Найти тему
Архивариус Кот

Быть достойными памяти предков

(из цикла «И память Каменки любя…»)

Анна Михайловна Раевская стала вдовой в 24 года. Замуж она больше не вышла, посвятив жизнь сыновьям. Особенное беспокойство вызывало здоровье старшего сына, из-за чего она подолгу жила с ним в Италии.

А.М.Раевская. 1846 г.
А.М.Раевская. 1846 г.

Сыновья выросли достойными людьми. Николай, здоровье которого так беспокоило мать, прожил недолго, но вовсе не из-за болезни. Пушкинист Б.Л.Модзалевский писало нём: «Раевский был личностью далеко не заурядной. Он принадлежал к числу тех редких русских натур, которые всю жизнь неустанно ищут себе живого дела и, раз остановившись на чём-то, готовы вложить в него всю свою душу». Получив вместе с братом прекрасное домашнее образование (к ним были приглашены лучшие учителя, в том числе Т.Н.Грановский), он поступил на физико-математический факультет Московского Университета и здесь, сблизившись с И.С.Аксаковым, стал на всю жизнь защитником славянского дела. По окончании курса со степенью кандидата, он 22 февраля 1863 г., под влиянием советов своего родственника, князя Яшвиля, поступил унтер-офицером в гусарский полк, которым тот командовал.

Н.Н.Раевский
Н.Н.Раевский

Он довольно быстро поднимается по служебной лестнице, но, видимо, сказывается кровь деда и отца, и оставаться в гвардии он не хочет. В марте 1870 года Николай Раевский переводится подполковником в 7-й Туркестанский линейный батальон и в течение четырёх лет принимает участие в боях. При штурме Китаба осенью 1870 года он вынес из огня тяжело раненного командира отряда, сам при этом был ранен, но первым ворвался в город.

Затем была отставка, попытки заняться хозяйственной деятельностью, новое поступление на военную службу…

В 1876 году в Сербии вспыхивает восстание против турецкого владычества. Главнокомандующим сербской армией становится русский генерал М.Г.Черняев. Это вызывает огромный поток добровольцев в Сербию. И один из них – Н.Н.Раевский. 1 августа 1876 года он был принят в Сербскую армию в чине полковника, а уже 12 августа, получив отдельный отряд, участвовал в битве под Алексинацем и наголову разбил правый фланг турецкой армии.

20 августа произошло сражение под Андровацем. Раевский с утра находился в свите командующего. А когда обстановка резко ухудшилась, генерал обратился к нему: «Господин полковник, поторопитесь к Горнему Адровцу, примите команду и постарайтесь продержаться хотя бы час, пока я не пришлю вам на помощь свежие силы». Рассказывают, что, подтягивая подпругу, Раевский шепнул стоявшему рядом В.Джорджевичу: "Наконец-то, мой дорогой доктор, представился случай увидеть, такой ли уж я недостойный потомок генерала Раевского». Прибыв на место, он остановил отступающие под напором турок сербские войска и стал обдумывать дальнейшие действия. При составлении донесения Черняеву турецкая шрапнель ударила его в левый висок, пробив форменную шапку. Командир батареи послал с нарочным срочную депешу: «Имею честь известить вас, что полковник Раевский только что погиб возле моей батареи от пули неприятеля».

Сербская военная шапка Раевского. Видно отверстие от пули
Сербская военная шапка Раевского. Видно отверстие от пули

Князь и будущий король Сербии Милан Обренович написал Михаилу Николаевичу: «С чувством глубокой грусти посылаю к Вам сие печальное известие, что Ваш доблестный брат Николай Раевский геройски пал в кровавой борьбе против врага славянского имени и веры православной. Ваша потеря велика, но она не менее велика и для сербского войска и того святого дела, во имя которого он геройски боролся. Я надеюсь, что это войско, в котором он командовал и показал такой доблестный пример, отметит его геройскую смерть, и прошу Всевышнего, да укрепит Ваши силы перенесть эту тяжелую потерю».

