Недавно я посмотрела очень хороший сериал от моего любимого Нетфликса (2 сезона, 3 в производстве), фактически на одном дыхании, называется "Охотник за разумом". Сериал снят по книге "Охотники за умами: ФБР против серийных убийств" Марка Олшейкера и Джона Дугласа. Авторы книги, они же специальные агенты ФБР, писали книгу о реальных событиях, произошедших с ними во время работы. Они же и стали главными героями сериала, которых сыграли Джонатан Грофф и Холт Маккелани.
Действие проходит в конце 70-х и начале 80-х годов прошлого столетия. Главные герои - Холден Форд и Билл Тенч, специальные агенты ФБР из поведенческого отдела, изучающие поведение, мотивы и мысли серийных убийц. Агентам помогает профессор психологии Венди Карр, которая разработала систему классификации поведения серийных убийц с целью понять, предугадать их образ мыслей и возможные действия убийц для будущего предотвращения преступлений.
В первом сезоне акцентируется основное внимание на классификацию и интервьюирование преступников. При чем не просто каких-то там малоизвестных, а самых нашумевших, наводящих страх и ужас на жителей США того исторического периода. Так же сквозь основную сюжетную линию, зрителей постепенно знакомят с личностью каждого героя, его личной жизнью, душевными переживаниями и скелетами в шкафу.
Во втором сезоне большее внимание уделяется поимке нашумевшего серийного убийцы, который в свое время за три года успел убить 24 чернокожих ребенка и 5 взрослых. Так же, второй сезон пропитан множеством сюжетных поворотов, касающихся личной жизни агентов.
Основной плюс сериала:
Возможность заглянуть в голову самым страшным представителям человечества, попытаться понять их мотивы или причины того почему они такими выросли. Фильм снят на основе реальных событий.
Основной минус сериала:
Толерантность. В желании охватить как можно более широкую аудиторию, производители сериалов любят злоупотреблять темой секс меньшинств, рассовой принадлежности, феминизмом и т.д. В данном случае "пострадала" основная героиня Венди Карр, которую сделали лесбиянкой и это отразилось на ее целом образе, который не соответствует реальному прототипу. Об этом подробнее я напишу ниже, в разборе персонажей.
Насколько доставерно сюжет сериала и его герои соответствуют реальным событиям?
В принципе, основные события, а именно непосредственно профессиональная деятельность агентов, прописаны с детальной точностью. Особенно достоверно переданы интервью агентов с маньяками, так как все записывалось на диктофон и восстановить диалоги слово в слово не составило труда. Однако, в сюжетные линии личной жизни самих героев были внесены правки - удачные и не очень. Поэтому, расскажу подробнее о главных персонажах и их прототипах.
Джон Эдвард Дуглас - реальный прототип Холдена Форда (Джонатан Грофф).
Специальный агент поведенческого отдела ФБР, который интервьюировал маньяков. Сериальный герой хоть и нарушает общепринятые правила, позволяя себе излишне новаторские методы общения с преступниками, по мнению его коллег, но все же чисто внешне больше напоминает романтика-идеалиста или прилежного ученика, чем крутого вояку. Реальный агент ФБР описывал свою юность, где было место пьянкам, он забивал на учебу и даже отбывал пару раз испытательный срок за мелкие хулиганства. Но несмотря на это, персонаж был передан достаточно точно, ведь в сериале не описываются подробности бурной молодости Холдена, а во время интервьюирования преступников, Холден выражался достаточно смело, что доставляло много хлопот руководящему отделу. К тому же, Джон Дуглас самолично принимал участие в создании сериала, поэтому его персонаж был передан максимально точно, в отличие от его коллег описанных ниже.
Роберт Кеннет Ресслер - реальный прототип Била Тенча (Холт Маккэлани).
Специалист в области криминологии, криминалистики и криминальной психологии. В США считается, что именно ему принадлежит термин "серийный убийца".
В одной из своих книг, Ресслер привел в назидание читателю цитату из Ницше. В сериале ее повторяет герой Тенча своему напарнику Холдену Форду - "Охотясь на чудовищ остерегайся сам стать чудовищем. Ибо, когда ты смотришь в бездну, бездна смотрит на тебя".
