Найти в Дзене

У кого точно все получится: 4 верных признака

Несколько дней назад я написал письмо о людях, у которых точно ничего в жизни не получится – это люди, которые принимают отложенные решения типа: начну учить английский с Нового года, начну бегать с первого числа. Если есть у человека такая мета-стратегия – добиться крупного успеха он может только случайно.
Что же касается верных признаков успешности, тут все немножко сложнее.

Нет одного-единственного признака, как бы ни хотелось его найти тренерам личностного роста.

Но есть четыре, которые значительно повышают шансы на успех. Понятно, что это в любом случае некоторое упрощение – как говаривал Филипп Рот, человек устроен почти так же сложно, как телевизор. Так что пойдем на это. Как вы понимаете, раз уж я решил написать на эту тему, вас ждет не банальный пересказ статеек из интернета, а нечто вполне противоположное.

1. Способность к коммуникации. Умение договариваться. Умение задавать вопросы и слушать ответы. Умение знакомиться с незнакомыми людьми. Умение надавить, умение уступить. Умение почувствовать уместность и неуместность момента. Умение перешагнуть через неуместность момента и настоять на своем. Да, я понимаю, что эта точка зрения непопулярная, понимаю, что «писать надо лучше», тогда они и не улетят. Но если у вас нет навыков коммуникации, о других ваших талантах, вероятнее всего, никто никогда не узнает. Поверьте, по российской глубинке талантов уровня Шекспира и Микеланджело зарыто в количестве. И все они зарыты по одной простой причине – не умели общаться с людьми.

-2

2. Второе и производное от первого – это способность к делегированию в самом широком смысле. Здесь не идет речь о том, что я нанимаю индийского подростка для того, чтобы он составил для меня подборку статей об Аароне Соркине, хотя и это тоже. Речь о мета-стратегии. Делегирование – это рычаг. Если хотите за свою жизнь успеть наворотить великих дел, конечно, вы можете отжимать свою жизнь тайм-менеджментом как ту кисоньку из анекдота – «кисонька, давай еще минутку потратим на работу». А можете присоединить к своим годам жизни годы других людей и удвоить, утроить, удесятерить, возвести в степень, увеличить на порядки отмеренный вам самый дорогой ресурс – время. Кстати, это же касается учебы – вы прекрасно можете самостоятельно проходить весь путь науки и культуры, пройденный человечеством. К старости дойдете как раз до наскальной живописи. А можете найти учителя, который вложит вам в голову всю нужную информацию, сжатую без потери качества.

-3

3. Способность делать больше, чем другие. Идти дальше, чем другие. Сдаваться позже, чем другие. Мистер Бист, один из самых популярных ютуберов, сказал однажды, что другие могут потратить на размышления о будущем ролике пять часов, а он тратит десять. Мне очень нравится история про Бэкхема, который после тренировки с командой оставался на поле и тренировался в одиночку еще два часа. Есть в этом какое-то позерство, но ведь это работает, черт возьми. Хочу подчеркнуть – это не про упорство, не про способность не сдаваться, идти до конца и прочее. Речь идет именно об умении сделать больше, чем делают все остальные. «Битлз» стали собой не потому, что им «повезло» или что они «не сдавались». А потому, что они, начиная с Гамбурга, играли больше, чем все остальные группы, вместе взятые.

-4

4. Готовность использовать любую открывшуюся возможность. Не тупое следование плану, а умения взглянуть на свой путь с высоты птичьего полета и умение заметить те возможности, которые не замечают другие. Возможности эти открываются каждый день и большинство мимо них проходит, не замечая их. Более того, те же самые тренеры личностного роста, не к ночи будь помянуты, постоянно учат отказываться от возможностей. Мол, сосредоточься на цели и не обращай внимания ни на что другое. Сосредотачиваться нужно не на цели, а на своих ценностях и на своей миссии. Должен признать, что я тоже попадал в эту ловушку. А потом я понял, что цель может быть фетишем в неизменном мире. Мир было более-менее неизменен довольное долгое время – примерно всегда. С этим покончено. Отныне постоянными будет только одно – изменения. Поэтому с целями тоже покончено. Дорог больше нет, есть только направления. Вы идете, а мир меняется прямо у вас под ногами. Увидели возможность – хватайте. Вот это умение очень быстро обработать информацию и принять решение – а точнее, принимать десятки микрорешений в течение дня – оно будет ключевым в ближайшее время. 

Вот, как-то так.

Не могу удержаться от того, чтобы не проделать небольшую манипуляцию – вот вам возможность проверить себя на успешность и немедленно использовать открывшуюся возможность и шагнуть в открывшуюся дверь – онлайн-курс «Сценарий телесериала» в нашей сценарной мастерской. Сделайте клик и займите ваше место.

Ваш

Молчанов

С вами все в порядке! Удачи!