Анне Михайловне досталась горькая участь – перевезти на родину тело сына. «Она держала себя с достоинством, но горькие слезы, порой пробивавшиеся у неё, несмотря на все старание удерживать их, трогали всех присутствовавших», - писали видевшие её на отпевании сына. Раевский был похоронен около своего прославленного деда. Существует легенда, что в Сербии навсегда сталось его сердце. И ещё одна легенда: сербы считают, что Николай Раевский послужил прообразом графа Вронского в романе Л.Н.Толстого «Анна Каренина» И хотя нет решительно никаких достоверных подтверждений этого (кроме того, что Вронский ехал воевать в Сербию – «граф Вронский, известный... едет с этим поездом»), имя Вронского упоминается даже на могильной плите Свето-Романовского монастыря, где сначала был похоронен Раевский.

-4

А русскую церковь, построенную на месте гибели полковника в 1903 году на деньги, оставленные Анной Михайловной, называют «церковью Вронского» или «церковью любви». Побывавшие там рассказывают, что от местных жителей можно, например, услышать такое: «Нужно поставить памятник Карениной и Раевскому рядом с церковью. Поставили же итальянцы памятник Ромео и Джульетте, а они всего лишь вымышленные персонажи, а Анна и Николай на самом деле жили и любили друг друга».

-5

Младший Раевский, Михаил, прожил менее яркую, но тоже достойную жизнь.

М.Н.Раевский
М.Н.Раевский

Он воспитывался в Университетском пансионе. Одно время его опекала М.Н.Волконская (мать вместе с больным Николаем вынуждена была в очередной раз уехать в Италию), которая его приняла очень тепло и в письмах Анне Михайловне хвалила его ум и чистоту души, находя много общего с отцом. Мария Николаевна писала: «Кровь, текущая в жилах Ваших сыновей, толкает их к военной карьере. Я – другого мнения: в теперешнее время надо быть полезным родине в широкой деятельности», - но Михаил вслед за братом тоже поначалу выбрал военную карьеру, хотя и окончил университет первым кандидатом по чистой математике.

В 1876 году Михаил Николаевич был назначен флигель-адъютантом в Свиту его Императорского величества. Он, как и брат, воевал за освобождение славянских народов: во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов находился на театре военных действий и получил золотое оружие «За храбрость». Но продолжать военную карьеру не стал.

Как и его отец, Михаил Николаевич увлекался садоводством, был назначен директором Департамента земледелия Министерства государственных имуществ, затем стал членом совета министра государственных имуществ, надзирал за Никитским ботаническим садом, ревизировал школы садоводства на Крымском полуострове. Был президентом Императорского общества садоводства, автором первых российских учебников по плодоводству «Плодовая школа» и «Плодовый сад»… Скончался он в 1893 году.

Михаил Николаевич был женат на дочери вице-президента Императорской Академии Художеств князя Г.Г.Гагарина, имел десятерых детей. Его сын Пётр Михайлович знаменит тем, что создал семейный архив Раевских, изданный Б.Л.Модзалевским в 1903 году. Он был участником белого движения, а затем деятельным членом Союза русских дворян, входил в Совет и родословную комиссию этого объединения, жил в эмиграции в Югославии, затем во Франции. Опубликован его дневник, где описаны события начала ХХ века, революция, Гражданская война. Умер он в 1970 году.

П.М.Раевский
П.М.Раевский

Потомки другого сына М.Н.Раевского прославились в области науки: ученый-биофизик Борис Раевский, иммунолог Клаус Раевский, системный биолог Николаус Раевский. Эта ветвь потомков живёт в Германии.

Дочь М.Н.Раевского Ирина стала женой Георга Александра Мекленбургского, главы Мекленбург-Стрелицкого дома, по отцовской линии потомка императора Павла I. Их род продолжается.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Здесь карта всего цикла о Каменке

Навигатор по всему каналу здесь