Найти тему
Алексей Ермолин

Душные налоги

С предыдущей работы прислали уведомление, что когда-то давно мне недоплатили пятьдесят четыре рубля. В связи с этим, именно я обязан идти в налоговую и составлять декларацию.

Бывшая работа – это подразделение железной дороги. С нулевых годов данная организация отличалась исключительным бардаком. Окончательно я это понял, когда через полтора года после моего увольнения главный экономист с серьезной физиономией расписалась на уведомлении. И, не жалея денег на конверт, прислала его мне.

И вот спустя восемнадцать месяцев, я переписал эти пять листов декларации несколько раз. Доказывал налоговой, что очень сильно хочу заплатить пятьдесят четыре рубля. Но женщина в окошке лишь монотонно говорила, что: помарка на третьей странице, паста не та, неразборчивые цифры и т.д.

Пока я бился над декларацией и матами крыл ж.д. экономиста, до моего сведения так же монотонно довелось, что необходимо оплатить налог за шесть соток.

И вот вторую подножку за день мне делает уже другая организация – Сбербанк, куда я пошел оплачивать налог.

Из-за стойки в банке спрашивают:

- Как фамилия?

- Никитин.

- Макитин?

- Никитин.

- Точно?

- Да.

Оплатил и пошел домой. Дома прочитал квитанцию и понял, что у «железки» длинные руки. Фамилия написана, как «Никитен».

Я понял, что от РЖД так просто не отделаешься. Даже после моего увольнения, они косвенно будут мешать мне жить. Смогут даже вызвать себе в помощь девку, которая кое-как отучится на бухгалтера, устроится работать в банк и не сможет ни расслышать фамилию, ни прочитать ее в паспорте. Она превратит меня в финна. А я буду в очередной раз доказывать налоговой, что это не так.

Однако, как впоследствии оказалось, налоговикам было плевать, какая фамилия была в платежке и кто заплатил. А это хоть какой-никакой плюс в русской бюрократии.