Найти тему
Алябьев Максим

История одного руководителя.

Однажды, ко мне пришел руководитель F с конкретной проблемой, "не идут дела" и казалось бы этот вопрос больше к бизнес тренерам наверное, но с бизнес процессами вроде все было порядке. Была классическая ситуация, компания выходила из затяжного кризиса, сотрудники устали и руководитель со свои отделом тоже устал, но вот появился просвет начали находиться хорошие заказчики и реклама начала приносить свои плоды. Когда такие моменты наступают руководителю нужно поймать волну вдохновения, что наконец-то все начало налаживаться.

Но в этот раз пошло что-то не так… Открылись возможности, а движение застопорилось. Это выражалось в количестве увеличивающихся конфликтов и разногласий с руководством, хотя до этого, вроде как был в одной лодке и хорошо друг друга понимали.

Начал задаваться вопросом: “А нужно ли это всем мне? А туда ли я иду?”, случился некий экзистенциальный тупик, конфликт формы и содержания. Воевали за одно, а в конце получают совсем, что не ожидали. Человек ощущает разочарование и злость, обиду на Себя, на Других или на целый Мир. В таких случаях, чтобы выйти из этого болезненного когнитивного диссонанса, Западная система ценностей обычно предлагает “поставить” еще более грандиозную цель и не задумываясь ее начать достигать, как это принято говорить.

Всю ситуацию усугубляла неспособность концентрироваться на рабочих процессах, желание постоянно отвлекаться. Мой клиент начал осознавать, что он поддается манипуляциям со стороны своих подчиненных, даже иногда топорным и что особо ничего с этим не может поделать.

В шахматах есть такой термин, “вилка” - это когда пешка или конь находятся в нападении сразу на две или более фигуры. Возможно одна из важных причин была такого состояния были навязанные цели или выстроенная созависимость с руководством, которая обнажала незрелые части личности, требующие проработки, ну и некоторые причины отсутствия энергии.

После первичной консультации, я дал некоторые практики релаксации и инструменты коррекции сна и все. Наша следующая встреча отложилась на 2 недели, человек попался дисциплинированным и добросовестно выполнял все задания. И по его рассказам я увидел, что ситуация начала меняться к лучшему, хотя мы еще не успели даже проговорить какие результаты ему бы хотелось увидеть на выходе.

Цели были его, он не был безвольным или испугался нависшей над ним ответственности - ему просто не хватало психического ресурса, в его случае это было центральной проблемой, неким гипер фактором. С его навыками и способностями все было в порядке, для работы механизмов его внутреннего функционала просто не было топлива Он не восстанавливался и не отдыхал, он вообще забыл, что это нужно делать и какие способы помогают накопить энергию наиболее быстро в соотношении объема и времени. Вот так его картина мира сильно исказилась, все - было не то и все - не те.

Вопрос к знатокам: “У кого были такие ситуации, что работа не идет, все надоело, еще и осень эта! Да и вообще, я - Д'артаньян, а все вокруг пид***сы!”? И как вы выходили из таких ситуаций?