Процесс общения участников конфликта непосредственно связан с их поведением. Буря эмоций во время спора - плохой союзник и, как правило, только обостряет ситуацию. Эмоциональное возбуждение мешает не только понять друг друга, но и не позволяет чётко изложить свои мысли. Именно поэтому управление эмоциями в конфликте одно из необходимых условий для конструктивного разрешения проблемы
Для обеспечения самоконтроля над эмоциями в конфликте необходимо в себе формировать установки на конструктивное поведение. Например, одна из самых распространённых технологий по избавлению от гнева была разработана Д. Скоттом (Конфликты и пути их преодоления, 1991, с. 37-47).
Первый способ, описанный Д.Скоттом - визуализация. Сам процесс сводится к тому, чтобы представить себя говорящим или делающим что-либо.
Второй способ - заземление. Вы представляете гнев, как пучек отрицательной энергии исходящий от оппонента в конфликтной ситуации. Затем, вы визуализируете как эта энергия опускается в вас и спокойно уходит в землю
Третий способ, который предлагает нам автор, это проецирование и уничтожение гнева в форме проекции. Представьте, что вы излучаете свой гнев и проецируете его на экран. Затем, берите в руки воображаемую лучевую пушку и стреляете в него. С каждым выстрелом, ваш гнев ослабевает и в конце концов исчезает вовсе.
Последний способ, которым я хотела бы с вами поделится состоит в очищении энергетического поля и ауры вокруг себя. Вам необходимо занять удобную позу (стоя или сидя) и сделать руками ряд движений над головой, воображая, что при помощи этих движений вы "очищаете" энергетическую оболочку вокруг головы. Необходимо заставить себя прочувствовать, как вы извлекаете из себя все негативные эмоции, а потом просто стряхните их с себя.
Для того, чтобы владеть этими технологиями, не хватит простого чтения, потребуются специальные занятия и тренировки. Но ведь и Рим не сразу строился, не так ли?
Я же предлагаю вам начать с малого. Поэтому сейчас мы разберём некоторые приёмы управления эмоциями, которые доступны каждому и не требуют специальной подготовки.
Первая и, пожалуй, самая эффективная технология это эмоциональная выдержка. Спокойная, холодная реакция на эмоциональные действия оппонента - первое правило самоконтроля. Если вы выйдите, что ваш партнёр эмоционально возбужден, не "заражайтесь" от него этими эмоциями. Мысленно задайте себе вопросы: "Почему он так себя ведёт?", "Какие мотивы он преследует в этом конфликте?" и т.п.
Пока вы проговариваете про себя эти вопросы, вы достигаете целого ряда преимуществ. В критической ситуации вы заставляете ваше сознание активно работать и тем самым защищаете себя от эмоционального взрыва, даёте своему партнёру выпустить "пар", отвлекаетесь от ненужной информации, которую выливает на вас ваш противник. Ну и самое главное, вы решаете очень важную задачу, - ищите причину конфликта, мотивы соперника.
Так же, отличной технологией является обмен эмоциональными переживаниями с партнёром. Проговаривая свои обиды, переживания, вы получаете разрядку. Не стоит при этом забывать про первое правило. Всё должно происходить в свободной форме, а не в форме взаимных оскорблений.
Последняя технология- это поддержание высокой самооценки как у себя, так и у вашего партнёра. Тут можно даже не комментировать. Не забывайте одну старую, но очень верную поговорку: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь".
В конце хотела бы добавить. Конфликты, основанные на эмоциях обычно быстро возгораются и так же быстро затихают, но очень часто оставляют за собой след в виде душевных переживаний. Прежде чем бросить очередную колкую фразу посмотрите на своего партнёра утихомирив свои эмоции. Хотели бы вы разрушить ваши отношения одной неосторожной фразой? Подумайте, насколько этот человек вам дорог. И только после этого приведя свои мысли в порядок начинайте говорить.
Я же вам желаю жить в гармонии с собой и с окружающим миром!
Если у вас в жизни есть конфликты, которые вы долго не можете решить, или хотите разобрать конфликт, который уже произошёл, пишите в комментарии.