Министерство просвещения России рекомендовало ограничить использование гаджетов в школе. Дети при входе должны сдавать телефоны, а после уроков - забирать. Вы согласны с такой идеей?
Я пока не могу окончательно определиться.
С одной стороны, это делается для того, чтобы школьники не отвлекались от уроков, берегли глаза, думали об учебе, а не о переписке, видео и играх - этим они могут заняться дома. Чрезмерное пользование гаджетами негативно сказывается на способности сосредотачиваться, снижает память, повышает уровень тревожности.
Если ученик играет в телефон прямо на уроке, учитель не имеет права его забрать (право собственности и так далее). А когда одному можно, то и другие следуют примеру. В итоге, страдает весь образовательный процесс. Выходит, мобильный в школе - вещь вредная и лишняя.
Но, с другой стороны, есть как минимум одна причина ЗА гаджеты в школе: наличие телефона - своего рода защита от злоупотреблений учителей. Когда есть риск попасть в интернет, лишний раз «тупым» и «дураком» ребёнка не назовёшь, двойку просто так не поставишь. Хотя, есть смельчаки, которых прогрессом не напугаешь - ко мне ежегодно поступают десятки жалоб, и даже есть пример из личного опыта.
Сейчас мой сын учится в идеальной школе, где на детей не орут, обращаются на «Вы» и гаджеты не забирают. Он рассказывал, как его учитель физики на уроке подошёл к ребёнку, увлечённому телефоном, и говорит: «Во что Вы там играете? В шарики? А давайте составим задачу по такому же принципу!». И все занялись задачей.
Но в прошлой школе был учитель, который за любой поворот головы обзывал учеников «неблагодарными невеждами, негодяями, придурками, идиотами» и т.д. Родители дважды поднимали вопрос о замене, но удалось это сделать только после того, как один из «придурков» додумался записать на диктофон очередную тираду.
Я - мама подростка, и я представляю, как могут доводить взрослого человека дети, которые не хотят учиться. Но в той ситуации учитель поставил ребёнку «2» за «каракули» в тетради. Одноклассник пострадавшего начал объяснять, что «каракули» - это герб семьи, нарисовать который задал сам учитель. Тогда "двойку" получил и защитник, узнав по ходу, что он «выскочка и идиот», а урок - «не дискуссионный клуб» и «права голоса у ученика нет».
В финале сцены учитель выгнал «малолетнего преступника» из класса, пообещав сдать документы в детскую комнату милиции (которой, кстати, давно нет). Если бы не телефон, рассказы детей так бы и остались «наговорами на хорошего учителя», а с записью не поспоришь...
Прежде чем разработать рекомендации, Минпросвещения и Роспотребнадзор провели опрос общественного мнения - я, кстати, даже успела принять в нём участие.
Итоги опроса: 61% учащихся, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков. Более половины школьников согласны, что неупорядоченное использование мобильных телефонов отвлекает от учебного процесса. Среди взрослых участников опроса (родителей и педагогов) с этими утверждениями согласны 83–90% опрошенных.
Конечно, несдержанные учителя - редкие единицы, а гаджеты отвлекают каждый день. Но все же, ответ, на мой взляд, неочевиден.
А Вы как считаете? Нужно ли полностью запретить использование мобильных в школе или нет?
Изучаем законодательство:
Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2019 г. №№ МР 2.4.0150-19/01-230/13-01)