В мире спорта без добавок добиться колоссальных результатов практически невозможно. И даже те, кто не является профессиональными спортсменами, стремятся к гораздо большему, чем способна дать им природа и силовые тренировки.
В большинстве своём люди, только начинающие вливаться в спорт (в частности женский пол), боятся всего спортпита, и даже такой безопасной вещи, как протеин. Им кажется, что это точно как-то неблагоприятно влияет на гормоны и приводит к ужасным необратимым последствиям. К необратимым - приводит, к ужасным - точно нет.
Что такое протеин
Слово "протеин" с английского означает "белок". Вот так просто. Его делают в форме порошка, отделяя от белка все углеводы и жиры.
Белок необходим для строительства мышц. В том случае, если человек посещает спортзал, но не задумывается о своём питании и продолжает питаться как раньше (фаст-фуд, торты, колбасы), то результатов ему лучше не ждать. Дело в том, что при недоборе белка в рационе накачать мышечную массу практически невозможно. Но, поверьте, даже те, кто следят за своим питанием, всё равно очень часто не могут добрать необходимый белок из питания. Это в самом деле очень сложно, так как его приходится включать очень много в каждый приём пищи в виде яиц, творога, мяса птицы и прочего. Не так уж легко съесть полкило куриного филе, чтобы покрыть суточные потребности в белке!
В порошок обычный белок превращают для того, чтобы его легче было употребить. Не очень приятно непрерывно жевать десяток протеиновых батончиков за раз, а вот пить любят все. Как правило, чтобы употреблять протеин было ещё приятнее, его производят с различными вкусами. По консистенции он похож на муку, поэтому многие включают его в выпечку, чтобы она стала более белковой.
Протеин в порошках употребляют для того, чтобы восполнить запасы белка в организме ради увеличения мышечной массы.
Кому нужен протеин
Честно? Всем. Другое дело, в каком количестве.
Тяжелоатлетам и тем, кто занимается силовыми тренировками. Протеин присутствует в их жизни каждый день. Для того, чтобы раскачать мускулатуру, его пьют даже в дни без тренировок около 3-х раз в день, смешивая с молоком, водой или соком (с молоком выходит ещё больше бека). В дни тренировок протеин так же пьют 3 раза в день, но по другой схеме: первый - утром за завтраком, второй (в зависимости от вида протеина) за час-полтора до тренировки и третий сразу после тренировки. Весь употреблённый белок сразу после тренировки пойдёт на восстановление мышц. Вот, почему в спортзалах практически все трясут своими шейкерами :)
При занятиях фитнесом, йогой, танцами, аэробикой. Протеин в таких огромных количествах, как при силовых, не нужен. Его лучше употреблять только в дни тренировок, причём пить первую порцию за час-полтора до тренировки, а вторую - сразу после. Так возможно и анаболическое окно закрыть, и мышцы подкачать, а в случае дефицита калорий - даже подсушиться.
При стойком желании похудеть. Белок, как известно, отлично утоляет голод и дарит сытость на долгие часы вперёд. Некоторые заменяют одним протеиновым коктейлем целый приём пищи, исходя из его калорийности (на один коктейль с водой приходится около 170 ккал, с молоком - 230 ккал). Употребляя больше белка, телу не из чего будет формировать жир. Разумеется, за углеводами нужно очень тщательно следить.
Тем, кто не может добирать белок с питанием. Есть такие ситуации, в которых человек не может употреблять животные белки, молоко, яйца и т.д. Тогда на помощь приходит протеин. Этот порошок смешивают с водой, чем добирают белок до нормы, не позволяя своему телу разрушаться без него.
Минусы протеина:
- Цена. Это очень острый вопрос. К примеру, самая дешёвая банка килограмма протеинового порошка обойдётся вам в 1000 рублей. В одной порции - 35-40 грамм. То есть, если вы увлечённый спортсмен, то одной такой банки вам хватит всего на одну неделю! Если вы занимаетесь более лёгкими видами спорта и употребляете его только в дни тренировок, то хватает его уже примерно на 12-20 дней. Не очень-то это много.
- Большой выбор видов. Протеин бывает сывороточный, изолят, соевый, яичный, казеиновый, многокомпонентный. Лучшими по усвояемости является изолят. На втором месте - сывороточный и многокомпонентный. Он быстрее всех остальных доходит до мышц. Остальные действуют с задержкой во времени от 2-х до 5-ти часов. На втором месте - сывороточный и многокомпонентный. Если вы новичок и решаете, какой лучше выбрать - берите изолят.
- Высокая калорийность. В 100 граммах протеина калорийность может доходить до 400 ккал. В одной порции (35-40 г) около 130 ккал. Если человек и без протеина съедает очень много, то с протеином в дни тренировок, например, накидывает себе ещё около 400 лишних калорий. Для тех, кто худеет, это вообще очень уж много.
Старайтесь строить свой рацион так, чтобы белок возможно было добирать из продуктов питания. Обращайтесь к протеину, по возможности, лишь в случаях острой нехватки белка и в дни тренировок. И помните, что за один присест человеческий организм способен обработать не больше 30-ти грамм белка.