Найти тему
Записки из хутора

Деревенские вахтовики. Сколько они получают

К сожалению, работа вахтовым методом на селе, уже стала обыденной реальностью. И все больше наших хуторян уезжают на заработки в поисках длинного рубля. Причем едут не только мужчины, но даже и женщины срываются с насиженных мест.

Работяга на вахте. Изображение взято из открытых источников
Работяга на вахте. Изображение взято из открытых источников

Объясняется это банально: отсутствие работы и низкая заработная плата, если она есть. К примеру, средний размер зарплаты работника в колхозе составляет 17-18 тысяч, а вот на почте всего лишь 7 тысяч. Немного лучше обстоят дела у бюджетников. Учителя и медперсонал могут похвастаться зарплатами за 20 тысяч. Такая зарплата считается у нас весьма большой, и за эту работу люди держаться до последнего. Даже интересно иной раз наблюдать как человек в возрасте (бывает, что и до 70 лет дорабатывают) еле передвигается, но все же идет на работу. Ввиду этого у бюджетников в штате практически нет молодых кадров, что заставляет «бежать» молодежь в города, на поиски лучшей жизни.

А те немногие, кто остается, вынуждены искать работу вахтовым методом. В основном приходится уезжать в Москву и Питер, устраиваясь или охранниками, или на стройку. График работы в таких условиях варьируется от 2 недель до 3 месяцев. Платят там, естественно гораздо больше, чем в деревне. К примеру, охранник за 2 недели получает от 20 до 25 тысяч. На стройке зарплата солиднее, и начинается от 30 тысяч. Но там ведь и «пахать» надо.

Ну а самой высокооплачиваемой работой, считаются поездки на север. Зарплаты в тех краях начинаются от 70 тысяч за месяц. Только вот вахта там начинается от 3 месяцев и более. Ввиду этого на такие заработки отправляются лишь те немногие, кто не обременен семьей и живет с родителями.

Вообще же, жены стараются не отпускать своих мужей на вахтовую работу. Так как нередко бывают случаи, когда мужья попросту начинают гулять на стороне. И хорошо если все разрешится, а в противном случае семья может попросту разрушиться.

Вот так приходится работать примерно 30 процентам мужского населения нашего хутора. А куда деваться, ведь хочешь жить, то умей и вертеться.