Пост навеян теплыми деньками, которые внезапно пришли на смену холодным дождливым будням. Мне захотелось как можно дольше сохранить частичку лета в доме: я сходил на стихийный рынок недалеко от дома и купил кабачки цукини и баклажаны, благо их было море на прилавках. У нас в семье принято жарить эти овощи, нарезанные кружочками, на сковороде и подавать с чесночно-майонезным соусом, но я решил для себя запечь их в духовке, немного поиграв с ингредиентами, лежавшими в холодильнике (точнее с тем, что там осталось).
Итак, нам понадобятся:
- 3 средних цукини (от 700 грамм до 1 килограмма).
- 1 средний баклажан или 2 маленьких (300-350 грамм).
- 1 упаковка помидоров черри (обычно в магазинах они продаются в пластиковых стаканах по 200-250 грамм).
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 4 больших зубчика чеснока мелко порубленных.
- 1/4 чайной ложки крупной соли.
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца.
- 2/3 стакана свежего тертого сыра пармезан (можно заменить другим сыром твердых сортов).
- 30 грамм мелко нарезанного свежего базилика.
- 30 грамм мелко нарезанной свежей петрушки.
Как видите, по компонентам ничего сверхъестественного :)
Что делаем:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте глубокую форму для выпечки растительным маслом.
- Разделите каждый цукини на четыре части, затем нарежьте крупными ломтиками и положите их в большую чашку для дальнейшего смешивания.
- Нарежьте баклажаны сначала на четыре части, а потом крупными ломтиками и добавьте в чашку к цукини.
- Разрежьте помидоры черри пополам и добавьте их в чашку к овощам.
- Сбрызните нарезанные овощи оливковым маслом, затем добавьте чеснок, соль, перец, 1/3 стакана сыра пармезан и половину базилика и петрушки. Все ингредиенты аккуратно и тщательно перемешайте.
- Переложите овощи в готовую форму для выпечки. Выпекайте 25 минут, накрыв при этом форму для выпекания алюминиевой фольгой, затем продолжайте выпекать еще 10-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Извлеките форму из духовки и посыпьте блюдо оставшимся пармезаном, базиликом и петрушкой. Подавайте овощи теплыми.
Лайфхак:
Зрелые баклажаны могут быть горькими на вкус. Чтобы избежать этого, перед приготовлением блюда нарежьте и посолите баклажан, дайте ему постоять в течение 10 минут, затем высушите его бумажными полотенцами.
Приятного аппетита!