Найти тему
Максим Назаренко

ЖЕЛУДОК-ВОДА-ПИЩЕВАРЕНИЕ. ВОЙНА И МИР. ( вторая часть).

ЖЕЛУДОК-ВОДА-ПИЩЕВАРЕНИЕ. ВОЙНА И МИР. ( вторая часть).

Продолжая тему желудка+вода, нужно упомянуть тот факт, что образование свободно плавающих аминокислот, происходит не только в желудке, но и в тонком кишечнике. Этот сложный процесс многогранен и продолжителен во времени. И из приведенной схемы видно, как всё принципиально осуществляется. Наша пищеварительная система задействует все свои элементы, для того, чтобы печень в конце концов получила , так ей необходимые аминокислоты. Зубы разжевывают мясо( рыбу, птицу, гусениц, саранчу и проч еду), пищевод пропускает массу в желудок, где начинается расщепление чужеродного белка до аминокислот. В желудке, в результате работы пепсинов, длинные и тяжелые белковые молекулы, дробятся на большие куски полипептидов. И не только. Уже в желудке, появляются и свободные аминокислоты. Но их пока мало. В двеннадцатиперстной кишке, под действием соответствующих ферментов, продолжается дробление полипептидов на более короткие куски. И на этом этапе тоже, в качестве небольшого количества, образуются и свободные аминокислоты. И наконец в тонком кишечнике, после 12 ти перстной, все сцепленные в полипептиды аминокислоты, обретают свободу)))) Дальше в кровь и в печень. Это в идеале. Для здоровья очень важно не нарушить эту цепочку. Нужно создать все условия, чтобы съеденный нами чужеродный белок полностью переварился до отдельных аминокислот. Вот сейчас мы подошли к самой важной информации. Если мы понизим кислотность желудочного сока в желудке, то пепсины перестают работать, и вместо длинных полипептидов, в двеннадцатиперстную кишку идут целые молекулы белка. В тонком кишечнике работают уже другие ферменты, которые не справятся с целыми, неподеленными на более короткие части, белками. Как результат, мы не получим свободных аминокислот. Чаще всего человек понижает кислотность желудочного сока простой водой. Казалось бы, не пей воду и все проблемы решены. Да, есть такая установка-не пить во время и сразу после еды. А " сразу", это сколько? Сорок минут? Три часа? На эти вопросы есть правильные ответы. Мы приблизительно знаем, сколько времени в желудке идет переваривание того или иного продукта. Вы без труда в сети найдете эти цифры. Но некоторые виды мяса перевариваются до шести часов. И что, не пить шесть часов? Как то это бесчеловечно))) Ко всему прочему, перевариваясь, белок тянет на себя воду. Откуда? Из крови. Кровь сгущается и появляется жажда. Веками люди знали, что после мясной пищи пить можно, но не простую воду, а что то кислое. Сегодня мы понимаем, почему нужна кислота в питье. Механизм простой, очень простой. Когда в процессе пищеварения белков вы пьете что то кислое, то да, из за понижения кислотности, пепсины останавливают свою работу. Но кислоты, содержащиеся в питье, раздражают стенку желудка, в которой располагаются соответствующие железы, что провоцирует выброс дополнитедьной кислоты. Кислотность восстанавливается и пепсины снова начинают свою работу. В этом случае, мы и процесс пищеварения не нарушили, и воду получили. Такие кислые жидкости мы называем сокогонными. Сюда относятся: сухое кислое вино, хорошо заваренный чай, кофе, пиво, клюквенный морс без сахара, вода с большим количеством лимонного сока... Сладкое пить нельзя вовсе, потому, что глюкоза сокращает гл мускулатруру желудка и всё, что было в желудке, без разбора улетает в тонкий кишечник в непереваренном виде. Так, что сладкие чай, кофе, компоты с сахаром и просто компоты из сухофруктов, кока кола, фрукты и проч., после съеденного мяса-верный путь к нарушению пищеварения. Это надо знать, помнить и делать все правильно. Кстати, полезно перед едой, минут за десять-пятнадцать, выпить разведенный яблочный уксус. Кислота в желудочном соке естесственна и необходима.

Что касается простой воды, то даю вам установку: простую воду можно пить только тогда, когда в желудке не идет процесс пищеварения. То есть тогда, когда в желудке ничего нет. И вода не должна быть холодной. Но об этом уже в следующей заметке. Следите за публикациями, с уважением, Ваш М. Н.