Наверное, я бы не скоро собралась съездить в Айтос, если б наша питомица Дульсинея, белая с чёрным лопоухая дворняжка, не погрызла разом всю мою обувь.
Похолодало, начались дожди и я решила, что пора достать из закромов демисезонную одежду и обувь. Обувь я выставила в прихожую на проветривание. Вечером со двора явилась мокрая и грязная Дуся, ночевать в свою спальню я её не пустила и, покормив, отправила в прихожую. Как потом оказалось, Дусик развлекалась всю ночь. Утром обнаружилось, что у меня, кроме домашних шлёпанцев и двух пар зимних ботинок, целой обуви больше нет.
Злостно нахулиганившая Дуся получила изгрызенной туфлёй по носу и улепетнула во двор. Дусе год с небольшим, прошлым летом хорошие знакомые подобрали бездомного щенка на трассе и подсеяли нам с Сергеем.
А я принялась обзванивать здешних приятельниц и выяснять, не едет ли кто в среду в Айтос на барахолку.
Айтос- это маленький городок между Бургасом и Карнобатом.Название у него греческое, переводится как"орёл". Однако в здешних краях Айтос
в шутку называют "маленьким Стамбулом". В нём живёт очень много турков, и, главное, Айтос окружён турецкими сёлами.
По средам в Айтосе работает барахолка,"битак" по-болгарски, и на этой барахолке традиционно продают очень много обуви из "второй употребы". Английское"секонд-хенд" в болгарском языке не прижилось, в отличие от русского. Поставки обуви идут из Германии, Швейцарии и Италии, там можно без труда найти и совершенно новую, не ношеную обувь. Европейские магазины зачастую без сожаления отправляют в секонд то, что не распродано за сезон. Правда, чаще всего это бывает что-нибудь эдакое не слишком практичное - например, из светлой замши на высоченном каблуке. Много обуви б/у известных брендов, включая любимый мной " Rieker" ," Adidas", " Salamander" и даже " Bugatti". Всё это , как правило, в хорошем состоянии.
Наши односельчане - "дачники", приезжающие только на лето, говорят, что сейчас в Болгарии цены в рублёвом исчислении по текущему курсу выше практически по всем позициям, чем в России. А вот секонд ( то бишь втора употреба) в Болгарии несравненно дешевле и качественней. Мне трудно судить- мы с мужем в России не были уже года четыре, а дочка с зятем питерскими секондами вообще не интересуются. Но так или иначе, развалы второй употребы охотно посещают не только местные, но и руснаки. Не все же могут позволить себе те же новые ботинки" Bugatti" за 7-9 тысяч рублей. А немного б/у за 15 лева (то есть 600 рублей) - естественно, могут.
Тут, как всегда, мнения расходятся. Одни утверждают, что, мол, обувь б/у-это не гигиенично, можно подцепить грибок и прочее. Другие покупают, носят и не парятся. В конце-концов, эту обувь обрабатывают перед продажей, да и самим можно продезинфицировать. Я отношусь к последним. Наше поколение, прошедшее эпоху тотального дефицита 80-х , как правило, к хорошим вещам б/у относится без предубеждения.
В Айтос мы съездили с приятельницей и её сыном, приехавшим к маме в отпуск - ему захотелось настоящих турецких сладостей, а их здесь проще всего найти именно на битаке в Айтосе по средам. Там продают много товара из Турции, в том числе и продукты.
Например, цветной штапель, который охотно покупают здешние турчанки:
Тут продают разноцветные и однотонные мусульманские платки , книги на турецком языке, и, конечно, сладости и кофе. Турецкие сладости мне кажутся чересчур приторными, а вот кофе марки "Мехмет эфенди" пью с
удовольствием, вспоминая начало 90-х , Стамбул и тамошний Капалы-чарши , то есть Гранд-базар. Хозяева магазинчиков любезно потчевали особо приглянувшихся покупателей кофе, сваренным в песке в самом дальнем закутке заведения. Чашечки были крохотные,а кофе такой, что сердце подпрыгивало от его крепости. Но мы с девчонками- челночницами были тогда такими молодыми и азартными, всё было нипочём...
Две пары подходящей обуви на барахолке в Айтосе я всё-таки нашла. Всё та же фирма "Rieker"- чёрные демисезонные туфли и полуботинки. По 5 лева за пару. Тут уж как повезёт, что-то велико, что-то мало, что-то просто не нравится. Надо будет потом ещё разок в Айтос съездить, да и посмотреть по финансам, может, купить и в обычном магазине пару обуви сугубо на выход. Главное теперь- беречь обувь от Дусика.
Вообще-то Дуся хорошая девочка. Просто ещё маленькая. Щенки почти все любят грызть хозяйскую обувь.
Хобби у них такое.