Найти в Дзене
Марат Рахманкулов

Баклажаны, помидоры и цукини, запеченные с чесноком и пармезаном

Пост навеян теплыми деньками, которые внезапно пришли на смену холодным дождливым будням. Мне захотелось как можно дольше сохранить частичку лета в доме: я сходил на стихийный рынок недалеко от дома и купил кабачки цукини и баклажаны, благо их было море на прилавках. У нас в семье принято жарить эти овощи, нарезанные кружочками, на сковороде и подавать с чесночно-майонезным соусом, но я решил для себя запечь их в духовке, немного поиграв с ингредиентами, лежавшими в холодильнике (точнее с тем, что там осталось).

Итак, нам понадобятся:

  • 3 средних цукини (от 700 грамм до 1 килограмма).
  • 1 средний баклажан или 2 маленьких (300-350 грамм).
  • 1 упаковка помидоров черри (обычно в магазинах они продаются в пластиковых стаканах по 200-250 грамм).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 4 больших зубчика чеснока мелко порубленных.
  • 1/4 чайной ложки крупной соли.
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца.
  • 2/3 стакана свежего тертого сыра пармезан (можно заменить другим сыром твердых сортов).
  • 30 грамм мелко нарезанного свежего базилика.
  • 30 грамм мелко нарезанной свежей петрушки.

Как видите, по компонентам ничего сверхъестественного :)

-2

Что делаем:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте глубокую форму для выпечки растительным маслом.
  2. Разделите каждый цукини на четыре части, затем нарежьте крупными ломтиками и положите их в большую чашку для дальнейшего смешивания.
  3. Нарежьте баклажаны сначала на четыре части, а потом крупными ломтиками и добавьте в чашку к цукини.
  4. Разрежьте помидоры черри пополам и добавьте их в чашку к овощам.
  5. Сбрызните нарезанные овощи оливковым маслом, затем добавьте чеснок, соль, перец, 1/3 стакана сыра пармезан и половину базилика и петрушки. Все ингредиенты аккуратно и тщательно перемешайте.
  6. Переложите овощи в готовую форму для выпечки. Выпекайте 25 минут, накрыв при этом форму для выпекания алюминиевой фольгой, затем продолжайте выпекать еще 10-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  7. Извлеките форму из духовки и посыпьте блюдо оставшимся пармезаном, базиликом и петрушкой. Подавайте овощи теплыми.

Лайфхак:

Зрелые баклажаны могут быть горькими на вкус. Чтобы избежать этого, перед приготовлением блюда нарежьте и посолите баклажан, дайте ему постоять в течение 10 минут, затем высушите его бумажными полотенцами.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются