Группа VKontakte | Канал YouTube | Стримы на Twitch
Локтар Огар, друг. Прошла неделя с того момента, как я прошел Borderlands 3. За это время успел прочитать множество обзоров и отдельных мнениях об этой части. Позволю себе высказаться тоже. Безусловно, сюжет кажется простым и незамысловатым, в основном из-за его специфической подачи. Но я так не думаю - внутренние проблемы и душевные переживания персонажей глубже.
Антагонисты
Одной из главных проблем игры ставят антагонистов серии, мол они не такие классные и запоминающиеся как Красавчик Джек. Занимаются ребячеством и управляют толпой голодранцев.
Ситуация напоминает историю Far Cry 4, в которой Пейган Мин не мог бороться с Ваасом в гонке популярности.
Не будет открытием то, что с Джеком сложно бороться. На раскрытие его как персонажа ушло две части игры: Borderlands 2 и Borderlands Pre-Sequel. А потом сверху еще и TellTale добили. У него была действительно трагичная судьба, которая из положительного персонажа его превратила в просто тотального злодея (хотя я не признаю его злодеем). Но тут потребуется небольшое отступление...
...Пандора - необычная планета, то, что на ней творится - ужасно, и, если приблизить графическую составляющую к реальному миру, избавив при этом игру от юмора, выйдет неплохой такой Готэмский Аркхам. Тут сложно найти явно положительных персонажей. Напомню, что искатели хранилища кажутся нам хорошими ребятами только лишь потому, что они главные герои. У них, как и у всех остальных есть свой персональный "скелетом в шкафу" и у каждого своя правда... и у Джека она была тоже. В Pre-Sequel мне он не показался прямо откровенным психопатом.
И близнецы Калипсо: Трой и Тайрин, действительно не дотягивают до Джека, но так ли они плохи? Ну начну с того, что мне они не кажутся совсем взрослыми, обремененными опытом - их стиль, эмоции, способы и ходы выдают их. Пусть они вырвались из "клетки", пусть добрались до Пандоры и добились признания... <а дальше будут небольшие спойлеры, но я попробую максимально сильно их избежать>... я, конечно, могу ошибаться, но они мне кажутся ровесниками Ангела. И сравнивать их нужно не с Джеком, а с Ангелом.
Ангел, как и близнецы Калипсо остались без матери. Остались одни с отцами, которые боялись их потерять. Поэтому возвели вокруг детей "стену" от внешнего мира... огородили от свободы. Конечно, залезть в проблему "отцов и детей" - напоминает критиков серебряного века литературы, вполне возможно, что сценаристы и не заходили так глубоко.
В диалогах отцов и детей я видел любовь первых и непонимание вторых. Исходя из этой логики, сравнивать Джека и близнецов Калипсо было бы не вполне понятным. Чтобы прочувствовать всю их проблематику нужно довольно внимательно слушать диалоги и читать ЭХО-записи в финальной части игры.
Да, можно было бы закрутить историю с внутренним противостоянием и завистью внутри союза близнецов, но сценаристы этого не сделали. Они оставили сестру и брата верными друг другу до конца. Это тоже вполне возможное развитие событий.
Положа руку на сердце, близнецы неплохи. У них приятный дизайн, есть характер, пусть незамысловатый, но по-крайней мере они не "болванчики". Запомнятся ли они? Да.
Повествование
Игра проходит в рваном темпе. Медленное набирающее обороты начало на Пандоре, динамичное продолжение на Прометее, снова "застой" на Эдеме-6, динамика на Некротафейа. Наиболее сбалансированной мне показалась Афина с единственной локацией, но там не было ни переутомления ни тоски.
Есть ли клише? Да, конечно. Редко встретишь произведение, где их нет. Но говорить, что сюжет банален - лукавство. Тут есть место "внезапным поворотам", трагическим историям, юмору. У игрока, который не прошел предыдущие части Borderlands, не будет, конечно, тех же эмоций, что обязательно возникнут у фанатов серии. Можешь назвать меня сентиментальным, но я за 54 часа успел и погрустить и посмеяться и вспомнить былые приключения.
После DLC Tiny Tina's Assault on Dragon Keep я вообще по другому начал воспринимать вселенную и сценаристов игры. Там они раскрыли настолько глубокую проблему потери друга, что не проронить слезу было бы слишком черство.
Оценивать юмор всегда сложно. Что-то нравится одним, что-то нравится другим. Я бы не назвал юмор в игре заезженным, не смешным. Он простой и понятный - все могут сказать, на каком моменте нужно смеяться, но не все посмеются. К тому же, многое кануло в переводе. Вопросы FL4K насчет усов Риза запомнились мне надолго - смеялся я в голос.
Мир Borderlands 3 наполнен разнообразными отсылками, которые интересно найти, даже если там нет лута. Меня впечатлили такие места, как логово Бэтмена и могила из Властелина Колец.
Мы встретим в игре представителей разных производителей вооружения и увидим то, что делает их результат (пушки) настолько различным. Маливан стремится занять доминирующую позицию после "отставки" Гипериона. Всё пропитано деньгами, профессиональными солдатами со стихийным вооружением, корпоративным жестоким контролем. Джейкобс напоминает огромную семью со своими устоями, качеством, надежностью и приверженностью традициям. Атлас - классическая компания, в которой нет сильно выделяющихся сторон в управлении и развитии. Разве что директор сильно не уверен в себе. Ну и пристрастие к кофе.
А вот Культ Калипсо. Есть мнение, что это сборище голодранцев с довольно странными стремлениями. Да и вообще не интересная сторона конфликта. Тут, как и с антагонистами, я не могу согласиться. Предо мной всё время возникал вопрос: "А как управлять толпой психов?". Они не нуждаются в деньгах, им не важна их репутация, они бесстрашны и неуправляемы. Конечно, это кажется только на первый взгляд. Ведь близнецы Калипсо нашли к ним подход. Стали божествами в их глазах. Такие выводы заставляют задуматься.
Borderlands 3 игра, которую я прошел запоем и на этом не остановлюсь. В нее хочется возвращаться вновь и вновь. Благо разработчики подумали про "контент после прохождения истории" (end-game content), и здесь еще есть чем заняться.
А как тебе сюжет Borderlands 3? Оставляй комментарии, делись впечатлениями. Подписывайся на канал и ставь лайк. Я тебе всегда тут рад.