В реальной жизни у Ресслера небыло своих детей, в сериальной тоже. Но в отличие от реальной, в сериале Билл Тенч вместе с женой усыновляют парнишку, о прошлом которого ничего не известно и который проявляет пугающие странности в поведении. Лично меня, эта сюжетная линия очень заинтриговала и она вовсе не испортила сериал, а скорее добавила в него некоторой курьезности ситуации, которые часто случаются в жизни. Это как реально талантливый и профессиональный семейный психолог, у которого неразрешимые проблемы в личной жизни. Тенч профессионал своего дела, но он в упор отказывается замечать выдвигаемые им же постулаты в собственном ребенке. Потому-что любит и верит, что счастливое детство - залог здорового формирования психики. У Тенча (Ресслера), есть своя теория, согласно которой все самые страшные насильники, подвергались насилию в детстве.
Энн Уолберт Берджес - реальный прототип Венди Карр (Анна Торв).
Венди - самый не соответствующий реальному прототипу персонаж. Поэтому о ней напишу чуть больше. По сюжету героиня является незамужней лесбиянкой и скорее всего феминисткой (отсылка к ее реакции на сексисткие слова Холдена), что кардинально переворачивает образ героини. В реальной жизни Энн Берджес замужем за мужчиной, имеет детей и уделяет большое значение детской психологии. На тот временной период, в котором раскручивались события 1 и 2 сезона, Берджес была практикующей медсестрой, а в сериале она психолог. Изучая ее практикующую деятельность, у меня сложилась совершенно противоположная картинка личности героини, отличной от сериальной.
Если описывать сериальную Венди - это холодная на эмоции женщина, не умеющая выражать свои чувства. Женщина психолог, затаившая в потемках своей души глубокие личные комплексы. Она лесбиянка, но даже с женщинами не способна выстраивать душевных отношений. Удивительно, но в американском кино педалируется стереотип о том, что женщина с высоким IQ не способна на эмоции. Актриса так тужилась, выдавливая из себя холодную рациональную интеллектуалку, что на вид оказалась эмоциональной импотенткой. Дело в том, что реальный прототип - полная противоположность.
Комплексы Венди отражаются и в профессиональной деятельности. Ей хочется большего, но ее не ценят. Выходит противоречивая метамарфоза - по сюжету она вроде как крутой специалист, разбирающийся как никто другой в чужих мозгах, но в тоже время она показана как "кабинетная крыса", которая больше работает с бумагами, графиками и отчетами в четырех стенах, чем с живыми людьми и которой глава отдела не доверяет даже интервьюирование. Возможно в последующих сезонах ее образ скорректируется, но пока Венди больше смахивает на какую-то недооцененку с завышенным эго, чем на крутого специалиста.
В реальной жизни Берджес, как практикующая медсестра, работала непосредственно вплотную с жертвами насилия, поэтому могла чувствовать и "проживать" боль своих пациентов. Помимо этого, она не перебиралась в Квантико на пмж, агенты сами постоянно ездили к ней в Бостон консультироваться. В 2016 году Энн Берджес была признана американской академией медсестер живой легендой и удостоена множеством научных наград.
Серийные убийцы, описанные в сериале
Если в отношении агентов ФБР позволялись некоторые вольности как внешнего характера, так и личностного, то серийные убийцы были переданы с удивительной точностью. В сериале были воспроизведены диалоги агентов с преступниками слово в слово, а внешнее сходство просто поражает. Я не буду описывать совершенные ими преступления, покажу лишь фото прототипов и актеров в их образе, чтобы все могли оценить насколько создатели сериала придавали большое значение к деталям.
Слева реальный Чарльз Мэнсон, в центре актер Дэймон Харриман в образе, справа актер в реальной жизни.
Слева реальный Уэйн Уильямс, в центре актер Кристофер Ливингстон в образе, справа актер в реальной жизни.
Слева реальный Джерри Брудос, в центре актер Хэппи Андерсон в образе, справа актер в реальной жизни.
Слева реальный Дэвид Берковиц, в центре актер Оливер Купер в образе, справа актер в реальной жизни.
Слева реальный Эд Кемпер, в центре актер Кэмерон Бриттон в образе, справа актер в реальной жизни.
Небольшая ремарка о создателях сериала
Исполнительными продюсерами сериала являются Дэвид Финчер (режисер "бойцовского клуба", "девушки с татуировкой дракона", "исчезнувшей" и множества других интересных фильмов), актриса Шарлиз Террон и сценарист Джо Пенхолл, наиболее известный по фильму "дорога" с Вигго Мортенсеном.