Айва японская (хеномелес) очень рано и красиво цветет, а плоды — маленькие и кислые. Вместо лимона — как раз! Предлагаю 4 моих самых любимых (и вкусных!) рецепта лакомства из этого фрукта, богатого витамином С и пектинами.
Классическое варенье
1 кг айвы японской хорошо мою, обсушиваю, разрезаю каждый плод на 4 части, чищу от кожуры и сердцевин. Заливаю 300 мл воды, варю 10 мин. Добавляю порциями 1,2 кг сахара, варю, помешивая, еще 20 мин. Оставляю на 6 часов, а затем варю 5 мин. Разливаю в стерилизованные банки и закатываю.
Желе
Мою 1 кг айвы японской, нарезаю дольками, но семена не удаляю — в них как раз находится пектин, который способствует желированию. Варю на малом огне до мягкости. Процеживаю массу через сито, но не протираю. В полученный отвар всыпаю 400 г сахара, варю на малом огне до загустения. Раскладываю в стерилизованные банки,закатываю.
«Все витамины»
Подходит айва и обыкновенная, и японская. Лакомство совсем не надо варить, а значит, витамин С сохраняется. Чищу плоды, пропускаю через мясорубку, затем постепенно всыпаю сахар по вкусу и перемешиваю. Даю немного постоять, снова перемешиваю, чтобы сахар растворился. Раскладываю сырое «варенье» в банки и храню в холодильнике.
Засахаренная
Хорошо мою айву, каждый плод разрезаю пополам, удаляю косточки, затем нарезаю дольками, как лимон, и укладываю в чистую банку слоями, пересыпая сахаром по вкусу. Закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Кусочки айвы добавляю в чай вместо лимона. Аромат — чудесный!
Понравились рецепты из айвы японской на зиму? Тогда напишите об этом в комментариях и распространите репост в социальных сетях.