Иногда в жизни случается неприятная ситуация: вы тщательно выбирали обувь в магазине, примеряли её, и всё было прекрасно. Но при первой же носке она оказалась неудобной и слишком тесной. Такое может случиться, когда покупаешь обувь рано утром, а к обеду ноги уже немного опухли от отеков. Или вы заказали туфли в интернет-магазине без примерки, а модель оказалась слишком узкой.
Причин множество, результат один – вы терпите мозоли и пытаетесь расходить новую обувь. Не терпите такие муки, ведь существуют старые проверенные методы, как растянуть тесные туфли или сапоги.
1. Используем специальные спреи и пену
Сегодня рынок предлагает широкий средств для растяжения обуви. Такие средства подходят для любых материалов, кроме лакированной кожи. Способ использования раствора вы найдете на упаковке. Он очень прост: нужно взять вату, намочить её в пене и нанести на обувь (на область, которая больше всего натирает ногу). Потом одеваете обычные хлопчатобумажные носочки, обуваетесь и ходите в ботинках по дому минут сорок.
Спреем удобно обрабатывать обувь изнутри.
В основе растворов для растяжения присутствует спирт, а также синтетические смягчители и отдушки (для приятного запаха).
2. Используем морозильную камеру
Этот метод очень эффективный, и позволяет растянуть сапоги или туфли на целый размер. В обувь положите целлофановый пакет и залейте в него воду, заполнив всю площадь.
Потом оставьте ботинки на восемь часов в морозилке. После этого достаньте их из морозилки и дайте льду растаять. Не доставайте лёд из ботинок сразу – вы рискуете поцарапать и даже порвать изделие.
Процедуру можно повторять несколько раз, пока не достигнете желаемого эффекта.
3. Используем обычный спирт
Этот способ подойдёт для обычной кожи, а также лакированной. Спирт нужно развести с обычной водой в пропорциях один к двум и залить полученный раствор в бутылочку с пульверизатором. Воду со спиртом распыляют по внутренней части изделия. Потом одеваются достаточно толстые носки и обувь расхаживается в течение нескольких часов (пока спирт полностью не испариться). Можно нанести раствор не внутрь изделия, а на носки, эффект будет тем же. Вместо спирта допустимо использовать одеколон.
Важно! Нельзя протирать кожу спиртом снаружи – это может повредить её.
4. Используем кипяток
Кипяток наливаем на полминуты прямо внутрь ботинок, после чего его нужно вылить. Теперь нужно надеть их и расхаживать полчаса (кожа охладится и примет форму ступни). Не используйте данный метод для обуви из кожзаменителя. Замша, текстиль, натуральная кожа – таким материалам кипяток не повредит.
5. Используем фен
Довольно эффективный способ для растяжения замшевой и кожаной обуви. Обуйте ботинки и обдувайте феном область сгиба ступни. Потом нужно смазать изделие увлажняющим кондиционером специально для обуви.
6. Используем ковбойский метод
Кожаную обувь заполняем зерном или крупой. Заливаем в ботинки с зерном воду и оставляем на ночь. Разбухшее от воды зерно растянет обувь. Этот метод не особо эффективен для обуви из кожзаменителя.
Часто причиной того, что обувь стала тесной, является её неправильная сушка (например, на батарее). Электрическая сушилка для обуви – самый эффективный и безопасный метод для сушки промокших ботинок или туфель.