Древняя цивилизация этрусков населяла северо-запад Апеннинского полуострова задолго до римлян. Этрурия простиралась между реками Арно и Тибр (сейчас это область Тоскана в Италии) и представляла собой конфедерацию полисов, так называемое Двенадцатиградье. У этрусков были развитые культура и технологии (особенно в металлургии и строительстве), впоследствии заимствованные Древним Римом. Они также были известны как умелые мореплаватели, в их честь названо Тирренское море (тиррены, туски и расны — варианты названия народа этрусков). Откуда же взялся этот народ и почему он не дожил до наших дней?
Первая версия происхождения этрусского народа была выдвинута ещё в I в. до н.э. древнегреческим историком Дионисием Галикарнасским. Он считал этрусков автохтонным, то есть изначальным населением Италии. Предшественниками этрусков в данном районе современные учёные считают так называемую культуру Вилланова, относящуюся к железному веку. Однако сейчас версия Дионисия опровергнута, от культуры Вилланова произошли не этруски, а другие италийские племена. Древнеримский историк Тит Ливий приводил ещё одно мнение — о северном происхождении этрусков от приальпийских племён. Увы, оно также не имеет никаких подтверждений.
Иная версия содержится в трудах другого древнегреческого историка — Геродота. Он считал, что этруски переселились из Малой Азии. По его мнению, это случилось практически одновременно с Троянской войной. Он упоминает предание о пеласгах (греческих племенах), которые прибыли в Италию и стали именоваться тирренами. В то время рухнула Микенская цивилизация, и пала империя хеттов, то есть датировать появление тирренов следует XIII веком до н.э. С этим преданием связывают миф о бегстве на запад троянского героя Энея и основании им римского государства.
Современные учёные из Туринского университета предположили, что потомки этрусков по-прежнему составляют часть населения региона. Они изучили ДНК обитателей тосканской долины Казентино и городов Вольтерра и Мурло. Донорами генетического материала были мужчины из семей, живших в этом регионе на протяжении по крайней мере трех поколений, и чьи фамилии уникальны для региона. Выделенные игрек-хромосомы, передающиеся от отца к сыну, сопоставлялись с игрек-хромосомами жителей других регионов Италии, Балканского полуострова, Турции и острова Лемнос в Эгейском море. Выяснилось, что генетические образцы из Тосканы имеют больше совпадений с образцами с Востока, нежели из Италии. У жителей Мурло найден генетический вариант, который вообще встречается только у жителей Турции. В начале 2007 года похожее исследование провела другая группа ученых. Они исследовали участки ДНК, передающиеся от матери к дочери (икс-хромосомы). Результаты указали на азиатское происхождение тосканцев.
Археологии считают, что в этногенезе этрусков приняла участие также и волна переселенцев из ареала Чёрного и Каспийского морей во 2 тысячелетии до н.э. В процессе формирования этрусской общности нашли следы эгейских и эгейско-анатолийских эмигрантов. На острове Лемнос в Эгейском море обнаружили надписи VI-V в. до н. э., близкие по грамматическому строю к этрусскому языку. Сам этрусский язык, при использовании греческого алфавита, не похож ни на латинский, ни на греческий, ни на пунический. Откуда он произошёл — до сих пор достоверно неизвестно.
Этрурия, хоть и не была единым и цельным государством, активно расширялась вплоть до конца VI в. до н.э. Два порта — Спина и Адрия — обеспечивали выход в Адриатическое море. Постепенно интересы этрусков и греческих колонистов в Италии вошли в конфликт. Около 535 года до н. э. этруски, объединившись с Карфагеном, вступили в сражение с фокейцами. Греки победили, Сардиния осталась в руках карфагенян, а этруски основали колонию на Корсике. В 524 г. до н. э. этруски встретились с греками уже на суше. Победить греков не удалось и на этот раз. А в следующем веке в борьбу с этрусками вступили усилившиеся римляне.
Войны между этрусскими полисами и Римом не утихали вплоть до III в. до н.э. Постепенно Рим уничтожил или захватил все этрусские города. Однако большую часть времени этруски не воевали с римлянами, а мирно торговали с ними или даже выступали союзником Рима — например, в войне против галлов. Также этрусские города были верны Риму во время нашествия Ганнибала. Некоторое время оставались этрусские анклавы, хранившие культурную самобытность и некоторую политическую автономию. Во II-I в. до н. э. продолжало существовать местное искусство; этот период также называют этрусско-римским. Постепенно этруски перенимали образ жизни римлян. В 89 году до н. э. все жители Этрурии получили римское гражданство. К этому времени процесс романизации был практически завершён, этруски окончательно слились с римлянами.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев