200 градусов, чтобы запеканка в ней сразу покрылась тонкой корочкой и осталась сочной внутри. Далее приступайте к подготовке ингредиентов:
- Цветную капусту разделите на соцветия, промойте и отварите в подсоленной воде в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг;
- В чашу кухонного комбайна выложите сливочное масло, сыр, сметану, мускатный орех, немного зелени. Следом отправьте капусту, с которой уже стекла вся вода. Продукты перемешайте на средней скорости до состояния однородного пюре;
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости в глубокой сковороде;
- Влейте белое вино и убавьте огонь;
- Выложите крупно натертый цуккини, сливки, измельченные цедру лимона и зелень. Слегка посолите и тушите овощной соус 5 минут;
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и на дно выложите рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками;
- Рыбу равномерно полейте соусом;
- Сверху выложите и разровняйте вилкой пюре из цветной капусты;
- Отправьте форму в духовку на 40 минут – верх запеканки должен хорошо подрумяниться.
Традиционно блюдо подают холодным, украсив измельченной зеленью. В качестве дополнения идеально подойдет легкий овощной салат и бокал белого вина.
Понравился рецепт? Сохраните его, чтобы не потерять, и не поленитесь нажать на сердечко – мне будет очень приятно!