Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас был майор, который на дух не переносил дедовщину. Для него все были равны. Он, кстати, ветеран Афганистана. Однажды "дед" подзабыл , что дежурит майор и благополучно спал вместо построения на зарядку.
После переклички, обнаружив недостачу в составе, майор нашёл этого старослужащего в постели и "разбудил" его ударом прикроватной табуретки по лежащему под одеялом телу. Бесполезно было косить под больного. Если диагноз в медчасти не подтверждался, наказание было неизбежно.
Майор за своё подразделение горой стоял. Также был уважаем зам. по тыла. Построение дембелей на плацу перед увольнением. Все упакованные, а один вообще никак, даже вместо ботинок прыжковых - сапоги. Ну просто он был " белой вороной", его свои принижали.
Зам по тылу, увидев этого дембеля в сапогах, молча принёс со склада ботинки и отдал ему. А вообще у нас офицеры были отличные.
**
В пресловутой дедовщине виноваты офицеры и прапорщики. Вообразили себя "белой костью и кровью". Пошёл служить и через некоторое время разобрался.
**
Да, по правилам или по традиции старослужащий обязан накормить молодого! Старики должны были отдать молодым что-то со стола.
**
Я осенью 1995-го призван, дембеля ещё с месяца два надеялись на дембель, но все полгода бухали и на дедах отрывались. Те, соответственно, дальше злость передавали.
**
Можно научить солдата, если учат делу. Не гоняют по строевой, не долбят за каждую соринку на полу, а учат тому, что должен уметь солдат: обращению и перемещению с оружием, стрельбе, уходу за оружием. Строевая, опять-таки, должна быть, но с оружием обязательно. Если в течение года солдат занимается этим, а не делает квадратные сугробы - толк будет.
А в ином случае, что год, что два, что пять... Да хоть пожизненно служи, как при Петре Первом, если ты оружие только на присяге видел, ты и за сто лет не научишься с ним обращаться.
**
А дедовщина в нашем техническом дивизионе С-200 - присутствовала только формально, но в стартовых дивизионах была!
**
Масло отдавали , но на столе должно быть варенье для бутерброда, ответственные за варенье были духи. 1992-1993.
**
Почему-то дедовщина у всех вызывает непременную ассоциацию издевательства старослужащего на молодым. Я не беру отдельные случаи беспредела. Это отдельная тема. У меня деды отличные ребята были. И физически, и морально, и по армейскому быту гораздо более подготовленными были, чем духи. И учили молодых, а поучиться было чему.
**
Всё зависит от старшины и командира! Золотые слова! Мне когда начинают рассказывать про ужасы в СА, сразу уточняю - где и когда человек служил. Ибо в каждой части по-своему было и за всю армию расписываться, мягко говоря, неумно.
**
Дедовщина-это унижение, а униженный солдат - плохой защитник. Офицеры ленятся, перепоручают работу "старикам", отсюда и всё это позорище.
Читайте также: как служили курсанты в 1978-1982?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
На правах рекламы: Нашёл отличный магазин товаров с армейской символикой, рекомендую посетить.